Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

7 Апрель, 2018

С них начинается защита и обороноспособность России

 

Уже целый век военные комиссариаты нашей страны, органично слитые с историей создания и развития Вооружённых сил, вносят и продолжают вносить достойный вклад в решение важнейших государственных задач по обеспечению обороноспособности России. Поэтому мой собеседник сегодня – военный комиссар по Кирилловскому, Белозерскому и Вашкинскому районам Сергей Назаров.

– Сергей Альбертович, поскольку столетие военных комиссариатов – дата более чем солидная, давайте начнём с истории.
– Вот передо мной на мониторе местная газета, которая раньше называлась «Известия». В ней статья «От уездного комиссариата по военным делам», в которой уездный комиссариат доводил до сведения граждан декрет от 8 апреля 1918 года. В нём говорится: «Для проведения в жизнь мероприятий по учёту годного к военной службе населения, его призыва, формирования Вооружённых сил Российской Советской республики, обучению поголовно всех рабочих и неэксплуатирующих чужого труда крестьян военному делу, управлению войсками, предназначенными для обслуживания местных нужд и удовлетворения материальных потребностей военного снабжения, Совет Народных комиссаров постановляет: учредить волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам, определив круг их деятельности и предмет ведения нижеследующими положениями». Этим декретом были определены обязанности военных комиссариатов, включающие в себя восемь положений. Сейчас число этих положений несколько увеличилось, но, в принципе, работа за сто лет не изменилась. Это определение категории годности молодого поколения, постановка юношей в семнадцать лет на первичный воинский учёт, призыв, по возможности обучение военно-учётным специальностям. У нас много лет успешно работает в этом направлении Белозерская автошкола ДОССАФ, в которой прошли обучение, наверное, тысячи кирилловских парней. Я сам лично в семнадцать лет проходил обучение в Череповецкой морской школе на электромеханика. Получив первоначальную профессию, ребята призывались на службу, служили кто три, кто два, кто полтора года, кому как выпало. Сейчас ребята служат всего двенадцать месяцев. Возвращаются со службы уже военными специалистами и становятся на воинский учёт. До пятидесяти лет считаются воинами запаса. То есть, кроме действующей армии, у нас всегда есть резерв. Задача у нас одна – защита государства. Этим и занимаемся.
– Раньше, помнится, регулярно проводились военные сборы, на которых воины запаса повышали, если можно так выразиться, свою квалификацию. Такое сейчас практикуется?
– Да, сборы проводятся систематически. Совсем недавно Верховный главнокомандующий Владимир Владимирович Путин подписал приказ о проведении сборов в этом году. В прошлом году проходили учения «Запад-2017» на территориях Калининградской области, частично Беларуси и на других полигонах. Семеро ребят из нашего района в пятницу были оповещены, а в субботу уже доставлены к месту сборов в Калининградскую область. Сработали оперативно, даже с запасом, всё сделали вовремя и как надо. Одному из ребят так понравилась служба, что он заключил контракт и уехал туда снова. Вообще сборы – мероприятие очень серьёзное. Мы не только учим тех, кто находится в запасе, мы и сами постоянно учимся: в год раза три-четыре нас вызывают на переобучение, знакомят с какими-то новыми положениями, законами. Последние службы были буквально на прошлой неделе. Вот получили недавно благодарственное письмо от губернатора. Оно хоть и выписано на моё имя, но я точно знаю, что это заслуга всего коллектива военкомата. Коллектив у нас надёжный, в нём служат специалисты с большим стажем работы. Я и сам отработал здесь уже 24 года.
– Сергей Альбертович, отсюда, пожалуйста, поподробнее: как привела Вас судьба на эту стезю и кем Вы хотели стать изначально?
– Получив специальность электромеханика, я был призван на срочную службу, которую проходил в городе Остров Псковской области. Служил, как и все в те времена, два года. В конце службы стал старшиной дежурной группы. Наш зенитно-ракетный полк был в постоянной боевой готовности. Мы обслуживали ракеты С-75, С-200. После армии поступил в Вологодский политехнический институт, активно занимался общественной работой, даже полгода работал в обкоме ВЛКСМ: занимался стройотрядами. Поскольку в те годы уже было свободное распределение, вернулся домой, отработал почти шесть лет в ПМК-11 под началом у Анатолия Васильевича Войтюка. В начале 90-х годов, когда объёмы производства стали падать, в организации началось сокращение кадров. Попав под сокращение, год проработал мастером в местном профтехучилище, а потом служивший в те годы военным комиссаром Александр Михайлович Бибиксаров пригласил меня на службу в военкомат. Взвесив все «за» и «против», дал согласие. Не думал, конечно, что столько лет здесь отработаю: уже двадцать пятый год пошёл.
– В каком звании Вы служите, в чём заключаются особенности Вашей службы?
