Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

2 Сентябрь, 2018

В Кириллове снимают новый фильм

 

Наш Кирилло-Белозерский монастырь на месяц превратился в монастырь Соловецкий, а точнее, в Соловецкий лагерь особого назначения. 22 августа здесь начались съёмки восьмисерийного фильма «Обитель» по одноимённому роману Захара Прилепина. Съёмки фильма проходят по заказу телеканала «Россия 1», финансирует проект Министерство культуры Российской Федерации.

 

Безусловно, Кириллов по праву считается самым киношным городом Вологодчины. Местные жители к этому уже привыкли. В далёком 1971 году у нас снимался очень известный фильм «Достояние республики», где главные роли исполняли тогда ещё молодые, но уже очень популярные актёры Олег Табаков и Андрей Миронов. Съёмочная группа находилась в Кириллове в течение трёх летних месяцев. Любимых актёров можно было запросто встретить на улицах города и в иных общественных местах.
Примечательно, что за последние годы Кириллов стал одной из популярных съёмочных площадок России. Конечно же, прежде всего создателей фильмов сюда притягивает знаменитый Кирилло-Белозерский монастырь, где словно бы остановилось и застыло время. Думаю, нет смысла перечислять названия фильмов, которые снимались в нашем городе за последние годы, потому что свидетелями этого были многие наши земляки. Стоит заметить, что съёмки фильмов на Кирилловской земле повышают узнаваемость нашего города, Кирилло-Белозерского монастыря, нашей неповторимой северной природы и привлекают сюда туристов.
Съёмка фильма – дело хлопотное: на монастырском дворе стоят грузовики-фуры с декорациями и реквизитом. Помещения музея временно превратились в учреждения Соловецкого лагеря: в Поварне разместилась почта, общественный туалет замаскирован под магазин, даже висит объявление: «Вход ЗК строго запрещён». А здесь висит зловещая вывеска: «ОГПУ, информационно-следственный отдел». Во всём сохранена историческая правда. Сейчас это удивительно, но оказывается, в Соловецком лагере был свой театр.
Доподлинно известно, что в 20-е годы прошлого века на Соловки ссылали в основном цвет русской интеллигенции, тех, кто не соглашался с политикой новой власти: священников, царских офицеров, учёных, музыкантов, художников. Роман Прилепина «Обитель», рассказывающий о жизни в Соловецком лагере особого назначения, увидел свет в 2014 году и вскоре был удостоен премии «Большая книга». Одноимённый фильм станет третьей экранизацией произведений известного российского писателя.
В первый день на съёмочной площадке царит суета. В ожидании начала съёмки толпятся артисты массовых сцен: красноармейцы, заключённые, мелькают синие фуражки сотрудников ОГПУ. Артистов, играющих главные роли, на площадке пока нет. Начало съёмки было назначено на 11 часов дня, однако по какой-то причине откладывается. Съёмочный процесс затрудняют многочисленные туристы. Экскурсии в музее отменить невозможно, а съёмки фильма стали одной из достопримечательностей музея-заповедника.
– Сегодня у нас первый съёмочный день, – объясняет ассистент, отвечающий за подбор актёров массовых сцен, Марина Покровская. – Продолжатся съёмки до 14 сентября. Всего нам потребуется примерно 150 непрофессиональных актёров, в том числе около 40 женщин и 20 юношей. Кастинг уже проведён, в массовых сценах будут участвовать жители Кириллова, Вологды, Череповца. К примеру: сегодня в массовке участвуют 50 человек. Самым трудным оказалось подобрать актёров на роль заключённых. Ведь в Соловецком лагере заключённые не доедали и много работали. В нашей жизни найти человека с естественной худобой достаточно сложно.
Виталлий Морозов со своими друзьями приехал на съёмки фильма из Вологды. По профессии он – культработник, в течение трёх лет работал в сельском Доме культуры Грязовецкого района, в настоящее время – фермер, держит пасеку, разводит коз: «Три года назад я снимался в фильме «Монах и бес» Николая Досталя, – говорит Виталий. – Когда увидел объявление о наборе актёров массовых сцен для нового фильма, не раздумывая поехал в Кириллов. Понимаю, что денег здесь не заработаешь, в кино меня привлекает само действие, участвовать в съёмках фильма очень интересно».
Остаётся добавить, что режиссёр фильма – Александр Велединский, известный по лентам «Географ глобус пропил», «Живой». Продюсер сериала – Валерий Тодоровский. Роли исполняют популярные актёры: Сергей Безруков, Константин Хабенский, Андрей Чадов, Виктор Раков.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автра

 

нижний банер