Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

10 Апрель, 2018

О земельных участках для многодетных семей

 

Право на бесплатный земельный участок многодетные семьи получили в 2011 году, когда президент России подписал соответствующий указ. За этот период несколько раз в законодательство вносились изменения.
Порядок бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей, регулируется положениями закона Вологодской области от 08.04.2015 № 3627-ОЗ «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области».

Как в Кирилловском районе реализуется программа обеспечения многодетных семей земельными участками, рассказывает председатель комитета по управлению имуществом администрации района Николай Викторович Савенков.
– Николай Викторович, для начала вопрос: сколько многодетных семей на территории Кирилловского района?
– По состоянию на 1 января 2018 года на территории Кирилловского района проживает 246 семей, обладающих статусом многодетной, из них 130 – в городе Кириллове, что составляет 53%. На селе самое большое число многодетных семей в Талицком поселении – 36, или 15%, затем в Николоторжском – 27 (11%) и Ферапонтовском – 22 (9%), самое малое – в Чарозерском (7, или 3%).
– Многодетных семей в районе не так и мало. Много ли среди них желающих получить бесплатные земельные участки и на какие цели?
– В Вологодской области реализация закона «О бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трёх и более детей, земельных участков» ведётся с 2012 года. С начала его реализации и по состоянию на 1 января 2018 года за приобретением земельного участка в собственность бесплатно уже обратились 204 семьи, или 82,9% от общего количества многодетных семей, из них 179 семей – для индивидуального жилищного строительства, 24 – для ведения личного подсобного хозяйства, одна семья – для дачного строительства. Но пока реализовали своё право 66 семей. Из них право собственности на предоставленные земельные участки зарегистрировали 57 семей. Однако только на одном из участков (в поселении Талицком) построен и введён в эксплуатацию жилой дом.
– В каких сельских поселениях земли востребованы больше всего?
– За период с 2012 года наибольшее количество земельных участков было предоставлено семьям в сельских поселениях Николоторжское – 24, или 36%, Алёшинское – 20 (30%), Талицкое – 13 (20%). Причём самое большое количество участков было предоставлено в 2016 году – 37, в 2017 году – четыре участка, из них три – в Алёшинском сельском поселении и один – в Николоторжском. К сожалению, ни одного земельного участка не предоставлено в поселении Чарозерском из-за отсутствия спроса и желания их приобрести. Общая площадь предоставленных земельных участков составляет 9,91 га, из них 49 земельных участков общей площадью 7,38 га – для индивидуального жилищного строительства, 17 земельных участков общей площадью 2,53 га – для ведения личного подсобного хозяйства.
– За период с 2011 года в земельное законодательство несколько раз вносились изменения, неоднократно менялся орган власти, который занимался предоставлением земли. Кто сейчас в нашем районе наделён этой функцией?
– 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 334-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому полномочия по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляются:
•органом местного самоуправления городского поселения – в отношении земельных участков, расположенных на территории такого поселения;
•органом местного самоуправления муниципального района – в отношении земельных участков, расположенных на территории сельского поселения, входящего в состав этого муниципального района.
Таким образом, на основании этих изменений по состоянию на 1 января 2018 года в списки граждан, имеющих право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков, по Кирилловскому району включено 138 семей, из них 59 стоят на учёте в районной администрации, 78 – в муниципальном образовании г. Кириллов и одна семья осталась в сельском поселении Алёшинское. Из общего количества поставленных на учёт многодетных семей 130 подали заявления на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, семь – для ведения личного подсобного хозяйства, одна семья – для дачного строительства. Наибольшее количество граждан, поставленных на учёт в районной администрации, желают получить земельные участки на территории сельских поселений: Алёшинское – 26 семей, или 44%, Талицкое – 11 семей, или 19%, Николоторжское – 10 семей, или 17%.
– Не могу не спросить о влиянии национального парка «Русский Север» на предоставление земельных участков гражданам.
– Ни в Кириллове, ни в Ферапонтовском поселении предоставление земельных участков невозможно из-за того, что они расположены в пределах особо охраняемой природной территории – национального парка «Русский Север». Но по факту 78 многодетных семей изъявили своё желание получить земельные участки на территории города. К сожалению, администрация города не имеет правовой возможности удовлетворить эти заявления граждан, так как по Земельному кодексу земельные участки в границах заповедников и национальных парков не подлежат приватизации. Поэтому у них наиболее сложная ситуация по обеспечению многодетных семей земельными участками.
