Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

6 Апрель, 2018

Спасём рыбу от замора

 

На Вазеринском озере состоялась экологическая акция по защите рыбы от заморных явлений. Организовали мероприятие сотрудники национального парка «Русский Север». Участие в нём приняли глава Кирилловского района Сергей Усов
и заместитель губернатора области Михаил Глазков.

Стоит заметить, что проблема гибели рыбы от замора является актуальной для многих водоёмов Кирилловского района. Заморы рыбы периодически происходят на озёрах Мелеховское, Вазеринское, Покровское, Питино, Константиновское и других водоёмах.
Впервые акция по спасению рыбы от замора прошла в прошлом году на озере Егорьевском. Известно, что минувший год был объявлен Годом экологии. Год завершился, а полезная и очень нужная акция сохранилась. Основная её цель – привлечение общественности, особенно молодёжи, к противодействию заморным явлениям. Если в прошлом году в акции принимали участие учащиеся Кирилловской средней школы, то в нынешнем к ним присоединились ученики гимназии № 2 города Вологды.
– Нашими общими усилиями мы сможем оказать помощь водным биологическим ресурсам, – сказал в своём выступлении заместитель губернатора области М.Н. Глазков. – Суть заключается в следующем: каждый год к концу зимы в водоёмах под толщей льда начинаются заморные явления. Обычно в конце февраля – марте месяце в воде становится недостаточно растворённого кислорода. Такое случается на застойных водоёмах, там, где не впадают ручьи и небольшие реки. Сегодняшняя наша акция направлена на то, чтобы помочь рыбе сохранить себя в этот сложный период. Впервые такое мероприятие мы проводили в прошлом году. Наша задача – повысить уровень растворённого кислорода в воде этого водоёма. В первую очередь это аэрация воды с помощью специальных установок и традиционный классический способ: вырубаются проруби, майны, сверлятся ледобуром лунки и, чтобы их не затягивало льдом, вставляются пучки тростника. Считаю, что это доброе, полезное и нужное дело. Уверен, что и в следующий, и будущие годы эта акция будет продолжена. Приглашаю всех жителей области, рыболовов-любителей поучаствовать в подобных мероприятиях.
Кирилловских школьников, учеников Вологодской гимназии № 2 приветствовал глава Кирилловского района С.В. Усов. Сергей Васильевич выразил благодарность школьникам за то, что они принимают участие в спасении Вазеринского озера и его обитателей.
Директор национального парка «Русский Север» напомнил участникам акции основные правила техники безопасности при нахождении на замёрзшем водоёме, а также обозначил объём работ, объяснил волонтёрам, чем они должны заниматься. После этого волонтёры под руководством специалистов национального парка разбились на группы и приступили к работе: просверлили лунки и вставили в них тростник.
Здесь, на Вазеринском озере, работники национального парка демонстрировали профессиональные методы профилактических работ по предотвращению заморов. В проруби установлен аэратор, работающий от мобильной электростанции. По своей сути это тот же насос, перекачивающий воду, во время чего она обогащается кислородом. Периодически возле проруби ощущается запах сероводорода, означающий, что в водоёме предзаморная ситуация и аэратор перекачивает воду не понапрасну.
– Принцип работы аэратора такой же, как у компрессора в домашнем аквариуме, – объясняет директор национального парка А.Л. Кузнецов. – Только мощность нашего устройства больше в тысячи раз, с его помощью возможно предотвратить локальные заморы на проблемных водоёмах. Озеро Вазеринское до 1941 года являлось промысловым водоёмом. Местные рыбаки регулярно ловили рыбу неводом, и озеро не зарастало. Во время войны неводной лов на этом озере прекратился. Поскольку озеро неглубокое, хорошо прогревается в летний период, резко пошли в рост водоросли. На сегодняшний день озеро заилено, глубина ила достигает полутора метров. Процесс деградации озера, к сожалению, усугубляется с каждым годом. Чтобы спасти водоём, требуется его очистка от ила и торфа, что пока нереально.
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

 

нижний банер