Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

16 Апрель, 2018

Совместными усилиями искали пути решения проблем

 

Отчётная встреча главы района и руководителей районных и областных структур с населением Топорни, ?ванова Бора и посёлка Шиндалово прошла
в уже привычном формате информационной конференции.

На встречу с властью пришли самые неравнодушные к судьбе своих населённых пунктов люди. После выступления Сергея Усова слово было предоставлено главе Алёшинского поселения Надежде Морозовой.
«На начало 2018 года в Алёшинском поселении по статистике насчитывалось 922 жителя, – сообщила она. – Но на самом деле, по данным похозяйственного учёта, у нас проживает 1063 человека. С демографией, как и везде, проблемы: за последние пять лет умерло 133 человека, а родилось всего 30.
По-прежнему острой остаётся проблема с безработицей. У людей, которые подолгу стоят на учёте в службе занятости, пропадает интерес к трудоустройству, ещё одной серьёзной проблемой является неофициальная занятость: некоторые предприятия и индивидуальные предприниматели официально своих работников оформлять не хотят. Основные налогоплательщики в бюджет поселения – это Кирилловское райпо, карьер «Кирилловский», ООО «ЖКХ Шиндалово», ЛПК «Кипелово». С 2015 года карьер «Кирилловский» не является бюджетообразующим предприятием, но остаётся основным работодателем на территории поселения.
Общий объём доходов, поступивших в бюджет поселения в 2017 году, – 4 миллиона 677,1 тысячи рублей. Собственных доходов у нас немного – всего 1 миллион 363,8 тысячи рублей. В течение года велась работа по уменьшению недоимки налоговых платежей, работала комиссия, которая провела девять заседаний. На них заслушано 92 человека, в плане погашения недоимки получено 43,2 тысячи рублей. Состоялось четыре рейда мобильного офиса налоговой службы, оказаны услуги 82 гражданам, погашена недоимка в сумме 14,3 тысячи рублей. Несмотря на принятые меры, на начало января 2018 года общая сумма недоимки составила 191 тысячу рублей. Надеемся, что будут изменены сроки и уведомления об оплате налогов населению будут поступать раньше, у нас много имущества, которое принадлежит гражданам, не проживающим на территории поселения. Налоговые уведомления поступают гражданам по месту постоянной регистрации, и часто они их не получают, так как проживают по другому адресу, это ещё одна из проблем в собираемости налогов. Самую большую недоимку составляет транспортный налог – 267,5 тысячи рублей. Задолженности по оплате уличного освещения у администрации нет, взносы на капитальный ремонт оплачиваются своевременно.
Продолжается работа по формированию земельных участков, так как территория поселения для индивидуального жилищного строительства всегда является привлекательной и востребованной. Приятно, что большинство земельных участков предоставлены постоянно проживающим гражданам, в частности молодым семьям. Территории бывших ?вановоборского и Мигачёвского сельсоветов не подпадают под ограничительные меры национального парка «Русский Север», поэтому имеется возможность предоставлять там земельные участки в собственность. Это позволяет нам формировать земельные участки для многодетных семей, в прошлом году на территории деревни Ратибор было сформировано пять земельных участков.
Услуги по культурному обслуживанию населения на территории поселения предоставляют ?вановоборский и Шиндаловский Дома культуры, Топорнинский клуб, в настоящее время полномочия по ним переданы на районный уровень, и они являются филиалами Центра культурного развития. Работают три библиотеки – Шиндаловская, ?вановоборская и Глазатовская. Хочется сказать большое спасибо всем работникам культуры и участникам художественной самодеятельности за проводимые культурные мероприятия, причём на достойном уровне.
Активную позицию занимает Алёшинская основная школа, при участии педагогов и учащихся проводится немало значимых мероприятий, одно из них – акция «Бессмертный полк».
Расходы на благоустройство территории в 2017 году составили 435,4 тысячи рублей, из них основная доля затрат падает на уличное освещение. Ежегодно принимается постановление администрации «О проведении двухмесячника по санитарной очистке и благоустройству населённых пунктов поселения». Хочу высказать слова благодарности всем жителям, кто ежегодно принимает участие в субботниках по благоустройству территории населённых пунктов и кладбищ. На территории поселения находится пять кладбищ, сумма на их содержание выделяется небольшая, и без поддержки местного населения порядок на них не навести. Серьёзной проблемой является некачественное оказание услуг по вывозу мусора со стороны Николоторжского ЖКХ: графики вывоза постоянно срываются.
