Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

8 Апрель, 2018

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАН?Е благочинного Кирилловского округа протоиерея Владимира Колосова

 

Тропарь Пасхи, глас 5:
Христос воскресе из мертвых,/ смертию смерть поправ// и сущим во гробех живот даровав.

Христос Воскресе!
Братия и сестры! Дорогие друзья, в эти спасительные и светоносные дни примите искренние поздравления со Светлым Христовым Воскресением!
В истории народов, государств есть свои герои, которые ценою своей жизни защитили близких, уберегли многие жизни, спасли государства от разорения и гибели. В Великую Отечественную войну герои на фронтах и в тылу, пожертвовав собой, остановили фашизм и даровали нам жить в мирное время. В истории всего человечества есть Тот, Кто Спас весь род человеческий, всего человека целиком от работы вражия (служения диаволу), победил смерть, прекратил её господство и даровал нам живот вечный (вечную жизнь).
Спаситель мира, ?исус Христос, Сын Божий, Господь и Бог наш по любви к своему падшему созданию пришёл в этот мир, добровольно принял поругание, мучительные страдания, пошёл на Крест, смертию смерть поправ (Своею смертью уничтожил смертность человеческую) и на третий день Воскрес (Своей собственной силой вернул Себя к жизни с новыми свойствами человеческой плоти).
Первый на земле человек – Адам. Бог из ребра Адама создал Еву (Ева в переводе – жизнь). Но жизнь наши прародители утратили, предали своего Создателя, уклонились в сторону зла, стали слушать змия (диавола). Через непослушание Богу в этот мир Адам и Ева впустили зло, болезни и смерть. Никто до Воскресения Христова не смог избежать смерти. Господь наш ?исус Христос – победитель смерти! Он вывел всех праведников из ада, Он нас уверяет, что и мы все воскреснем.
Православная Церковь называет ?исуса Христа «второй Адам». Как от первого человека Адама все мы получаем в конце концов смерть, так от родоначальника нового человечества Христа Спасителя все мы получаем жизнь. Уже здесь мы можем приобщиться жизни Спасителя, через Таинства Церковные мы получаем новую жизнь во Христе.
Когда ?исус Христос страдал на Кресте, то один из воинов копьём пронзил Ему рёбра, и тотчас истекла кровь и вода (?н. 19:31). Как первоначально из ребра первого человека была взята жизнь (Ева), так от ребра нового Адама (?исуса Христа) дарована нам нетленная, новая жизнь. ?стёкшие от Спасителя кровь и вода открывают нам основополагающие Таинства Церкви. Водою в Таинстве Крещения мы омываемся от первородного греха и рождаемся заново от Духа Святого: «Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух» (?н. 3:5,6). В Таинстве Евхаристии (на литургии) питаемся Божественной пищей – Телом и Кровью Господней, Господь говорит своим ученикам: «?стинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (?н. 6:53).
Возлюбленные о Господе, снова и снова поздравляю вас с днём победы Христа Спасителя над смертью и даровании нам нескончаемой радостной жизни с Богом и Создателем нашим!

Воистину Воскресе Христос!

 

нижний банер