Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

11 Апрель, 2018

Проблему необходимо решать сообща

 

 

28 марта состоялось внеочередное заседание Общественного совета Кирилловского района
под председательством Владимира Павловича Шачина. Основной вопрос повестки дня – ограничивающий режим национального парка «Русский Север».
В своём вступительном слове по теме встречи Владимир Павлович отметил, что данный вопрос с каждым днём обостряется всё больше, вызывая социальную напряжённость среди населения района, поэтому необходимо принять решение о дальнейших действиях в этом направлении. Он напомнил собравшимся о том, что после внесения в декабре 2009 года в государственный кадастр недвижимости сведений о границах зон с особыми условиями использования, куда входит и национальный парк «Русский Север», начали действовать нормы Земельного кодекса Российской Федерации, ограничивающие права собственников земельных участков и объектов недвижимости. С этого времени жители района, а также хозяйствующие субъекты, деятельность которых ведётся на территории парка, начали сталкиваться со множеством проблем: запрет на приватизацию земельных участков, ограниченность гражданского оборота земель, обязательное прохождение экологической экспертизы проектной документации для всех объектов недвижимости, получение разрешения на строительство в Министерстве природных ресурсов и другие. Всё это является серьёзным препятствием в развитии района. 
Председатель Общественного совета пояснил, что выходом из сложившейся ситуации может стать внесение в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации изменений в части исключения населённых пунктов Кирилловского района из границ национального парка «Русский Север». Это единственный быстрый способ выхода из сложившегося положения, так как он уже был опробован в некоторых регионах.
Свои пояснения по данному вопросу дал директор национального парка «Русский Север» Алексей Леонидович Кузнецов, поддержав предложение Владимира Павловича Шачина.
После долгого и бурного обсуждения сложившейся ситуации, с целью ускорить решение проблемы, членами совета было принято единогласное решение – направить Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину письменное обращение от Общественного совета Кирилловского района, приложив к нему подписи жителей района, поддерживающих это решение. Данное письмо президенту, а также обращение к кирилловчанам решено опубликовать в районной газете «Новая жизнь». Копия письма также будет направлена губернатору области Олегу Александровичу Кувшинникову.
Светлана ШАЛК?НА. Фото автора

 

Уважаемые жители
Кирилловского района!
Все вы прекрасно знает те многолетние неразрешимые проблемы жизнедеятельности, с которыми сталкивается население нашего района, проживающее в границах национального парка «Русский Север». Действующее законодательство об особо охраняемых природных территориях защищает природу и абсолютно не учитывает интересы жизнеобеспечения населения, проживающего в национальных парках.
В настоящее время для населения ни один вид хозяйственной деятельности не доступен в полном объёме: ни землепользование, ни лесопользование, ни пользование животным миром, ни водными биологическими ресурсами, ни градостроительная деятельность. Население не может получить земельные участки, построить дом, баню и другие хозяйственные постройки. Не работает государственная программа предоставления земельных участков многодетным семьям, не удаётся узаконить объекты строительства для переселения из ветхого и аварийного жилья. Оспаривается даже строительство школы. Решить эти проблемы в судебном порядке не удаётся. Поэтому Общественный совет района предлагает идти другим законным путём: исключить населённые пункты, где проживает население, из границ национального парка «Русский Север» путём обмена на ценные природные объекты, действительно требующие охраны. Данное предложение основано на имеющихся в истории заповедного дела положительных примерах. Практика подобных территориальных обменов была реализована в Новгородской области (национальный парк «Валдайский»), в г. Сочи (национальный парк «Сочинский»).
Уважаемые земляки, предлагаем сообща решить эту сложную социальную проблему, поддержав своими голосами обращение Общественного совета Кирилловского муниципального района.
Сбор подписей будет производиться членами Общественного совета и Молодёжного парламента района до 30 апреля 2018 года, представители этих общественных организаций есть во всех поселениях района. В городе Кириллове подписные листы можно заполнить в магазине «Журналист» редакции газеты «Новая жизнь».
Общественный совет Кирилловского района

 

