Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

15 Апрель, 2018

С ответственным отношением к делу

 

У сотрудников военного комиссариата работа серьёзная и ответственная: Надежда Владимировна Кузнецова может судить об этом не понаслышке, а как специалист с большим стажем. Ей слово:
«Я пришла в военкомат в 1983 году по рекомендации Надежды Всеволодовны Васиной. Мы вместе с ней работали в школе глухих, которая в те годы уже готовилась к переезду в город Череповец. Те, кто не захотел уезжать из Кириллова, и я в том числе, стали искать себе другую работу. В военкомате как раз образовалась вакансия, о чём Надежда Всеволодовна знала.
Когда я пришла в военкомат, здесь работало всего шесть человек – трое военных и трое гражданских, плюс два сторожа и уборщица. Меня назначили заведующей секретным делопроизводством, хотя круг моих обязанностей был гораздо шире.
Военным комиссаром в те годы был майор Геннадий Павлинович Лукин, его заместителем – старший лейтенант Николай Анатольевич Петухов, старший прапорщик Николай Николаевич Зайцев – ответственный исполнитель, занимался призывом на военную службу. Гражданские должности занимали три женщины: бухгалтер Людмила Николаевна Пушкарёва, Галина ?вановна Михеева, занимавшаяся воинским учётом, и я – заведующая делопроизводством. Работы было очень много, потому что призыв в те годы составлял 150–200 человек. Старшему прапорщику одному с таким количеством людей и документов справляться было нелегко, поэтому приходилось помогать и нам. В те годы ещё было очень много участников Великой Отечественной войны, которым постоянно требовались какие-то документы, справки, так что забот у нас хватало. В дальнейшем штат начал немного расширяться, появились новые должности. В августе 1993 года я была переведена на должность начальника секретной части.
На моей памяти было несколько переформирований военных комиссариатов. Самое крупное произошло в конце 2006 – начале 2007 года, когда началось слияние трёх военкоматов – Белозерского, Вашкинского и Кирилловского. Тогда передали документов такое количество, что привезли их на КамАЗе. В то время приходилось сидеть и регистрировать поступающие документы и день, и ночь, прихватывая выходные и праздники. В связи с этим на какое-то время наш штат ещё более увеличился, нас стало двадцать два человека. А здание нашего военкомата было не приспособлено под такое количество работников, порой всем даже мест не хватало. Доходило даже до смешного: зайдут в кабинет, смотрят – стул освободился: «Ой, у вас тут никто не сидит? Тогда я сяду поработаю». Ну, меня, конечно, эти проблемы не касались, я всегда сидела в отдельном кабинете, так как имела специфические обязанности.
Со временем жизнь вошла в своё русло. В 2009 году военкомат стал отделом военного комиссариата Вологодской области. Были сокращены военные, все должности стали гражданскими. Не стало должности военного комиссара, стал начальник отдела.
За годы моей работы сменилось девять военкомов и одиннадцать их замов. Особенно в 80-е годы очень часто производилась ротация руководящих кадров военкоматов. Хотя по роду своей работы я должна быть строгой и требовательной, у меня со всеми складывались нормальные взаимоотношения. На заслуженный отдых я вышла в мае 2017-го, проработав в военкомате 34 года. Несмотря на то, что так резко и кардинально сменила в своё время профессию, не жалела и не жалею, мне моя неспокойная, очень ответственная работа нравилась. Трудно было только первое время, пока привыкала, пока вникала во все тонкости нового дела. Ностальгичекие нотки, конечно, возникали в душе, особенно когда мимо военкомата проходили ребята из школы глухих. Они же без комплексов, тут же начинали громко кричать: «Надежда! Надежда!» Кто-то из педагогов, видимо, подсказал им, что я перешла работать в это здание. Ну и первого сентября какое-то время возникали ощущения некоторой грусти, ведь раньше приходилось постоянно находиться в гуще детей, вести подвижный образ жизни, а потом моя деятельность стала протекать оседло – за бумагами в тиши кабинета. Но человек ведь ко всему привыкает. Я довольна своей судьбой и благодарна всем, с кем трудилась все эти годы».

 

нижний банер