Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

8 Апрель, 2018

«Мартовская капель»

 

В Центре культурного развития города Кириллова 29 марта состоялся XXIII Открытый районный фестиваль детского и молодёжного театрального творчества «Мартовская капель», в котором приняли участие театральные коллективы образовательных учреждений и учреждений культуры.

Заместитель руководителя администрации района Владимир ?ванович Николаев, открывая фестиваль, выразил благодарность всем руководителям театральных коллективов за их творчество и преданность работе, а юным участникам пожелал показать всё своё умение и мастерство, подарить зрителям радость.
В состав жюри, оценивавшего актёрское мастерство, выбор репертуара и его актуальность, единство замысла постановки, её формы и содержания, темпо-ритм выступления, степень художественного самовыражения выступающих, оригинальность, сценографию (декорации и костюмы), музыкальное оформление и общую культуру показа спектакля, вошли активный участник Кирилловского народного театра ?горь Валентинович Демидов, преподаватель режиссёрских дисциплин Вологодского областного колледжа культуры и туризма Евгения Андреевна Боровикова и студентка третьего курса этого колледжа Эльвира Голованова.
На суд жюри было представлено семь выступлений. Все театральные постановки вызвали интерес и увлекли сценическим действием, и зрители пустились в удивительное путешествие, которое перенесло их в волшебный мир театра.
За усердие и талант все коллективы были награждены благодарностями за участие в фестивале «Мартовская капель», а лучшие выступления были удостоены дипломов победителей.

Гран-при фестиваля заслуженно достался коллективу «Подростковый самодеятельный театр «Колесо» молодёжного экспериментального театра-студии «Сонет» города Вологды (руководитель О.Г. Селякова) за спектакль по мотивам произведения Т.З. Гейзель: «Мы – Кто-то, мы – тут!». Ожившая на сцене история о слоне Хортоне, поверившем, что на маленькой пушинке возможна жизнь и что пушинка на самом деле – маленькая планета, дом микроскопического общества, города Кто-то, где живёт кто-то-народ, и её нужно во что бы то ни стало сохранить, учит зрителей вниманию и трепетному отношению к природе, к людям, ко всему, что нас окружает, показывает, что даже в маленьком существе можно заметить и разглядеть огромный, особенный и неповторимый мир. Действо, блестяще разыгранное на сцене, представляет настоящую философскую притчу о доброте и таланте сопереживания ближнему.
Среди возрастных групп места распределились следующим образом.
I возрастная категория – воспитанники детских садов:
– диплом 1 степени получил театральный коллектив «Фантазия» детского сада № 6 «Алёнушка», выступивший со спектаклем «Будь осторожен с огнём» (руководитель Е.В. Богданова). В спектакле дети разыграли ситуацию с пожаром в доме, произошедшем из-за непослушания и шалости с огнём, показали, как вести себя в случае пожара и как предупредить эту чрезвычайную ситуацию;
– дипломом 2 степени награждён театральный коллектив «Лучики» дошкольного отделения Горицкой средней школы, показавший спектакль «Медвежья услуга» (руководители Н.А. Котько, ?.В. Крутова);
– диплом 3 степени у театрального коллектива «Сказка» детского сада № 1 «Теремок» за спектакль «Муха-цокотуха» (руководитель В.Н. Паничева).
II возрастная категория – обучающиеся 1–4 классов:
– диплом 1 степени получил театральный коллектив «Теремок» Кирилловской средней школы, представивший на суд зрителей русскую народную сказку «Теремок» (руководитель Е.А. Мартынова).
III возрастная категория – обучающиеся 5–8 классов:
– дипломом 1 степени награждены участники кружка выразительного чтения «Слово на ладошке» Центра культурного развития, выступившие со спектаклем по пьесе С.Я. Маршака «Терем-теремок»
(руководитель Н.В. Маслова).
Дипломов победителей в номинации «Лучшая роль» были удостоены Анастасия Посадская (дошкольное отделение Горицкой средней школы), Ярослав Веселов (детский сад № 1 «Теремок»), Егор Хомяков (детский сад № 3 «Солнышко»), Анна Васильева (детский сад № 6 «Алёнушка»), Степан Кащак (Кирилловская средняя школа), Андрей Михеев (Центр культурного развития), Дмитрий Неспанов (молодёжный экспериментальный театр-студия «Сонет» г. Вологды).

Подводя итог фестиваля, член жюри ?горь Валентинович Демидов сказал: «Было очень интересно наблюдать за происходившим на сцене. Все ребята оставили неизгладимые впечатления, несмотря на возраст, показав замечательное актёрское мастерство».
Ежегодный районный фестиваль детского и молодёжного театрального творчества «Мартовская капель» проводится с целью популяризации театрального творчества, повышения роли театра в эстетическом воспитании детей и молодёжи, обмена опытом и знакомства с творческими работами детей и молодёжи, повышения уровня педагогического мастерства руководителей детских и молодёжных театральных коллективов, а также поощрения лучших театральных коллективов. Учредители фестиваля – отдел по делам молодёжи администрации района и отдел культуры администрации района, организаторы – районный молодёжный центр «Альфа» и Центр культурного развития.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора

 

нижний банер