Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

9 Апрель, 2018

Кирилло-Белозерский музей-заповедник хранит историю династии Воротынских, или Чьи бюсты выставлены в областной библиотеке?

 

 

О родовой усыпальнице князей Воротынских, которая находится в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, на этой неделе говорили в областной столице. Шесть бюстов известной княжеской семьи привезли из Кириллова для участия в выставке, которая открылась в Вологодской областной универсальной научной библиотеке имени ?.В. Бабушкина.

В церемонии открытия выставки «Россия. Век XVI» приняли участие представители библиотеки, Российского военно-исторического общества, инициативного Совета по увековечиванию памяти князя М.?. Воротынского, а также декан и студенты исторического факультета Вологодского государственного университета.

«Михаил ?ванович всегда вставал на защиту своего Отечества, –рассказывает Василий Анатольевич Саблин, декан исторического факультета ВоГУ. – Последнее сражение, которое он выиграл, это сражение на Молодях, в 50 километрах от Москвы мы сдержали нашествие крымского хана и турецкой армады, которая пыталась подчинить себе Русь. За это его изображение помещено на памятник тысячелетия России. Михаил ?ванович одержал блистательную победу – спас наше государство и христианскую цивилизацию от порабощения исламским турецким и крымским государством!»

Некоторые считают, что выдающегося военачальника, получившего высшее звание царского слуги («то имя честнее всех бояр, а дается то им от государя за многие годы службы»), незаслуженно предают забвению.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник служит доказательством тому, что заслуги князя Михаила ?вановича Воротынского и всей его семьи перед Родиной не померкнут никогда.

К усыпальнице знаменитой династии, которая находится с северной стороны Успенского собора, представляя собой небольшой бесстолпный храм, построенный  в 1554 году над могилой Владимира Воротынского, идёт нескончаемый поток туристов. ?сторию этой семьи, благодаря просветительской работе музейных сотрудников, знают и в России, и за рубежом.

«Храм, ставший усыпальницей всей семье Воротынских, был построен на доходы, которые приносили сельцо с деревнями, жалованными монастырю женой князя Владимира, – поясняет заведующая научным отделом Кирилло-Белозерского музея-заповедника Л.В. Теребова. – В 2010 году проводились полномасштабные реставрационные работы в Успенском соборе и придельных храмах, во время которых велись крупные археологические раскопки и были исследованы восемь захоронений князей Воротынских. Кости черепов были отправлены в Лабораторию антропологической реконструкции ?нститута этнологии и антропологии РАН для проведения реконструкции лиц и проведения ДНК-анализа умерших с целью уточнения генеалогических связей рода.  Не все элементы скелета имеют достаточную сохранность, поэтому реконструировать удалось только шесть обликов. Во-первых, это Владимир Воротынский, над которым была устроена церковь. Реконструкции Михаила ?вановича произведено не было. А вот облик его младшего брата – Александра ?вановича и двух сыновей (Логина Михайловича и ?вана Михайловича) воссоздать получилось. Также можно увидеть бюсты потомков ?вана Михайловича – сына Алексея ?вановича, внука ?вана Алексеевича и правнука Михаила ?вановича».

Шесть бюстов династии семьи Воротынских до 19 апреля будут выставлены в Вологодской областной научной библиотеке. С историей этого княжеского рода вы сможете ознакомиться непосредственно на выставке – Кирилло-Белозерский музей-заповедник подготовил информационные стенды, посвященные истории семьи, которые расскажут о составителе первого русского устава сторожевой и пограничной службы, выдающемся полководце, герое взятия Казани и битвы при Молодях, а также его кончине – по свидетельствам архимандрита Кирилло-Белозерского монастыря ?акова «Воротынский с семьёй жил в ссылке 4 года (в монастыре Кириллова). В 1565 году по ходатайству бояр и митрополита он был возвращён и ходил потом в поход. Но опять был по извету своего раба обвинён в колдовстве и замучен на огне. ?оанн сам подгребал горящие угли к его телу. Его едва живого взяли и отправили в ссылку на Белоозеро, но он, не доехав, скончался в 1573 году в Кашине. В 1606 году прах его вместе с прахом его сына Лонгина был перевезён в Кирилло-Белозерский монастырь».

Председатель Вологодского регионального отделения «Российское военно-историческое общество» А.Ю. Метелкин на открытии выставки заявил: «Первая задача, которую мы ставим перед собой, – это установка бюста Михаила ?вановича Воротынского в городе Кириллова. В настоящее время вопрос находится на стадии согласования, а в скором времени мы объявим конкурс на планирование бюста и сборе денежных средств».

 

Пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова

 

нижний банер