Обращение Президенту Российской Федерации В.В. Путину
Копия:
Губернатору Вологодской области О.А. Кувшинникову

Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы живём на территории национального парка «Русский Север», расположенного в Кирилловском районе Вологодской области. В территорию национального парка вошла вся его центральная часть со всеми населёнными пунктами, в том числе и районный центр г. Кириллов.
Это территория, которая осваивалась людьми многие века: дороги, здания, жилые дома, карьеры, коммунальные объекты и так далее. Она абсолютно не подходит под понятие «особо охраняемая природная территория федерального значения». При установлении границ национального парка «Русский Север» пошли по пути наименьшего сопротивления и «окружили» центральную, самую густонаселённую и застроенную часть муниципального района, создав общий контур, подогнав его под необходимую площадь.
Теперь режим национального парка «Русский Север» продолжает оставаться одной из главных проблем для Кирилловского района в части ущемления прав местных жителей.
Не исполняется воля Президента Российской Федерации по обеспечению многодетных семей и других льготных категорий граждан земельными участками, не работает «дачная амнистия». Всем многодетным семьям отказано в предоставлении земельных участков, так как Закон об особо охраняемых природных территориях запрещает приватизацию земель и отменяет все нормы Земельного кодекса Российской Федерации, связанные с предоставлением земельных участков в собственность.
В районе возникают проблемы с реализацией федеральных и областных программ, направленных на реконструкцию и строительство значимых инфраструктурных объектов (школ, детских садов, домов культуры и так далее).
Разрешение на строительство в границах национального парка необходимо получать в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, но Министерство отказывает в выдаче разрешений на строительство, находя всё новые причины, требуя всё новые и новые документы.
Нет возможности использования материнского капитала на строительство жилья и выписки деловой древесины на строительство, так как отсутствует разрешение на строительство. Для большинства молодых семей строительство своего дома – единственная возможность улучшить условия жизни.
Минприроды Российской Федерации намерено сносить уже построенные жилые дома граждан. С их стороны появились иски в суды о расторжении договоров аренды земельных участков и сноса уже построенных строений.
Национальный парк как учреждение совсем не отпускает древесину населению уже в течение более чем четырёх лет.
Под угрозой быть выброшенными на улицу в ближайшее время могут оказаться более 40 семей, работников предприятия по переработке песчано-гравийных смесей, так как деятельность по разработке карьеров на территории национального парка запрещена. При этом данное предприятие создано задолго до образования национального парка, и на его базе основан целый посёлок городского типа.
Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» запрещает любую хозяйственную деятельность на территории национального парка, не связанную с его функционированием. Это разведка и разработка полезных ископаемых; заготовка древесины, движение и стоянка транспортных средств, не связанные с функционированием национальных парков, прогон домашних животных; организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, организация туристских стоянок. Этот же закон определяет, что пребывание на территориях национальных парков физических лиц возможно только при наличии специального разрешения, а за посещение физическими лицами территорий национальных парков предусмотрена плата.
Парадоксальность ситуации в данном случае в том, что мы, жители района, не посещаем национальный парк, мы в нём живём.
На данный момент обстановка очень неспокойная. Люди устали от непонимания и абсурдности ситуации.
Мы, граждане Кирилловского района, обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с коллективной просьбой – исключить из границ национального парка «Русский Север» населённые пункты и все те территории, которые не имеют никакого интереса с точки зрения охраны природы (дороги, карьеры, сельхозугодия и так далее), заменив их другими ценными природными территориями.
В Кирилловском районе имеется достаточно мест, удовлетворяющих требованиям особо охраняемых природных территорий (леса, озёра, нерестилища, тока, места гнездования и так далее), считаем, что к национальному парку и должны относиться такие территории, а не населённые пункты, которые включены в национальный парк сейчас.
В настоящий момент решения и действия, принимаемые Минприроды Российской Федерации, обрекают Кирилловскую землю на вымирание. Данная ситуация противоречит самой идее охраны природы и полностью её дискредитирует!
Общественный совет Кирилловского района
Подписи жителей района:

 

 

нижний банер