Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

11 Апрель, 2018

Весенний лёд опасен!

 

Повышение температуры воздуха и увеличение продолжительности светового дня способствуют быстрому таянию и распаду льда на водоёмах. 

В Вологодской области зафиксировано большое количество происшествий с провалом снегоходной техники, отрывом льдин с рыбаками. В первую очередь на территории Кирилловского района опасным является участок Волго-Балтийского канала от озера Белого до м. Топорня. Также опасности подстерегают на Северо-Двинской водной системе в районе гидросооружений.
В весенний период лёд начинает таять и становится непрочным. Скреплённый ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся талой воды, лёд становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Весенний ледяной покров на реках нельзя использовать для катания и переходов – такой лёд очень тонкий, непрочный и не выдерживает тяжести человека. В нём образуются воздушные поры, которые при движении трудно заметить.
Лёд более тонок:
– на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоёмы тёплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий;
– в нижнем бьефе плотины, где даже в сильные морозы кратковременные попуски воды из водохранилища способны источить лёд и образовать в нём опасные промоины;
– в местах, где растёт камыш, тростник и другие водные растения.
Поэтому следует помнить:
– на весеннем льду легко провалиться;
– быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;
– весенний лёд, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.
Не убеждайте себя, что провалится кто-то другой, а не вы.
Наибольшую опасность весенний лёд представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребёнка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоёма. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.
Не подвергайте свою жизнь опасности!


С. ТЮЛЮТ?Н, государственный инспектор II категории инспекторского участка г. Кириллов ФКУ «Центр Г?МС МЧС России по Вологодской области»

 

нижний банер