– Обеспечение многодетных семей бесплатными земельными участками идёт не такими уж быстрыми темпами. В чём причины и что предпринимается в этом направлении?
– Ещё в апреле прошлого года под руководством заместителя губернатора области, полномочного представителя губернатора области и правительства области в Законодательном собрании области Э.Н. Зайнака состоялось рабочее совещание с руководителями органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов области. Эдуард Насехович подчеркнул, что проблемы, препятствующие более быстрым темпам обеспечения многодетных семей земельными участками, практически во всех муниципальных образованиях области идентичны, вместе с тем органы местного самоуправления используют различные подходы при решении данной проблемы. По итогам совещания главам городских округов, муниципальных районов области и городских поселений области был дан ряд поручений, среди которых – взять под личный контроль ситуацию по обеспечению многодетных семей земельными участками, а также довести показатель обеспеченности многодетных семей земельными участками к концу 2017 года до уровня не менее 50%. По состоянию на 1 января 2018 года данный показатель по администрации района составил 52,8%. В целях обеспечения земельными участками многодетных семей, поставленных на учёт, администрация района ежегодно доводит до муниципальных образований района плановые задания по формированию земельных участков и совместно с администрациями сельских поселений проводит мероприятия по их формированию. Только за 2017 год было поставлено на кадастровый учёт 37 земельных участков, из них в Талицком поселении – 19. Чтобы обеспечить все состоящие на учёте многодетные семьи земельными участками, необходимо дополнительно сформировать 20 участков, из них 15 – для индивидуального жилищного строительства, 5 – для ведения личного подсобного хозяйства. Среди основных причин низких темпов предоставления земельных участков многодетным семьям отмечу, во-первых, присутствие на территории района особо охраняемой природной территории – национального парка «Русский Север», а во-вторых, отсутствие на территориях сельских поселений свободных от застройки земель, пригодных для индивидуального жилищного строительства.
– Какие-либо новшества ожидают нас в 2018 году?
27 декабря 2017 года на 17-й сессии Законодательного собрания области был принят закон Вологодской области «О внесении изменений в закон области «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области». 28 декабря он был подписан губернатором О.А. Кувшинниковым (№ 4271-ОЗ). Часть норм закона области вступила в законную силу 8 января 2018 года, другая часть вступит в силу с 1 июля 2018 года, а именно:
• у граждан, имеющих трёх и более детей, появилась возможность самостоятельно обеспечивать подготовку схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, выполнение кадастровых работ и осуществление государственного кадастрового учёта земельного участка в целях его дальнейшего предоставления в собственность бесплатно в порядке, предусмотренном статьёй 39.17 Земельного кодекса Российской Федерации. При этом предоставление таким гражданам земельных участков осуществляется без учёта порядкового номера, предусмотренного частью 7 статьи 6 закона области;
• многодетные семьи, имеющие на праве аренды либо в безвозмездном пользовании земельные участки, вправе обратиться в администрацию района с заявлением о предоставлении указанного земельного участка в собственность бесплатно;
• многодетные граждане вправе обратиться с заявлением на бесплатное предоставление земельного участка для личного подсобного хозяйства и дачного хозяйства в один и/или несколько муниципальных образований вне зависимости от места проживания;
• многодетные граждане могут встать на учёт для предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства только при условии, что такие граждане состоят на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у них имеются основания для постановки на данный учёт. Тем самым будет реализован принцип адресности предоставления мер социальной поддержки, и в результате многодетные семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, смогут улучшить их значительно быстрее.
– Спасибо, Николай Викторович, за уделённое время и ответы на актуальные для кирилловчан вопросы.
Надеемся на успешную реализацию закона в новой редакции, так как обеспечение отдельных категорий граждан земельными участками является не только обязанностью органа исполнительной власти области, но и приоритетной задачей субъекта.
Подготовила Светлана ШАЛКИНА
Фото Т. Погодиной

 

нижний банер