Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

9 Август, 2018

Навстречу музыке распахнуты сердца

 

? снова лето, и снова фестиваль-путешественник «Музыкальная экспедиция» прибыл в Кириллов, чтобы порадовать нас встречей с уникальными исполнителями лучших образцов мировой классической музыки. В минувший четверг в стенах Кирилло-Белозерского музея-заповедника прямо под открытым небом состоялся потрясающий концерт.

 

Международный проект, идейным и художественным руководителем которого стал всемирно известный виолончелист Борис Андрианов, традиционно объединил в себе цикл концертов ярчайших музыкантов мира, которые второй год подряд при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и правительства Вологодской области радуют своим исполнительским мастерством жителей и гостей Вологодчины. Участники фестиваля хотят привлечь внимание туристов к историко-архитектурным объектам нашего славного края, повысить интерес к филармоническому искусству и дать возможность жителям отдалённых уголков региона послушать выдающихся исполнителей академической музыки.
Впервые фестиваль состоялся в 2014 году, собрав на неформатных концертных площадках сотни преданных музыкальному искусству слушателей. В июле 2017 года участники фестиваля впервые включили в свой проект исторические места Вологодской области. Жители и гости нашего региона с восторгом встречали артистов, в исполнении которых прозвучали произведения композиторов различных эпох и стилей. Необычность проекта в том, что цикл концертов выдающихся музыкантов, исполнителей классической музыки, проводится на открытом воздухе на импровизированных концертных площадках, позволяющих охватить и приобщить к высокому искусству как можно большее число людей. Уникальное сочетание современного музыкального искусства и классической архитектуры дарит зрителям новые яркие эмоции, что, несомненно, ещё более усиливает культурную и просветительскую миссию фестиваля.
За свою ещё совсем небольшую, но уже богатую историю «Музыкальная экспедиция» успела побывать во многих живописных уголках России. Маршрут «Музыкальной экспедиции – 2018» в Вологодской области традиционно связан с памятниками истории и архитектуры, составляющими гордость нашего региона. Радостно, что в их золотое кольцо входит и наша Северная Фиваида – небольшой городок Кириллов, в котором тоже живёт немало ценителей высокого классического искусства.
К сожалению, в этом году не смог приехать в Кириллов сам Борис Андрианов, который является не только великолепным виолончелистом и одним из выдающихся российских музыкантов, но и прекрасным рассказчиком. Ведущим концерта в этом году выступил лауреат международных конкурсов гитарист Дмитрий ?лларионов, который уже второй год подряд приезжает в наш город. Вместе с ним в концерте приняли участие лауреаты международных конкурсов скрипач Сергей Догадин, альтист Андрей Усов, виолончелист Александр Забабуркин, баянист Николай Сивчук и Марфа Горыня (ударные). В программе фестиваля – произведения русских и зарубежных композиторов, вошедшие в сокровищницу мировой музыкальной классики, в частности, дуэт для скрипки и альта Вольфганга Амадея Моцарта, «Цыганские напевы» Пабло Сарасате в обработке для баяна, «Венецианский карнавал» Франсиско Тарреги в переложении для гитары, а также произведения Дмитрия Шостаковича и Астора Пьяццолы. Зрители восторженно принимали каждый номер программы, благодарили музыкантов бурными аплодисментами и многочисленными криками «браво!». Полтора часа упоения красивой классической музыкой пролетели очень незаметно, и многие от души сожалели, что программа оказалась такой короткой.
– Всё было замечательно, только очень уж мало. Хотелось ещё услышать что-то такое более размашистое, масштабное, – сказала мне миловидная женщина рядом.
– Меня поразил баянист Николай Сивчук. Как он владеет инструментом! Настоящий виртуоз! Я ему громче всех «браво!» кричала, – сообщила другая.
– Впечатления замечательные, особенно мы загляделись на девушку-ударницу. Что она выделывала руками! Мы же привыкли, что на ударных играют в основном мужчины, а тут – женщина. Да так здорово! Просто прелесть! – воскликнула Нина Морозова.
– А я обожаю музыку Пьяццолы, у нас дома целых два диска его произведений. Конечно, очень приятно было послушать его вживую, в таком замечательном исполнении, – добавила Надежда Васина.
