Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

4 Сентябрь, 2018

С хорошим деловым настроем

 

Для кого-то лето – пора отдыха и отпусков, а для тружеников сельского хозяйства это самый разгар страды, когда работы просто непочатый край с раннего утра и до поздней ночи. В середине августа глава района Сергей Усов и начальник управления сельского хозяйства Нина Михайлова побывали в сельскохозяйственных предприятиях района, чтобы оценить темпы работ в различных отраслях сельхозпроизводства.

 

Всем известно, что труженики сельского хозяйства круглый год заняты напряжённой работой. Но особенно большой отдачи сил требует от них весенне-летний период. Кажется, совсем недавно стартовала посевная кампания, а вот уже и август на исходе – самая горячая пора уборки зерновых и заготовки кормов. Тут же и вспашка зяби подоспела. Важно соблюдать технологию уборки и закладки кормов, подготовки почвы под урожай будущего года, не упустить агротехнические сроки и собрать без потерь урожай зерновых, чтобы в полной мере обеспечить себя семенами на следующий год. Впрочем, в сельхозпредприятиях района плечом к плечу работают и молодые, и более опытные специалисты, которые знают свои задачи назубок и делают всё необходимое для успешных результатов. О положении дел в сельском хозяйстве района по сводкам на 17 августа Нина Геннадьевна докладывала главе района прямо в дороге, чтобы не терять время даром.
– На полях района продолжается заготовка кормов второго укоса многолетних трав, также хозяйства приступили к уборке семенников тимофеевки и подъёму зяби. Работы по уборке зерновых культур ведутся с 1 августа. В «Коминтерне» работают два зернотока, жатву зерновых ведут четыре комбайна на талицких полях и пятый – в отделении Волокославино. На сегодняшний день в хозяйстве убрано 40% от запланированного, – докладывала Нина Геннадьевна. – В «Николоторжском», к сожалению, пока только 9%. На это имеются объективные причины. В колхозе нет дорогостоящих посевных комбинированных комплексов, которые идеально готовят почву для прорастания семян. В этом году в условиях майской жары и засухи при недостаточной и неравномерной разделке почвы, особенно по весновспашке, семена на одном и том же поле оказались в разных условиях, всходили крайне недружно, в интервале двух-трёх недель. В июне одновременно на поле наблюдались три фазы развития: всходы, кущение и выход в трубку. Поэтому так же неровно происходит и созревание – наряду с колосьями в полной спелости имеются и зелёные, в результате сроки уборки затягиваются.
Сергей Васильевич, хоть и сам за рулём, следит за речью Нины Геннадьевны внимательно, изредка прерывая её вопросами и замечаниями.
В сопровождении председате-
ля СПК (колхоза) «Николоторжский» Александра Герасимовича Вечеринина и агронома Евгения Туркатова мы побывали на поле Федьково, засеянном ячменём сорта «сонет», предназначенным и уже готовым для уборки на семена, посетили новый зерноток и заглянули во вновь строящийся телятник.
Александр Герасимович доложил главе района, что сена и траншейных кормов колхоз уже заготовил в полном объёме, но заготовка силоса не прекращена, так как на запас нужно заложить ещё три траншеи зелёной массы, ну а основная задача сейчас – обмолот посевов зерновых.
– В прошлом году мы пустили новый зерноток, но тогда он работал не в полную силу: из-за плохих погодных условий зерно было очень сырое, бывало, что всего одну сушилку в сутки пропускали. В этом году надеемся, что темпы будут выше. Сушилка у нас финского производства. Весной мы установили на неё приставку для сушки семян многолетних трав. Убрали семенники, кстати сказать за последние несколько лет впервые, и просушили их. Купили новую сортировку для семян многолетних трав, – сообщил он. – Теперь настал черёд засыпки зерновых на семена.
Проблема николоторжцев состоит в том, что, по мнению агронома Евгения Туркатова, из-за неравномерности созревания зерновых и сильной засорённости посевов сохраняется их высокая влажность, что задерживает выход комбайнов в поле. Однако после посещения нового зернотока Нина Геннадьевна сделала вывод, что пропускная способность новой сушилки низковата, особенно при повышенной влажности зернового вороха, да и расход дизельного топлива велик, что вынуждает хозяйство сдерживать темпы уборки зерновых.
