Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

8 Август, 2018

Примером являются ветераны

 

Очередной рейд по благоустройству населённых пунктов состоялся в Липовском поселении. Косино в своё время строилось как типовой лесной посёлок: одноэтажные брусовые дома на несколько хозяев.

 

«В советское время на первом месте у жителей Косино всегда стояло производство, а все бытовые проблемы считались второстепенными, – объясняет ведущий специалист администрации Липовского поселения ?.Ю. Даричева. – Прежде людям говорили: главное, вы хорошо работайте, а всё, что вам нужно, обеспечит государство.
По большому счёту, примерно так всё и происходило. Даже туалеты и помойки чистились регулярно. Если, к примеру, проломилась доска на крыльце дома, человек обращается к начальнику лесопункта Н.Н. Преображенскому: «Николай Никитич, у меня случилась такая-то проблема». А начальник отвечает: «?ди работай, главное у нас – заготовка и вывозка древесины». Человек, естественно, шёл на работу, а возвращаясь домой, видел, что крыльцо у него уже починено. ? к такой жизни, таким взаимоотношениям жителей лесного посёлка приучали годами.
Затем времена изменились, закрылся лесопункт. Теперь людям объясняют, что за всё вы должны отвечать сами, однако прежнее потребительское отношение у многих жителей Косино до сих пор сохранилось. До конца переломить его пока, к сожалению, не удалось».
Тем не менее, если сравнивать с недалёким советским прошлым, благоустройство лесного посёлка значительно улучшилось, хотя почти все жилые дома в Косино построены именно в то время. Брусовой дом по улице Центральной № 11, принадлежащий Г.?. ?вановой, сохранился с 50-х годов почти в первозданном виде, однако придомовая территория ухожена, выкошена трава.
А рядом противоположный пример: площадка вдоль улицы Центральной, где зимой устраивается каток, завалена металлоломом, здесь хранятся стройматериалы, техника. Всё это имущество принадлежит жильцам домов № 7 с улицы Молодёжной и № 3 с улицы Пидемской. Надеемся, что они в установленный срок выполнят предписание администрации Липовского поселения.
Безусловно, хозяевами самых красивых домов, наиболее благоустроенных придомовых территорий являются ветераны. Юрий Анатольевич Кузнецов в доме № 28 по улице Молодёжной проживает с 1992 года. Самостоятельно обшил, покрасил дом, построил красивую беседку, разбил огород и содержит своё домовладение в идеальном порядке.
Радуют глаз прохожих клумбы с цветами и многочисленные украшения придомовой территории дома № 5 по Детсадовскому переулку, принадлежащего супругам Антоновым. Рядом располагается очень красивый дом с ухоженной придомовой территорией, принадлежащий Надежде ?вановне Богдановой.
Если ветераны в пример другим стараются содержать свой дом, свою придомовую территорию, благоустраивать свою улицу, то более молодые жители Косино почему-то к этому не стремятся. Дом № 14 по улице Молодёжной находится в запущенном состоянии. Строение заросло травой, территория захламлена.
В доме № 20 по улице Молодёжной проживают две семьи: с одной стороны придомовая территория содержится в порядке, а с другой – полный беспорядок. Брусовой дом 1987 года постройки, его необходимо капитально ремонтировать. Проблема в том, что хозяин одной половины дома желает начать ремонт, а владелец второй половины – нет.
?меются в Косино единственные общественные мостки для полоскания белья. Содержатся они в порядке, и мусор, в отличие от Кириллова, там не валяется. Видимо, сельские жители более трепетно относятся к вопросам экологии.
Больше всего в Липовском поселении нас поразила остановка на автодороге Кириллов – Вогнема, возле отворотки на Пеньково, заваленная бытовым мусором. Очевидно, что по этому поводу должно быть срочное реагирование со стороны местной власти, природоохранных организаций и полиции.
Алексей КУЗЬМ?Н
Фото автора

 

 

нижний банер