На содержание и ремонт дорог в прошлом году потрачен 1 миллион 597,8 тысячи рублей. Основной объём средств уходит на содержание дорог в зимний период, тем более что зима 2017 года была сложная, снега выпало много. Прошлогоднее дождливое лето многие наши старания сводило к нулю: дороги в основном грунтовые, после планировки грейдером их тут же размывало дождями. Несмотря на сложные погодные условия, удалось восстановить подъезд к отдалённой деревне Васильево. Потрачено 600 тысяч рублей на прокладку трубопроводов, оканавливание и подсыпку трёхкилометрового участка дороги, благодаря этому дорогу в том направлении мы смогли содержать и в зимнее время, теперь туда еженедельно выезжает развозная торговля, ходит почтовая машина.
Как уже было сказано ранее, многодетным семьям на территории поселения выделяются земельные участки, но существует проблема, что не ко всем из них есть подъездные пути, поэтому в прошлом году освоили денежные средства, выделенные из областного дорожного фонда на благоустройство подъездов к населённым пунктам, в которых сформированы участки для данной категории граждан. Надеемся, что в этом году дорожные работы будут продолжены и будет восстановлена конечная часть улицы Механизаторов в деревне ?ванов Бор, где сформировано достаточное количество земельных участков, смета уже составлена и проходит экспертизу. Запланировано также благоустройство подъездов к деревне Сосуново и к посёлку Шиндалово.
Администрация поселения продолжает участвовать в реализации 185-го Федерального закона, в прошлом году была отремонтирована крыша на одном из многоквартирных домов посёлка Шиндалово. На 2018 год запланирован ремонт электропроводки в подъездах дома № 5 посёлка Шиндалово. В рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья подготовлены документы по признанию аварийным и подлежащим расселению четырёхквартирного дома в посёлке Шексна, три семьи из аварийного дома № 9 посёлка Шексна уже получили новые благоустроенные квартиры в Кириллове.
Благодаря поддержке районной администрации на базе Алёшинской школы был реализован партийный проект «Детский спорт», отремонтирован спортзал. В целях улучшения качества жизни населения в 2017 году были продолжены работы по участию в реализации на территории поселения областного проекта «Народный бюджет». В рамках его закуплены и установлены энергосберегающие светодиодные светильники уличного освещения, приобретена печь для ?вановоборского Дома культуры, закуплены игровые элементы для детской площадки в деревне ?ванов Бор, проведены работы по опиловке высокорослых деревьев, отремонтирован общественный колодец. Сделать хочется многое, но при том бюджете, который имеется в поселении, без участия населения, местных организаций и поддержки индивидуальных предпринимателей сделать что-то было бы сложно. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить всех, кто помогает реализовывать проект, это карьер «Кирилловский», индивидуальные предприниматели Виктор Васильевич Бакай, Евгений Вениаминович Максимов, жители поселения. Например, житель деревни ?ванов Бор Александр Васильевич Усов в прошлом году профинансировал три проекта. На 2018 год запланирована реализация четырёх проектов, с населением мы их уже обсуждали и определили ответственных за каждый.
Активно работает Совет поселения, большое спасибо депутатам за понимание и поддержку. В течение года проводились сельские сходы, публичные слушания. На каждом сходе первейший вопрос – соблюдение противопожарной безопасности, ведь ни для кого не секрет, что основной причиной пожаров является человеческий фактор. Ответственными работниками администрации поселения выдаются памятки по соблюдению пожарной безопасности, проводятся инструктажи. Активно работают ветеранские организации, в силу того что молодёжь в селе не задерживается, они являются основными зачинателями всех мероприятий и на местном, и на районном уровне. Отрадно, что при поддержке молодёжного центра «Альфа» в ?вановом Бору и Шиндалове прошли курсы для пожилых людей по обучению компьютерной грамотности».
В числе планов на текущий год Надежда Евгеньевна в первую очередь выделила стремление не допустить снижения качества жизни населения, увеличение доходной частии бюджета поселения, участие в программах.
Во встрече с населением ?ванова Бора и посёлка Шиндалово приняли участие председатель Общественного совета района Владимир Шачин, начальник филиала «Центр социальных выплат» Елена Абакшина, заместитель главного врача районной больницы Виктория Косарева, представители правоохранительных органов.