– Служил я в звании прапорщика. Пятнадцать лет в основном занимался призывом ребят на военную службу. Сначала только из Кирилловского района, а после объединения военкоматов ещё и из Белозерского и Вашкинского. В 2007 году нас объединили, а в 2009 все должности в военкомате стали гражданскими. Звания военных комиссаров тоже убрали, они стали называться начальниками отделов. Поскольку образование позволяло, тогда же меня назначили на эту должность. Так было до позапрошлого года. В 2016 году нас опять переименовали в военных комиссаров, хотя функции остались практически те же самые. Сразу после объединения численность работников военкомата была увеличена, однако за минувшее десятилетие наш состав сократился примерно в два раза. Работы, конечно, много. Тем не менее мы справляемся, поставленные задачи выполняем, а это главное. Дело в том, что организация призыва на воинскую службу – это только малая доля наших должностных обязанностей, так сказать, внешняя часть нашей работы. На самом деле круг этих обязанностей гораздо шире, причём к уже имеющимся добавилось ещё несколько положений. То есть процентов на шестьдесят, в целях безопасности государства и для неразглашения военной тайны, у нас работа закрытая.
– Какие годы были самыми трудными, что больше всего запомнилось за время службы?
– Самыми сложными, конечно же, были 90-е годы, когда военкомом был Сергей Иванович Носков. Особенно трудно приходилось в 1994–96 годах, когда зарплаты платили, как и по всей России, с задержкой на три-четыре месяца, а то и на полгода, финансирование тоже было не ахти, отношение к армии у людей стало негативным. Родители старались всеми силами уберечь сыновей от службы, было много уклонистов. Пресса, не в обиду будь сказано, тоже не поддерживала нас в те годы. До сих пор помню статью матери призывника в нашей газете «Не отдам своего сына в армию». Сейчас, конечно, другие времена, престиж армии во всех отношениях поднят на должную высоту, и народ по-другому стал к службе в армии относиться. Люди начали понимать, что без надёжной и боеспособной армии такое огромное, самое богатое в мире государство нам не сберечь. Из уроков истории легко сделать вывод: как только наше государство даёт слабину – со всех сторон, откуда ни возьмись, появляются желающие полакомиться за счёт России. Мы этого допустить не должны. Армия обязана быть сильной и хорошо оснащённой. Не для того, чтобы завоёвывать чужие территории, а для того, чтобы не давать в обиду свои. Отрадно, что теперь все это понимают. И наш народ, чувствуя за своей спиной надёжную защиту армии, стал ощущать себя увереннее. И ребята-призывники охотнее идут служить. Да что призывники! Буквально полчаса назад звонил мне сорокалетний гражданин из Белозерского района. Сказал: «Я в своё время в армии не был, и теперь мне стыдно сыну в глаза смотреть. Возьмите меня в армию!» Я извинился и разочаровал его отказом: по возрасту он уже для контрактной службы не подходит.
– Ну и в заключение скажите несколько слов о своём коллективе.
– Известное выражение «кадры решают всё» – это как раз про нас. Коллектив в нашем военкомате слаженный и сложившийся, текучки кадров нет. Вот недавно проводили на пенсию Алексея Павловича Махонина, который семнадцать лет отработал здесь сторожем. Сторож в военкомате – это не тот, кто ходит вокруг с берданкой за спиной. У нас сторож должен уметь работать на компьютере, принять телеграммы на телетайпе, обладать другими навыками, не зря его полушутя называют «ночной военком». У нас организация должна находиться в постоянной боевой готовности, на приведение в боевую готовность нам даётся от часа до двух. Это особенно актуально сейчас, когда в мире такая напряжённая политическая обстановка. Таких государств, как наше, имеющих возможность в течение буквально нескольких дней мобилизоваться, перевести экономику и армию на военные рельсы, в мире немного. Это налагает на нас определённую ответственность: теперь военно-патриотической работой со школьниками мы начинаем заниматься с четвёртого-пятого класса. В школах района созданы юнармейские отряды, проводим с ними военно-спортивные соревнования. К сожалению, специальных учебных заведений, где бы готовили работников военкомата, в стране нет. К нам приходят люди, начинают постепенно вникать в особенности работы самостоятельно, а потом мы их направляем на двухмесячную переподготовку каждые пять лет в Академию сухопутных войск. Чтобы по-настоящему овладеть профессией специалиста военного комиссариата, нужен стаж не менее четырёх лет. Стаж работников нашего военкомата составляет в среднем десять лет. Так что можно сказать, что у нас работают опытные специалисты. Коллектив у нас хороший, внутренний микроклимат нормальный. Самое главное, а это важно, у нас нет конфликтных людей. В честь юбилея самым опытным и нашим внештатным помощникам в деле воспитания молодёжи будут вручены благодарственные письма от губернатора. Я тоже от всего сердца благодарю своих коллег за службу, за преданность своему делу, за поддержку во всём и желаю хорошего здоровья, благополучия и всех земных благ.
– Спасибо за беседу, Сергей Альбертович. Успешной службы Вам и вашему коллективу, семейного благополучия и мира во всём мире.
Подготовила
Татьяна ПОГОДИНА
Фото А. Кузьмина

P. S. Воспоминания о службе ветеранов военкомата читайте в следующем номере нашей газеты.

 

нижний банер