Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

6 Сентябрь, 2018

300 тысяч потеряла жительница Кич-Городка, продавая дачный дом.

 

Женщина разместила информацию о продаже дачи в интернете. Но первыми на это объявление отозвались мошенники.

 

По совету дочери женщина разместила в Интернете объявление о продаже дома. Вот только та забыла предупредить мать о том, что на такую информацию могут отозваться и мошенники.  

Не прошло и нескольких часов после публикации объявления, как женщине позвонили. Мужчина представился Петром Алексеевичем, и сказал, что всю свою жизнь о мечтал именно о таком доме. Сам он проживает далеко, в другой области, но готов немедленно перевести на карточку небольшую предоплату в 10000 и даже накинуть тысяч пятьдесят к цене, чтобы дом не достался другому покупателю. Остальные деньги привезет примерно через неделю.

Обрадованная женщина тут же сообщила покупателю номер своей карты, что и было нужно мошеннику. А далее он попытался выпытать и другую информацию: срок действия карты, а так же трехзначный код с обратной стороны. Однако сейчас уже многие знают, что этих данных достаточно, чтобы перевести деньги с карты.

«Я о таком слышала, что если посторонний узнает все эти данные, то он сможет забрать любую сумму с твоей карты. Так что я сразу насторожилась. Мне бы сразу повесить трубку. Но мужчина на том конце был очень убедительным и я забыла про осторожность», - рассказывает потерпевшая.

К тому же мошенник мгновенно сориентировался в ситуации и изменил тактику. Продолжая гипнотизировать жертву по телефону, он сообщил, что уже попробовал перевести деньги, платеж завис. Якобы, с картой получателя что-то не так. Чтобы деньги не пропали, нужно немедленно идти к ближайшему банкомату и от банкомата позвонить ему. Женщина моментально собралась и чуть ли не бегом побежала к банкомату, откуда позвонила мошеннику. Собеседник по телефону начал диктовать, на какие кнопки нажимать. Не давая жертве одуматься и заподозрить неладное, покупатель постоянно говорил, что если она будет медлить, все деньги пропадут. Иногда он даже кричал на нее. Не понимая, что делает, женщина подключила к услуге «Мобильный банк» своей карты телефонный номер, указанный мошенником. На этот номер ему немедленно стали приходить те же SMS, что и владелице карты. Более того, злоумышленник смог узнать, что у жертвы есть еще одна карта, на которой лежит 345000 рублей. Продолжая давать указания, на какие кнопки на банкомате нажимать, он заставил женщину перевести деньги с этой карты на первую. При этом на ее телефон приходили сообщения о зачислениях на карту, а мошенник говорил, что якобы это он переводит предоплату за дом.

Затем внезапно покупатель заявил, что ошибочно перевел слишком большую предоплату. Он тут же начал давить на жалость: сообщил, что у него больная мать, а эти деньги были отложены на срочную операцию, которая должна состояться прямо завтра. И если не получит деньги обратно, все может закончиться печально.

Мошенник уговаривал женщину снять якобы переведенные им деньги наличными и вернуть их ему. Будучи честным человеком, наша героиня сняла около 300000 рублей собственных денег с карты и под диктовку мошенника положила их в банкомате на указанный им счет. Следует добавить, что небольшое вознаграждение за труды мошенник предварительно предложил женщине оставить себе, что тоже сыграло не последнюю роль.

В результате жертва лишилась 300000 рублей. Через некоторое время, проверив балансы обеих карт, женщина обнаружила пропажу и обратилась в полицию.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо знать несколько вещей.

«Никогда и никому не сообщать никаких данных банковской карты, кроме ее номера. Если у вас спрашивают срок действия карты, трёхзначный код безопасности с обратной стороны, коды из  SMS, можете быть уверены -вы разговариваете с мошенниками. И не важно, под каким предлогом у вас просят эту информацию. Продаете ли вы дом через интернет и вам предлагают перевести предоплату, вы получили SMS о блокировке карты или списании с нее денег, вам предлагают компенсацию за фальшивые лекарства или расходы сотовой связи», - комментирует ситуацию начальник отдела «К» УМВД России по Вологодской области Григорий Лоскутов.

«В рукаве у мошенников» всегда множество схем, которые помогают выманить деньги. Поэтому, чтобы не стать их жертвой стоит запомнить несколько правил:

Никогда не звонить на номера, которые вам приходят в SMS, даже если номер выглядит безопасным и начинается на 8-800. Звоните только на номер, указанный на самой банковской карте, а лучше обратитесь напрямую в офис банка.

Не выполнять никаких инструкций под диктовку по телефону. Если от вас требуются немедленно идти к банкомату, иначе деньги пропадут или вам их не переведут - не верьте и сразу прекращайте разговор.

Не сообщать никому одноразовые коды, которые приходят вам по SMS, внимательно читать сами сообщения. Все банки в самих сообщениях пишут о том, что коды спрашивают только мошенники. Помните, если мошенник получит доступ к вашей карте через интернет, он увидит не только счёт этой карты, но и остальные счета, в том числе и сберкнижки. Мошенник сможет перевести деньги с вашей сберкнижки на вашу же карту, а вам скажет, что ошибочно перевел лишнюю сумму и попросить вернуть деньги обратно. Не верьте таким людям, никто случайно не подарит вам крупную сумму.

Если вы будете внимательными, то сохраните накопленные сбережения.

 

 

 

нижний банер