Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

10 Апрель, 2018

На «XVI Кирилловских чтениях» говорили о… 95-летнем юбилее Кирилло-Белозерского музея-заповедника?

 

 

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике в начале апреля прошла научная конференция «XVI Кирилловские чтения». Мероприятие, ставшее в музее традиционным, собрало краеведов, историков, музейщиков, писателей и начинающих исследователей со всей Вологодчины и Санкт-Петербурга.

Участниками конференции стали представители из Белозерского областного краеведческого музея, ООО «Образ Севера» (Вологда), Санкт-Петербургского государственного университета, Вашкинского центра дополнительного образования, Вологодского государственного музея-заповедника, Куркинского центра образования, Музея фресок Дионисия, Кирилло-Белозерского музея-заповедника, а также Горицкой, Кирилловской и Новокемской школ.

Программа конференции предусматривала широкий диапазон  тем: от памятников древнерусского искусства, до происхождения местных ойконимов, приезда в Кирилло-Белозерский монастырь великих князей в 1878 году, а также – интерпретация и символика фрески «Богоматерь Воплощение с архангелами» в стенописи 1502 года соборной церкви Ферапонтова монастыря.

Яркими, отточенными выступлениями порадовали в этом году и школьники. Шестиклассница Кирилловской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза А.Г. Обухова Милана Милавина подготовила наиболее полное сообщение о сапожном деле, рассказав о мастерах и всей технологии производства обуви в Кирилловском районе в начале XX века. Ученик восьмого класса Новокемской основной школы Дмитрий Флегантов представил вниманию зрителей «Сто сорок писем с войны».

Советник  Кирилло-Белозерского музея-заповедника И.А. Смирнов, который является зачинателем и бессменным модератором «Кирилловских чтений» отметил, что в этот год темы стали разнообразней: «Новым направлением, появившимся в нашей деятельности, стал фольклор. О скрытых образах в сказках, былинах и мифах участникам чтений рассказал поэт-писатель из Кирилловского района Алексей Гагарин».

«XVI Кирилловские чтения» вновь стали информационной площадкой для всех выступающих, где интересными докладами присутствующим напомнили о том, что в следующем году Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник отметит своё 95-летие и 100-летие со дня начала ремонтно-реставрационных работ на памятниках Кирилло-Белозерского монастыря.

О деятельности архитектора В.В. Данилова в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, а также – учёного, администратора и музееведа О.П. Бояр (1900-1981) рассказали Альбина Васильевна и Илья Алексеевич Смирновы, профессиональный музейный стаж которых на двоих составляет 75 лет.

Следующие  «XVII Кирилловские чтения» планируются в апреле 2019 года, а по итогам данной конференции будет издан сборник докладов, с которым в ближайшее время можно будет ознакомиться не только в музее, но и на просторах Интернета – он будет выложен на сайте kirmuseum.org.

 

Пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Мария Хаустова

 

 

 

 

нижний банер