Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

21 Декабрь, 2018

Время действовать!

 Как стать «звездой» школы, чтобы быть в центре внимания и проводить пресс-конференции? Ответить на этот вопрос могут шесть горицких школьников: Елизавета Белова, Ксения Зимичева, Валентина Рябова, Степан Маклаков, Андрей Кулаков и Дмитрий Рыкунов. 

Отличники, активисты, спортсмены – они были в центре внимания по возвращении со Всероссийской смены активистов сельских школ «Время действовать!», которая проходила во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Участие в ней приняли в общей сложности 300 мальчишек и девчонок от 12 до 16 лет из 35 регионов страны, все – активисты Российского движения школьников, среди них и шесть ребят из Горицкой школы. Как туда попали и что там делали, они рассказали на пресс-конференции учащимся своей школы и корреспондентам школьной газеты «СорокА».
– Мы приняли участие во Всероссийской смене активистов сельских школ «Время действовать!» центра «Орлёнок», – начали свой рассказ ребята. – Для этого мы разработали проект по туристической привлекательности нашей местности, рассказали о Горицах. Но этого недостаточно, необходимо учиться на «4» и «5», а также быть победителем всероссийских и региональных конкурсов и соревнований.
Дети поделились, что в «Орлёнке» им очень понравилось, они завели много знакомств, что было нетрудно сделать, так как ребята собрались общительные, дружелюбные, поддерживающие друг друга.
– Было много классных мероприятий, каждое из которых по-своему интересно. Мы могли выбрать мероприятие на свой вкус, а их было так много, что совсем не оставалось свободного времени, – рассказывали они.
Кто-то вспоминал поездку в кинотеатр, кто-то – в Краснодар в «Город профессий», где можно было попробовать себя в разных сферах деятельности, кто-то участвовал в соревнованиях по плаванию, скалолазанию и даже привёз медали. Ребята не переставали восхищаться вожатыми, которые всегда поддерживали их в трудную минуту и стали лучшими друзьями, а концерт вожатых превзошёл все ожидания. Очень всем запомнился концерт Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс», творческий состав которого насчитывает около 70 человек. Этот ансамбль является визитной карточкой Республики Адыгея, и выступление артистов никого не оставило равнодушным. Были организованы встречи с известными людьми, например, с певцом, участником проекта «Фабрика звёзд» Даниилом Данилевским, который по завершении дал ещё и зажигательный концерт.
Каждое утро в «Орлёнке» начиналось с зарядки. Проводилось много конкурсов, мастер-классов, где каждый мог себя проявить. Ребята привезли видео- и фотоматериалы о том, чем занимались во время смены.
Не была заброшена и учёба. Занятия проходили так же, но особенностью было то, что за ответы ставили только «5», а если ответ был на «4», то ученика спрашивали, устраивает ли такая оценка, и лишь в случае согласия заносили четвёрку в журнал. Так как все дети, которые приехали в «Орлёнок», отбирались по принципу отличной успеваемости, то переживаний о получении плохих оценок ни у кого не было. Немаловажно, что сотовые телефоны до уроков сдавались учителям и выдавали их лишь после окончания занятий.
Было заметно, что ребятам нравилось получать новые знания, участвовать в соревнованиях, для них это было замечательным отдыхом.
Учащиеся школы с интересом слушали рассказ участников Всероссийской смены активистов сельских школ «Время действовать!», и возможно, что кто-то из них тоже захочет поехать в «Орлёнок», а значит – надо стать активным, целеустремлённым и учиться на отлично.
Как пояснила учитель Горицкой школы Вера Викторовна Погодина, руководитель команды горицких школьников, активных детей, которые учатся хорошо и желали поехать на это мероприятие, было больше, но многие не прошли отбор из-за недостаточного количества наград за участие в различных всероссийских, региональных конкурсах, соревнованиях различной направленности. Когда участники были уже известны, им необходимо было снять видеоролик о туристической привлекательности своего села. В этом ребятам помогли их родители. Для детей это тоже было несложно. Например, Дмитрий Рыкунов летом проводит экскурсии для иностранных туристов по своей школе, опыт у него уже есть. После отбора на следующий этап прошли две школы из Вологодской области: Горицкая и из Грязовецкого района. «Так, впервые в истории Горицкой школы сразу шесть учащихся были отправлены во Всероссийский центр «Орлёнок» на смену для сельских детей», – подчеркнула Вера Викторовна.
Многие из участников смены «Время действовать!» мечтают сделать жизнь в своём регионе лучше и уже прикладывают для этого усилия в своих школах, инициируя события социальной направленности. Задача организаторов смены заключалась в том, чтобы помочь им: вооружить полезными знаниями и навыками, укрепить их стремление быть полезным своей малой родине.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

 

нижний банер