Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

1 Сентябрь, 2018

И повеселились на славу, и доброе дело сделали

 

Третий год Липовское поселение отмечает свой праздник в объединённом составе. Торжества обычно происходят на большой лужайке перед Косинским Домом культуры.

 

В этом году активисты местного женсовета под руководством директора Дома культуры Ксении Петерговой решили придать празднику морскую окраску. Для этого у входа в ДК из подсобных материалов они соорудили настоящий парусник, присвоили ему имя «Липовский» и поручили ведущим Елене Антоновой и Олесе Петрухичевой в образе матросов в полосатых тельняшках и белых фуражках вести свой праздничный репортаж прямо с этого корабля. А вместо сцены в качестве острова находчиво расстелили рядом большой ковёр.
– Мы приглашаем всех отправиться в круиз по летнему морю, морю поздравлений и подарков, морю отдыха и хорошего настроения, в котором наш «Липовский» успешно дрейфует уже не первый год. Не бойтесь, вас не укачает, да и корабль наш – не «Титаник», он успешно обойдёт все подводные рифы, – заверили зрителей «матросы».
Однако, поскольку сельский праздник был организован по линии женсовета, прежде чем отправиться в путь, они попросили напутствия у председателя районного женсовета Галины Начинкиной. Галина Леонидовна призналась, что рада видеть улыбчивые лица гостей праздника, поздравила всех с Яблочным Спасом, поскольку торжество состоялось именно в этот день, и пожелала всем отличного плавания и хорошего настроения.
Затем слово было предоставлено капитану корабля «Липовский» – главе Липовского поселения Риму Гайсину. Рим Рифович высказал добрые пожелания и напутствия всей своей «морской» команде, и парусник наконец тронулся в путь. Начал он с того, что завернул к Валентине Александровне Кирилловой, которой в этом году исполнился 91 год. Затем матросы-ведущие поздравили с законным браком Ольгу Александровну и Александра Ивановича Пьянко, а семьи Оглоблиных и Кащак – с появлением на свет новорождённых: Владиславы и Владимира. Вместе с «матросами» участники «плавания» прокричали «браво!» липовским юношам и девушкам, достигшим в этом году восемнадцатилетия: Степану Квашнину, Алексею Садовникову, Даниилу Богданову, Антону Михайлову, Никите Кирьянову и другим.
После этого корабль «Липовский» лёг в дрейф, для того чтобы выловить из воды бутылку с каким-то морским сообщением. Оказалось, это итоги соцопроса «Человек года в Липовском поселении». Этим титулом была награждена уважаемая женщина Тамара Константиновна Мошкова. Тамара Константиновна много лет отработала в Вогнемской школе, а выйдя на пенсию, продолжает вести активный образ жизни.
– Люблю читать книги, очень люблю лес, хожу по лесам каждый день, хоть нынче и неурожай на ягоды и грибы, – бодро заявила она. – Стихи пишу с девятого класса Чарозерской школы. Одно время забрасывала это дело, а теперь опять сочиняю.
По заказу активистов женсовета Тамара Константиновна сочинила гимн Липовского поселения, который участники местной самодеятельности переложили на популярную мелодию и весело исполнили всем миром, раздав тексты зрителям. Вот несколько строчек из этого гимна:
Здесь в лесу трудились вместе
Папы, мамы, сыновья.
Лес валили, вывозили,
Чтобы строилась страна.
В Вогнеме телят растили,
Мясо городу даря,
Это наше поселенье,
Это русская земля.
Вот так между делом парусник «Липовский» причалил к пристани «Юбиляры». Почести по такому поводу были возданы Надежде Александровне Суворовой, Любови Михайловне Халтуриной, Николаю Александровичу Квашнину, Анатолию Николаевичу Изякову, Валентине Адольфовне Мамулиной, Людмиле Борисовне Коноваловой, Анатолию Александровичу Кузнецову, Лидии Ивановне Лучковой и другим. Вспомнили и семью Садовниковых, у которой нынче сразу три юбилея: золотая свадьба и юбилейные даты у Тамары Александровны и Николая Яковлевича.
Под конец плавания «матросы» подвели итоги года по номинациям. В номинации «Кто, если не мы?» победу одержали депутаты поселения Людмила Павловна Евсичева, Елена Александровна Садовникова и Любовь Михайловна Халтурина. В номинации «Золотые руки» победил Валерий Васильевич Семёнов. Лучшей рукодельницей была признана Ольга Вадимовна Черноусова. Лучшим боссом признали Николая Николаевича Вишняка. Самой улыбчивой продавщицей – Татьяну Евгеньевну Голоушину. Как самая читающая в Липовском поселении была отмечена Надежда Александровна Комарова, а как самая маленькая участница художественной самодеятельности – Оля Богданова. Победителями в спортивном забеге в честь Дня физкультурника были признаны Артём Секунов, Никита Марьин и Алёна Садовникова. В конкурсе цветочных композиций силой зрительских аплодисментов победили Ульяна, Иван и Настя Антоновы и Дарья Брюшинина.
И вот долгое путешествие подошло к концу, корабль «Липовский» причалил к берегу. И тут его встретила председатель женсовета Липовского поселения Татьяна Антонова. Татьяна Николаевна выразила своё удовлетворение тем, что погода не подвела, праздник состоялся и прошёл весело благодаря энтузиастам женсовета и участникам художественной самодеятельности Косинского ДК – Екатерине Петерговой, Виктории Дедеу, Марии Проценко и Алине Рюминой. Выразила она и искреннее сожаление по поводу того, что хотя накануне лично обошла всех, кого предполагалось чествовать на празднике, многие почему-то не явились.
– Мы старались не для себя, а для всех вас, – обратилась Татьяна Николаевна к зрителям. – И я очень благодарна своим коллегам Людмиле Гайсиной, Елене Антоновой, Оксане Трубниковой, Ксении и Екатерине Петерговым за то, что их стараниями наш праздник состоялся.
А потом инициативу в свои руки взяла жительница деревни Суховерхово, бывшая москвичка, чьи родители являлись уроженцами деревень Алексеевская и Пачево тогдашнего Вогнемского сельсовета. Она привезла в гости к жителям Липовского поселения известный в области дуэт «Сваты» из посёлка Климовское в составе звонкоголосой солистки Надежды Чистовой и титулованного гармониста Александра Костина. Участие дуэта в празднике Липовского поселения Анна Николаевна оплатила из своего кошелька, а всех зрителей попросила поучаствовать в очередном сборе средств на восстановление Вогнемской церкви. Как мне стало известно, люди откликнулись активно: в тот день было собрано более 11 тысяч рублей. А я рада, что теперь в этой церкви будет хотя бы один и мой маленький кирпичик.

 

нижний банер