По окончании концерта зрители долго не хотели отпускать музыкантов со сцены, аплодировали стоя, вновь и вновь кричали им «браво!». А те в свою очередь, прикладывая руки к сердцу, благодарили их за такой горячий приём низкими поклонами.
С тремя из участников фестиваля – гитаристом Дмитрием ?лларионовым, скрипачём Сергеем Догадиным и баянистом Николаем Сивчуком – нам с представителем Вологодской областной филармонии Евгенией Лапцовой удалось немного пообщаться ещё до начала выступления. Поскольку у музыкантов накануне уже состоялся первый концерт в стенах Вологодского кремля, мы спросили, какие впечатления у них сложились от встречи с Вологодской землёй, с вологодскими зрителями.
– Вчера был просто изумительный концерт, мы все получили массу потрясающих эмоций и массу удовольствия. Нас ждал изумительный приём, чему мы были очень рады. Надеемся, что так будет на всех наших концертах, – ответил за всех Сергей Догадин.
Музыканты рассказали, что по приезде в наш район они успели побывать в Ферапонтовском монастыре, полюбоваться его прекрасным архитектурным ансамблем и фресками Дионисия.
– Мы, конечно, в полном восторге! Хотя я всё это видел ещё в прошлом году, но всё равно впечатляет, – сказал Дмитрий ?лларионов. – Тем более впечатляет ребят, побывавших там впервые.
– А мне особенно приятно побывать на Вологодской земле, потому что у меня мама родом из Вологды, – с особой теплотой в голосе сообщил Николай Сивчук. – Для меня всегда очень трепетный момент пребывать на этой земле. Здесь для меня по-родному всё.
Напутствуя ребят перед выступлением в Кириллове, их кумир и куратор художественный руководитель фестиваля Борис Андрианов настоятельно советовал им искупаться в Сиверском озере. Сам он совершил такое купание ещё в прошлом году, несмотря на более чем прохладную погоду минувшего лета. Существует поверье, что вода в озере целебная и волшебная, она может исполнить любые желания. Но, честно признались парни, отважилась совершить купание из них только единственная девушка в команде – Марфа Горыня. «Может быть, после концерта искупаемся», – предположили они.
На вопрос, что даёт им участие в этом фестивале, ведь, наверное, непросто находить для этого время, когда графики выступлений расписаны на много дней вперёд, Дмитрий ?лларионов пояснил:
– «Музыкальная экспедиция» – уникальный проект, который Борис Андрианов уже пять лет успешно воплощает на Владимирской, а теперь второй год уже и на Вологодской земле. Суть его в том, что это концерты на открытом воздухе, что, конечно, порой создаёт какие-то определённые непредвиденные ситуации. Например, необычные гримёрки в походных условиях. Но нам это всё нравится, потому что для нас главное – выходить на сцену и исполнять хорошую музыку в таких замечательных местах. Для нашей страны классическая музыка под открытым небом пока редкость. А для Европы, вот Сергей Догадин сейчас живёт там и может подтвердить, это в порядке вещей.
– Ваши монастыри – это абсолютное чудо, – поддержал коллегу Сергей Догадин. – Рад, что хотя бы на полчаса мы заехали в такое изумительное место, как Ферапонтов монастырь. У нас была отличная экскурсия, мы много чего узнали нового и посмотрели такие памятники древности. Это очень дорогого стоит. ? то, что в таких исторических местах есть возможность играть концерты – тоже большое удовольствие.
Евгения Лапцова решила свернуть разговор на творческую стезю и поинтересовалась у музыкантов, почему в разных городах у них в концертах разное наполнение, то есть одни и те же исполнители играют разные произведения?
– Хороший вопрос, – согласились Дмитрий ?лларионов и Сергей Догадин. – Ну, во-первых, исполняемые произведения заранее согласовываются с нашим руководством, в частности с Борисом Андриановым. А с другой стороны, мы подбираем репертуар исходя из того, какие музыканты в каком из концертов участвуют. Не могу сказать, что специально для Кириллова мы выбирали свои произведения, но думаю, что Борис в какой-то степени сопоставлял то, что мы можем и хотим сыграть, с тем, где конкретно это будет исполняться.
?так, второй фестиваль «Музыкальная экспедиция – 2018» на Вологодчине уже заканчивает свой разбег. Вологда – Кириллов – Тотьма – Никольск – Великий Устюг – Бабаево – так выглядел в этом году маршрут фестиваля. В Череповце состоится его закрытие.

 

нижний банер