Жители ?ванова Бора выразили недовольство тем, что в районной поликлинике теперь их прикрепили к другому участковому врачу, который принимает только с 10 утра и до обеда, и они то не могут попасть на приём, то не успевают на автобус. Виктория Юрьевна извинилась перед жителями и пообещала разобраться в этой ситуации, пояснив, что в каждом таком случае следует обращаться к заведующей поликлиникой или к старшей медицинской сестре, и проблема обязательно будет решена. Она похвалила местного фельдшера Екатерину Анатольевну Ганину, отметив, что никаких нареканий к её работе никогда не возникает.
Среди вопросов, остро интересующих ивоновоборцев, было газоснабжение района. Сергей Васильевич поблагодарил их за вопрос, пояснил, что соглашение на начало работ уже подписано и «Газпром» открыл финансирование проекта, в этом году начнётся прокладка магистрального газопровода со стороны Талицкого поселения. ?вановоборцев это известие огорчило, ведь раньше планировалось тянуть газопровод со стороны Череповца. Но Сергей Васильевич пояснил, что это значения не имеет, так как всё равно сначала газ подведут к Кириллову, где установят газораспределительную станцию, так как это будет газопровод высокого давления, и только потом от ГРС будут протянуты ветки газопровода низкого давления. Первым планируется газифицировать город Кириллов, и только потом разводка пойдёт в населённые пункты района. Глава района честно признался, что, как скоро это произойдёт, он сказать не в силах, так как внутренняя газификация будет осуществляться за счёт областного и местного бюджетов.
В числе обсуждённых проблем было отсутствие регулярных автобусных рейсов. Сергей Васильевич напомнил, что когда были введены пробные рейсы автобуса, ими никто не воспользовался. Собравшиеся пояснили, что рейсы были в пятницу, а их этот день не устраивает. Глава района пообещал проанализировать данную ситуацию.
Жители посёлка Шиндалово высказали недовольство тем, что социальная помощь, по их мнению, оказывается не тем, кому следовало. Начальник филиала «Центр социальных выплат» Елена Абакшина ответила, что все выплаты производятся на основании актов, составленных компетентными представителями специальных комиссий.
У заместителя главного врача ЦРБ Виктории Косаревой участники встречи поинтересовались, будет ли возобновлено в поликлинике выездное обслуживание пациентов областными специалистами. Виктория Юрьевна ответила утвердительно. Также она сообщила, что вновь оказывается платная услуга по забору крови на анализы, которые не делают в Кириллове, необходимо только заключить договор через регистратуру.
Много претензий у жителей Шиндалова к работе местной службы ЖКХ, и в первую очередь это касается отопления, в некоторых квартирах холодно. А платить за такую «услугу» жителям приходится по восемь-девять тысяч в месяц. Все присутствующие и сами могли убедиться в справедливости этого обвинения, потому что в Шиндаловском Доме культуры, где проходила встреча, было тоже достаточно холодно. Начальник ООО «ЖКХ Шиндалово» Сергей Болтышев пояснил, что топливо завозилось, но заготовить его впрок в достаточном количестве не удалось, так как требовалась предоплата, а средств не хватало из-за задолженности перед организацией бюджетной сферы и населения, поэтому приходится теперь топить свежими дровами, прямо с делянки. Но главная проблема состоит в том, что жители разбирают воду из системы отопления на хозяйственные нужды, поэтому приходится всё время закачивать свежую, что в результате понижает её градус. Сергей Васильевич Усов заострил внимание Сергея Викторовича на том, что предприятия, обеспечивающие социальные объекты теплом, всегда заранее заготавливали запас топлива примерно на три месяца, даже если были задержки по муниципальным расчётам. Глава района потребовал от начальника ЖКХ на будущий год обеспечить посёлок запасом топлива.
Говорили участники встречи и о том, что воду из отопительной системы их заставляет брать нужда: в их домах нет водопровода. Глава администрации Надежда Морозова пояснила, что у администрации района и поселения нет финансовой возможности осилить строительство такого дорогостоящего объекта, так как даже на разработку проектно-сметной документации нужны миллионы. Сергей Васильевич пояснил, что в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» работы по прокладке водопровода возможны, но это в любом случае потребует серьёзных капиталовложений со стороны района. Глава района пообещал: как только появится возможность войти в такую программу, район обязательно окажет поддержку.
Участники встречи обсудили с главой района много насущных вопросов. Успешное их решение будет зависеть от всех: и от представителей властных структур, и от руководителей, и от неравнодушия самих граждан, живущих на данной территории.

 

нижний банер