Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

17 Апрель, 2018

Выявлять незаконных перевозчиков помогут активисты проекта «Народный контроль»

 

Эту инициативу обсудили члены Межведомственного координационного совета по содействию деятельности автоперевозчиков на территории Вологодской области, участие в котором приняли депутат Законодательного собрания Денис Долженко, представители правительства и правоохранительных органов, а также руководители предприятий-перевозчиков.

В 2017 году в Вологодской области снизилось количество аварий на пассажирском транспорте. Так, с участием автобусов зарегистрировано 134 происшествия против 145 в 2016 году, причём водители были виновны только в 59 случаях. Число погибших уменьшилось в два раза – с восьми до четырёх жертв, пострадавших меньше на 15,5% – 175, а годом ранее их было 207. Большая часть аварий с участием транспорта произошла в городах.
В начале нынешнего года количество происшествий осталось на уровне 2017-го – десять аварий с десятью пострадавшими.
– Активно ведётся работа по выявлению незаконных автоперевозчиков. Так, совместно с управлением государственного автодорожного надзора мы регулярно проводим рейды – на выездах из Вологды по направлению на Москву, Санкт-Петербург и Архангельск дежурят наряды, – рассказал начальник отделения РЭРиТН отдела надзора УГ?БДД УМВД России по Вологодской области Юрий Федышин. – Проводится также регулярный мониторинг сети ?нтернет, чтобы выявить факты организации незаконных перевозок.
Однако сотрудники полиции столкнулись с проблемой – часто, составляя список пассажиров, перевозчик не сообщает им, откуда и на каком автомобиле будет организован рейс.
– Нам необходимы данные именно о транспортном средстве, чтобы остановить его и зафиксировать факт незаконной перевозки. Но сделать это можно либо через «подсадного» пассажира, либо останавливая все автомобили на трассе. К сожалению, таких ресурсов у нас нет, – пояснил Юрий Федышин.
Депутат Законодательного собрания области, заместитель председателя Межведомственного координационного совета по содействию деятельности автоперевозчиков Денис Долженко отметил, что решить эту проблему можно с помощью активистов:
– В области реализуется проект партии «Единая Россия» «Народный контроль», задача которого – контроль качества предоставляемых гражданам услуг. Уверен, общественники, занятые в нём, помогут эффективно выявлять незаконных перевозчиков. Главное – отладить механизм взаимодействия и передачи
информации.
Ещё один вопрос, поднятый на заседании совета, – обновление автопарка общественного транспорта.
– В конце минувшего и начале нынешнего года количество новых автобусов в Вологде и Череповце существенно увеличилось. 13,8% новых транспортных средств ежедневно выходят на маршрут в областной столице. 20 низкопольных автобусов было закуплено в Череповце. ?нвестиции составили порядка 150 миллионов рублей, – рассказал заместитель начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта области Сергей Озеров. 
Большая часть новых автобусов – на газомоторном топливе, что позволяет эксплуатировать их более экономно. Однако, закупив большое количество техники, перевозчики вряд ли в скором времени могут продолжить обновление автопарка.
– В Череповце действует специальная программа, направленная на поддержку перевозчиков при закупке новых транспортных средств. Необходимо рассмотреть возможность организации подобного проекта в Вологде или в регионе в целом – автопредприятия, которые вкладывают в своё дело усилия и стараются на благо пассажиров, заслуживают поддержки, – подчеркнул Денис Долженко.
Законодательное собрание
Вологодской области
Фото из открытых источников

 

нижний банер