Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

31 Август, 2018

Визит губернатора в Кирилловский район

 

Рабочая поездка губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова в наш район 25 августа была чрезвычайно насыщенной и динамичной.

 

Прибыв на территорию района, глава региона в первую очередь оценил подъезд от федеральной трассы до села Волокославинское и состояние сельской дороги по улице Преображенского. Региональная трасса протяжённостью более 5 км связывает 27 населённых пунктов, количество жителей которых в летние месяцы увеличивается в несколько раз. Эта дорога активно используется местными сельхозпредприятиями, а зимой ещё и лесозаготовителями. Кроме того, здесь проходят автобусы, которые везут детей в школу, расположенную в Никольском Торжке, ведётся активная развозная торговля. По этой же трассе к населению добирается и скорая медицинская помощь. В адрес районной администрации периодически поступают жалобы на неудовлетворительное состояние этой дороги. В 2018 году по поручению губернатора дорожники планируют восстановить земляное полотно с устройством асфальтобетонного покрытия, а в 2019 году до 22 июня, к юбилею Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского, закончить ремонтные работы на подъезде к Волокославинскому и заасфальтировать центральный участок дороги по улице Преображенского, что потребует вложения 2,5 млн рублей и 12,5 млн рублей соответственно.
Далее глава региона посетил Волокославинский сельский Дом культуры. Здесь действуют девять различных объединений, в которых занимается около 100 человек – пенсионеры, школьники, воспитанники детского сада. Здесь же располагаются две уникальные экспозиции, одна из которых посвящена уроженцу села Герою Советского Союза Евгению Николаевичу Преображенскому, другая – «Кирилловская гармонь» – истории гармонной фабрики в Волокославинском. Дом культуры был построен ещё в 1972 году и нуждается в ремонте кровли, фасада и входной группы. Сметная документация на сумму свыше 2 млн рублей уже разработана.
«Инициированный партией «Единая Россия» проект «Местный Дом культуры» доказал свою эффективность. Поэтому мною принято решение о запуске регионального проекта «Сельский Дом культуры», который будет комплексно решать задачу развития культурно-досуговых учреждений в Вологодской области, – заявил Олег Кувшинников. – За счёт средств областного бюджета на условиях софинансирования ежегодно будет осуществляться капитальный ремонт одного Дома культуры в каждом районе. Проект рассчитан на пять лет. Всего мы планируем отремонтировать порядка 130 культурных центров». В ближайшее время для участия в региональном проекте «Сельский Дом культуры» главам муниципальных районов необходимо будет определить приоритетные объекты по проведению капитальных ремонтов домов культуры.
За зданием Волокославинского ДК расположена площадка, где установлен бюст Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского и стела воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Всё это также нуждается в восстановлении и ремонте. Ориентировочная стоимость работ – один миллион рублей. Кроме того, по словам главы сельского поселения Николоторжское Дмитрия Долбилова, в 2019 году по инициативе местных жителей в рамках проекта «Народный бюджет» планируется ремонт площадки.
Проинспектировал Олег Кувшинников также ход выполнения ремонтных работ на трассе А-119 Вологда – Медвежьегорск, на реконструкцию которой в последние три года из федерального бюджета было выделено свыше 10 млрд рублей. В результате трасса от областного центра до отворотки на Кириллов приведена в нормативное состояние и соответствует всем параметрам транспортной безопасности.
Познакомился губернатор и с ходом реконструкции подъезда к городу Кириллову. Эта дорога не видела капитальных ремонтов более 30 лет, с момента ввода. Поручение привести в порядок трассу Олег Кувшинников озвучил в ходе своего предыдущего визита в муниципалитет.
«Кириллов – один из основных туристических центров Вологодской области. Именно поэтому вопрос ремонта подъезда к городу вызывал множество жалоб как со стороны местных жителей, так и со стороны гостей нашего региона. Два года назад я принял решение о ремонте, была разработана проектно-сметная документация, проведены конкурсные процедуры. Объём инвестиций из областного бюджета колоссальный – 820 миллионов рублей», – подчеркнул Олег Александрович. Основной объём работ будет выполнен в 2018 году. Окончательно завершить реконструкцию этой трассы дорожники планируют осенью 2019 года.
В ходе рабочей поездки глава региона дал старт ремонту ещё одной важной для района дороги: Череповец – Воскресенское – Иванов Бор – Кириллов. «Приняв во внимание большое количество жалоб жителей и гостей региона на состояние этой трассы, мы решили выделить 125 миллионов рублей на ремонт наиболее проблемных участков подъезда к Кириллову со стороны города металлургов в 2019 году», – отметил Олег Кувшинников.