Не без гордости рассказал Александр Герасимович, как они продолжают оборудование нового семенного склада на 500 тонн хранения. С удовольствием провёл он нас и по помещению, которое из подсобного строения комплекса Копытово в этом году реконструируется под телятник для телят-молочников. То есть это будет, если можно так сказать, телячий ясли-сад, в котором условия содержания молодняка будут намного комфортнее. Колхозный ветврач Валентина Копосова прогнозы делать остерегается, но уверена, что в новых условиях ухаживать за молодняком будет удобнее. Надеется на это и телятница Надежда Моисеева, которая уже пять лет трудится в этой должности, обслуживает от тридцати порой до ста телят и трудной работы не боится.
По пути в колхоз «Коминтерн» заглянули мы на клеверища поля Страхово колхоза «Николоторжский». Звено механизаторов по заготовке силоса в составе Юрия Леонидовича Осичева, Александра Валерьевича Кузнецова и ещё одного их напарника, пожелавшего сохранить инкогнито, травостоем второго укоса недовольно, по их мнению, отавы едва хватит на то, чтобы заполнить одну траншею, а надо три. Но тут же шутят, что травы в колхозе много, найдётся, чем их заполнить.
На колкачских полях у деревни
Пасынково скашивание клевера косилкой «МакДон» ведёт механизатор СХПК «Ильюшинский» Николай Васильевич Жуков. Клевера на поле густые и сочные, техника в умелых руках опытного механизатора работает в хорошем темпе и качественно: позади остаётся только ровная стерня.
– Я уже пенсионер, но попросили, и помогаю, – скромно сказал Василий Николаевич. – Техника у меня надёжная, управлять ею легко, при уборке развивает скорость 12–13 километров в час.
Председатель колхоза «Ко-
минтерн» Татьяна Николаевна Мешалкина тоже повезла главу района по своим основным объектам. Мы посетили силосную траншею в Демидово, в которой из-за недостатка зелёной массы второго укоса траву смешивают с соломой семенников; самые урожайные в этом году клеверища, пшеничное поле и вспашку зяби на Токах; овсы на поле Шлендёв Хутор около деревни Демидово, часть которых длинной полосой прижал к земле прошедший здесь дождь с градом; оба зернотока. Побывав всюду, не устаёшь удивляться: просто поразительно, насколько слаженно и чётко всюду кипит работа! Причём чувствуется, что все люди работают от души и с хорошим настроем.
– Возможно, кто-то и может делать всё постепенно, а нам надо всё одновременно: и жать, и прессовать, и силосовать, и пахать, – с улыбкой перечисляет Татьяна Николаевна. – Конечно, приходится работать в большом напряжении, но иначе в нашем деле нельзя: упустишь сроки – можешь остаться ни с чем. Наши механизаторы молодцы, цену летнему времени знают: если ремонт – то делают всё по-быстрому, на обеде тоже лишней минуты не засидятся: перекусили наскоро – и, глядишь, уже снова в поле. Коллектив у нас в колхозе сложился надёжный. На людей, которые уже многие годы работают, во всём можно положиться целиком и полностью. В случае каких-то непредвиденных ситуаций они даже сильнее сплачиваются и всё делают как надо.
День уже заметно клонился к
вечеру, когда наш вояж по колхозным полям и другим объектам подошёл к концу. По всему чувствовалось, что нынешними успехами тружеников наших сельхозпредприятий Сергей Васильевич удовлетворён, ведь, несмотря на все временные трудности, виды на урожай во всех хозяйствах хорошие, а значит, они смогут обеспечить себя на весь год в полной мере и семенным зерном, и кормами. Да и по валовому производству молока, как я поняла, в этом году все хозяйства идут с солидным плюсом.
– Доволен, что наши хозяйства успешно справляются с жаркой страдой, – подтвердил, подводя итог поездки, глава района. – Сейчас на них хоть и навалилось всё разом: заготовка силоса, сенокос, уборка зерновых, пахота, но, несмотря на это, каждый вид работ идёт в плановом режиме. Надеюсь, что в этом году наши сельхозпредприятия обеспечат себя в достаточной степени и кормами, и зерном, а животноводы порадуют хорошими надоями. Приятно, что все люди, начиная от рядовых тружеников и заканчивая руководителями, трудятся с хорошим рабочим настроем. А это даёт нам веру, что район удержит на достойной высоте взятую планку и победа будет за нами.

 

нижний банер