Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

20 Декабрь, 2018

Единый информационный день прошёл в Кирилловском районе

 

Совместный информационный день заместителя губернатора, начальника департамента финансов Валентины Артамоновой и заместителя губернатора, начальника департамента внутренней политики правительства области Евгения Богомазова прошёл 30 ноября в Центре культурного развития. Кириллов принимал делегации Белозерского, Вашкинского, Вытегорского районов. Обсудить ключевые вопросы в сфере местного самоуправления и бюджетной политики приехали главы районов и поселений, руководители администраций, финансисты и отраслевые специалисты.

Открытый, доверительный диалог правительства области с муниципалитетами и населением – это главный приоритет, объявленный губернатором области Олегом Кувшинниковым. Именно поэтому заместители губернатора и руководители профильных департаментов на постоянной основе выезжают в районы, обсуждают и решают проблемы на местах. В Кириллове прошёл целый комплекс мероприятий двумя заместителями губернатора – Валентиной Артамоновой и Евгением Богомазовым. В первоочередном порядке были проведены личные приёмы граждан по волнующим их вопросам. Далее состоялись тематические встречи. Валентина Артамонова пообщалась за круглым столом с бизнес-сообществом Кирилловского района. Евгений Богомазов встретился с главами районов и поселений, разъяснил актуальные изменения федерального законодательства, ответил на вопросы, касающиеся правоприменения уставов муниципальных образований. Представитель департамента внутренней политики правительства области Николай Трунин сообщил результаты правой оценки уставов муниципальных районов и поселений.
Евгений Богомазов особо отметил, что проведение таких выездных информационных дней – это совместный проект департамента финансов и департамента внутренней политики, благодаря которому имеется возможность не только лично, напрямую поговорить с главами и общественностью о важных для них вопросах, обсудить текущую ситуацию, услышать разные мнения и подходы, но и учесть на областном уровне поступившие предложения. «Мнение жителей для области в приоритете. И именно сейчас появилась возможность для решения насущных проблем людей. Губернатором области всегда ставится задача – получать обратную связь от населения. Общаясь напрямую с вологжанами, губернатор и профильные руководители могут оценить, какие именно вопросы требуют первоочередного решения. Поэтому и Олег Александрович, и его заместители, и начальники департаментов активно работают с населением. Сегодня в ходе личного приёма граждан и общения с главами районов я взял на контроль ряд проблемных вопросов и дам соответствующие поручения по их оперативному решению. Должен сказать, что часть обращений не требует больших усилий со стороны областной или муниципальной власти, людям порой необходимо просто разъяснить порядок действий в различных жизненных ситуациях. Такую работу я рекомендовал сегодня главам районов и поселений, посоветовав им внимательнее относиться к просьбам людей».
Совместный информационный день – это также площадка для обсуждения такого сложного вопроса, как финансы и бюджет. От эффективного управления на муниципальном уровне доходами и расходами напрямую зависит решение насущных вопросов муниципалитетов, функционирование муниципальной инфраструктуры и, как следствие, создание комфортных и достойных условий жизни вологжан.
Одной из наиболее дискуссионных тем в ходе встречи с бизнес-сообществом стало обсуждение вопроса противодействия теневому сектору экономики. По мнению предпринимателей, деятельность недобросовестных бизнесменов, которые не уплачивают установленные законодательством налоги, создаёт нездоровую конкуренцию, порождает несправедливые рыночные отношения. Валентина Николаевна пояснила, что вопрос борьбы с «серым» бизнесом находится на постоянном контроле в правительстве области, разрабатываются совместные мероприятия с контрольно-надзорными органами.
Также она проинформировала, что для привлечения бизнесменов к работе «в белую» в регионе функционирует удобная система налогообложения – патент: ставки с 2013 года стабильны и являются минимальными на фоне субъектов Российской Федерации, по 42 видам деятельности действуют каникулы, включая 2020 год, для бизнеса, работающего в районах, нагрузка дополнительно снижена на 30%.
– Самозанятые граждане в соответствии с федеральным законодательством не освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц на 2019 год. С целью дальнейшего вовлечения в легальную деятельность самозанятых предпринимателей, работающих без регистрации, на федеральном уровне проводится реформа института самозанятых. С 1 января 2019 года в четырёх российских регионах (Москва, Московская, Калужская области и Республика Татарстан) вводится новый специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход, – отметила начальник департамента финансов.
Валентина Артамонова в ходе диалога с бизнесом подобно раскрыла новый формат налоговых преференций поддержки инвесторов на территории Вологодской области, который должен дать импульс для привлечения инвестиций в экономику муниципальных образований.