Ремонта требует и центральная магистраль райцентра – улица Преображенского, которая является въездными «воротами» со стороны Вологды. Здесь расположены объекты социальной инфраструктуры, магазины и АЗС. Эта же улица ведёт к Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику, который ежегодно посещает большое количество туристов, в том числе и иностранных. На въезде в город губернатор обсудил возможности реконструкции данной муниципальной улицы протяжённостью 1,6 км. В настоящее время проезжая часть покрыта выбоинами, имеет трещины и просадки. Тротуар отсутствует более чем на половине дороги, а существующий находится в плачевном состоянии. Олег Кувшинников подчеркнул, что готов оказать содействие в проведении ремонта этой муниципальной дороги, выделив средства в сумме 25 млн рублей.
Очередная остановка – Кирилловская средняя школа имени Героя Советского Союза Александра Григорьевича Обухова, в которой учится более 800 человек. Спортивный зал школы давно нуждается в ремонте: необходимо заменить систему отопления, выполнить ремонт стен, потолка и пола, запасного выхода, системы пожарного оповещения. По предварительной оценке, восстановительные работы обойдутся в 3,5 млн рублей. Также нужно приобрести спортивный инвентарь: скалодром, тренажёры и туристическое оборудование для участия в слётах. К сентябрю 2019 года спортзал должен быть открыт. «Сегодня развитию физкультуры и спорта президент страны уделяет колоссальное внимание. Спорт – залог здоровья и продолжительности жизни. А всё начинается с детских лет, – уверен Олег Кувшинников. – Если мы приучим ребят к активным занятиям физкультурой, то они продолжат находиться на волне здоровья всю свою жизнь».
Побывал губернатор и на центральном стадионе Кириллова. Этот спортивный объект пользуется популярностью у жителей всего района. Здесь проходят чемпионат и первенство Вологодской области по футболу, а также многочисленные городские, районные и областные конкурсы и соревнования. Кроме того, это единственная площадка для подготовки и сдачи норм ГТО как среди молодёжи, так и среди взрослого населения. Однако стадион, построенный в 1982 году, давно не соответствует современным требованиям к занятиям физкультурой и спортом и требует реконструкции. По решению губернатора она начнётся в ближайшее время. Цена вопроса – 35 млн рублей. В проектно-сметной документации учтены пожелания населения, спортсменов и тренеров. Здесь появится современное футбольное поле, беговые дорожки, площадки для игровых видов спорта и пляжного волейбола, освещение и ограждение по периметру. Глава региона предложил кирилловчанам провести конкурс на название стадиона, открытие которого запланировано уже в 2019 году.
Следующим объектом, который посетил губернатор, стали водоочистные сооружения города Кириллова. В 2018 году для улучшения качества питьевой воды району из областного бюджета было выделено 10,3 млн рублей по программе «Вода Вологодчины». В рамках муниципального контракта приобретены трубы для прокладки нового водовода из озера Святое, поскольку существующие водоотводы, построенные ещё в 70-е годы прошлого века, фактически выработали свой ресурс. Как рассказали специалисты, новый водоотвод будет гибким и позволит забирать воду не с илистого дна, а из разных слоёв воды при помощи подъёма оголовка. Кроме того, запланировано приобретение сорбента нового поколения, который позволит увеличить срок службы фильтров, а также удалить из воды железо, которое существующими способами очистки убрать невозможно. Плюс к этому в рамках предоставления субсидии из областного бюджета будет приобретено лабораторное оборудование. Это даст возможность получения точных результатов анализов в лаборатории очистных сооружений и оперативно принимать решения в случае изменения качества питьевой воды.
Эти шаги позволят добиться стабильной работы очистных сооружений, снизить потребление электроэнергии и полностью автоматизировать процесс очистки. «Все реконструкции на энергетических объектах проводятся в рамках концессионных соглашений и возмещаются за счёт увеличения тарифов для населения. Только в редких случаях я принимаю решение проводить такие работы за счёт бюджета, – подчеркнул глава Вологодчины. – Вложенные в кирилловские очистные 10 с лишним миллионов рублей могли бы резко поднять тарифы на водоснабжение и водоотведение. Но мы взяли все эти затраты на себя. Считаю это решение оправданным. Город Кириллов на 100% должен быть обеспечен качественной питьевой водой к концу этого года».
Последним объектом посещения главы региона стала Горицкая средняя школа. В этом году в основном здании проведён капитальный ремонт. На эти цели из областного бюджета было выделено 8 млн рублей. В школе отремонтирована кровля, оконные блоки заменены на пластиковые стеклопакеты, поставлены новые двери, сделан косметический ремонт, полностью отремонтирован спортивный зал, где установлены душевые кабины, которых ранее не было.
На заседании Градостроительного совета под председательством губернатора, прошедшем по итогам рабочей поездки, были приняты важные решения, имеющие огромное значение для социально-экономического развития Кирилловского района, на сумму более одного миллиарда рублей.

Подготовил
Алексей КУЗЬМИН
(по материалам пресс-службы губернатора Вологодской области)
Фото автора

 

нижний банер