Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

4 Сентябрь, 2018

У кирилловских казаков появился свой храм

 

Указом митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия от 19 июля 2018 года образована местная религиозная организация православный приход храма Двенадцати апостолов города Кириллова. После подачи рапорта о возможности выделения храма для Кирилловских казаков атаманом Кирилловской казачьей станицы подъесаулом Валерием Фёдоровичем Бунтяковым совместно с духовником станицы протоиереем Алексием Фомичёвым атаману Вологодского казачьего округа полковнику Александру Сергеевичу Яровому на имя владыки Игнатия храм передали Кирилловской казачьей станице.

 

Кирилловские казаки остро нуждались в собственном храме, который теперь у них есть. Настоятелем прихода назначен протоиерей Алексий Фомичёв. Атаман Кирилловской казачьей станицы Валерий Бунтяков сообщил: «Передача храма Двенадцати апостолов казакам – радостное событие для всех казаков станицы. Храм нужно реставрировать, но труды по его восстановлению не только помогут сплотить казачий коллектив станицы, но также будут способствовать воцерковлению казачьих семей. Сейчас в храме располагается распределительное устройство РУ-0,4 кВ для обеспечения электроснабжения микрорайона Копань, на данный момент там находится и электроучасток предприятия ООО «Кирилловская электросеть», но вопрос о демонтаже электрооборудования и перенесения подстанции в другое место уже решается».
Так начинается новая страничка жизни одного из храмов города Кириллова, в котором когда-нибудь, и уже в недалёком будущем, возобновится литургическая жизнь и зазвучат слова молитв, возносимых к Богу как казаками, так и боголюбивыми жителями города.

Для справки:
Церковь Двенадцати апостолов в городе Кириллове располагается рядом с корпусом поликлиники Кирилловской ЦРБ. Её постройку относят к 1836–1840 годам. Строил её подрядчик Ф.В. Матвеевский, уже знакомый кирилловским заказчикам по строительству колокольни Казанского собора. Церковь представляла собой небольшой кубический объём, перекрытый куполом, с трёхчетвертными колоннами на фасадах. Одноярусный иконостас для церкви Двенадцати апостолов делали кирилловский столяр Александр Гостинщиков и белозерский резчик Яков Пилигин. Вологодский мастеровой К.К. Комаровский окрасил его под слоновую кость и позолотил резьбу. Иконы, как и для Казанского собора, заказывали в Москве у купца Г.В. Рогова.

 

нижний банер