Руководитель ГКУ ВО «Областное казначейство» Римма Бухмичева обсудила с сотрудниками муниципальных финансовых органов вопросы завершения операций по исполнению местных бюджетов в 2018 году, реализации проекта по централизации учёта и отчётности в Вологодской области и актуальности регионального Электронного бюджета.
Главным мероприятием информационного дня стало пленарное заседание.
Валентина Артамонова рассказала участникам о задачах бюджетной и налоговой политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.
Она поставила задачу главам и финансистам приглашённых районов в 2018 году обеспечить безусловное исполнение планов по налоговым и неналоговым доходам, продолжить принятие мер по сокращению задолженности по налоговым платежам и легализации «серой» заработной платы, обеспечить полное освоение средств субсидий из областного бюджета и погашение задолженностей по бюджетным кредитам, качественно исполнять бюджет.
Главный финансист области отметила, что особое внимание в бюджете предстоящего трёхлетия будет уделено социальной сфере и развитию области.
– Бюджет на 2019–2021 годы сохранит свою социальную направленность – 64,5% всех расходов будет направлено на решение социально значимых задач. Со следующего года в области планируется реализация сразу нескольких проектов губернатора. Например, предусмотрены средства на приобретение новых школьных автобусов. В течение трёх лет мы обновим парк школьных автобусов на 65%, – отметила Валентина Артамонова. – В бюджете полностью учтены потребности на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы с учётом её повышения в рамках указов президента, увеличения МРОТ и индексации на 4% зарплаты категорий работников, не поименованных в указах президента. С 1 января 2019 года снижен уровень софинансирования со стороны местных бюджетов на строительство и ремонт объектов муниципальной собственности.
В сфере местного самоуправления Евгений Богомазов представил ключевые направления совершенствования муниципального уровня власти. «Кадры и финансы – ключевые точки, на которые нужно обратить внимание, именно они должны привести к улучшению качества жизни населения. Все основные задачи заложены в поручениях губернатора Олега Кувшинникова, которые он даёт на градостроительных советах», – подчеркнул Евгений Артёмович.
Глава Кирилловского района Сергей Усов выступил с презентацией о социально-экономическом положении района и планах на ближайшую перспективу, в которых ключевое внимание уделяется развитию инфраструктуры поселений, в первую очередь строительству и капитальным ремонтам объектов социальной сферы. Главы Вытегорского и Белозерского районов отчитались о реализации поручений губернатора области, данных в ходе заседаний градостроительных советов.
Вызвала интерес у участников совещания тема развития доходной базы местных бюджетов, представленная начальником управления налоговой политики и доходов департамента финансов области Оксаной Соколовой. Основные точки роста каждого из присутствующих районов рассмотрены через оценку налогового потенциала и специфику экономического развития муниципалитетов.
Особое внимание в ходе пленарного заседания было уделено реализации проекта «Народный бюджет». Благодаря этой инициативе губернатора в сельской местности появляются новые детские и спортивные площадки, благоустраиваются парки, места отдыха, общественные пространства, ремонтируются дороги и объекты социальной и коммунальной инфраструктуры, реализовываются новые туристические проекты. О достижениях и перспективах проекта подробно рассказал заместитель начальника департамента внутренней политики правительства области, начальник управления по развитию местного самоуправления Пётр Мухин.
Подводя итог информационного дня, Валентина Артамонова подчеркнула: «Сегодня мы затронули очень важные и актуальные вопросы. Мы встретились с представителями бизнеса Кирилловского муниципального района и обсудили проводимые правительством области мероприятия по налоговой и бюджетной политике. Для нас важно было узнать от представителей бизнес-сообщества об их проблемах и услышать, как они оценивают проводимые правительством области мероприятия, а также какие меры поддержки они хотели бы иметь на следующий трёхлетний период. Встреча была обоюдно полезной как для представителей бизнеса, потому что мы остановились на разных аспектах налогового законодательства, так и для нас, потому что, формируя государственную программу, направленную на поддержку малого и среднего предпринимательства, мы всегда должны учитывать реальную обстановку на местах и мнение самих предпринимателей. Что касается пленарного заседания с участием глав районов, поселений, руководителей администраций, финансовых и правовых органов Белозерского, Вашкинского, Вытегорского и Кирилловского районов, то здесь в непринуждённой обстановке мы смогли ответить на вопросы, которые волнуют как глав, так и общественные организации. Я думаю, что всем участникам мероприятий, проводимых сегодня, было полезно из первых уст получить актуальную информацию о том, что происходит в развитии Вологодской области и какие нововведения намечены на перспективу».

 

нижний банер