Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

10 Апрель, 2018

Осторожно: бешенство!

 

В 2016–2017 годах на территории области зафиксировано 14 случаев бешенства среди животных: девять случаев в 2016 году в Вологодском и Грязовецком районах и пять случаев в 2017 году в Сямженском, Вожегодском и Сокольском районах. Все они связаны с выявлением заболевания у диких лисиц и у домашних собак, контактирующих ранее с лисами (посредством укуса). Вологодский и Вожегодский районы граничат с Кирилловским, чем и осложняется ситуация. ? скидывать это со счетов никак нельзя, так как в дикой фауне бешенство является природным резервуаром среди обитателей животного мира.
Бешенство – это острое вирусное заболевание, общее для человека и животного. ?м болеют все млекопитающие. Чаще всего больные бешенством животные обнаруживаются в сельской местности, но и такие провинциальные города, как наш Кириллов, далеко не исключение. В этом состоянии дикие животные перестают бояться человека, приходят в населённые пункты, начинают контактировать с животными домашними: собаками, кошками, скотом, могут нападать на человека. Одним из признаков заболевания бешенством является необычное, неадекватное поведение животного.
Хотелось бы обратиться к жителям района, особенно родителям несовершеннолетних детей. Будьте бдительны. При виде дикого животного на улицах города или сельского поселения, будь то лиса или енот, которые тоже нередко заглядывают в населённые пункты, ни в коем случае не подходите к ним и уж тем более не трогайте. Если дикое животное забежало в населённый пункт, тем более в город, то уже есть большая вероятность, что оно больное. Лисам, заражённым вирусом бешенства, как правило, не страшно ничего. Расскажите это своим детям, предупредите их об опасности. Тем более что проблема с бродячими животными остаётся актуальной не только в нашем городе и районе, но и во многих населённых пунктах области, что постоянно создаёт угрозу возникновения бешенства. Первые признаки бешенства у животного – это беспричинная агрессия. Животное может начать кусать какие-то предметы, например ножки стула, обувь, на которые оно обычно не обращает внимания, прячется в тёмные углы, также у него наблюдается обильное слюнотечение и боязнь воды. Спасти животное уже невозможно.
Что необходимо предпринять, если произошёл укус больным животным человека? В первую очередь необходимо сразу обратится к врачу и начать профилактические прививки в первый же день. Необходимо также помнить, что для бешенства наиболее типичным является контактный способ заражения: оно происходит через инфицированную слюну больных животных, которая попадает при укусах в раны или на слизистые оболочки и повреждённую кожу. Собаку или другое животное, укусившее человека, необходимо подвергнуть изолированному карантированию в течение 10 дней, для чего необходимо немедленно после укуса сообщить в ветеринарную станцию, в нашем районе это БУВ ВО «Кирилловская райСББЖ». Это не отменяет необходимость обратиться к врачу и начать профилактические прививки в первый же день.
На сегодняшний день в сложившейся ситуации по бешенству в нашем регионе считаю необходимым и ответственным мероприятием обязательную своевременную ежегодную вакцинацию своего питомца, регистрацию своего животного в ветеринарном учреждении с получением на него ветеринарного паспорта.
При любом заболевании животного, и особенно при появлении симптомов бешенства (необычное агрессивное поведение, обильное слюнотечение, затруднённое глотание, судороги), немедленно обращаться в ветеринарную станцию, ни в коем случае не заниматься самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих. Не стоит относиться к этой проблеме легкомысленно. Помните, что бешенство – это страшное смертельное заболевание. Своевременно проведённые антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!
Подготовил начальник
БУВ ВО «Кирилловская райСББЖ»
А. ?ВАНОВ

 

нижний банер