Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

7 Август, 2018

Коммунальные отходы: новые правила и реформа отрасли

 

На территории Российской Федерации проходит масштабная реформа в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

 

Законодательное регулирование области обращения с ТКО активно развивается и направлено в том числе на то, чтобы сделать схему перемещения ТКО от мест их образования до мест конечного назначения более прозрачной.
Задачи новой системы обращения с ТКО заключаются в том, чтобы минимизировать образование и снизить класс опасности отходов в местах их образования, обработки, утилизации и обезвреживания, а также безопасное захоронение отходов. Весь поток вновь образуемых отходов должен направляться на сортировку, чтобы выбрать из него отходы, пригодные для повторного использования (пластик, стекло, бумага и так далее), и направить их на переработку. Результатом вовлечения отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья должно стать сокращение объёмов захоронения отходов. 
В каждом субъекте определены региональные операторы. Это юридические лица, которые будут обязаны организовать сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твёрдых коммунальных отходов.
При нынешней схеме обращения с отходами нет централизованного контроля за тем, как заключаются договоры на вывоз мусора с операторами, куда этот мусор вывозится. В результате имеет место быть бессистемное направление отходов во все места и не туда, куда необходимо, что ведёт к появлению большого количества несанкционированных свалок. С приходом регионального оператора схема обращения твёрдых коммунальных отходов должна кардинально измениться, ведь цель – уйти от «серых» схем перевозки мусора, сделать отрасль прозрачной, и региональный оператор – это тот, кто должен выступить координатором в сфере обращения ТКО на территории зоны свой деятельности, определённой территориальной схемой.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ
В апреле 2018 года по результатам конкурсного отбора, который проводился уполномоченным органом исполнительной власти Вологодской области, ООО «Чистый След» присвоен статус регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Западной зоны Вологодской области. Зона деятельности определяется в территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с ТКО, на территории Вологодской области. В Западную зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Чистый След» вошли город Череповец и следующие районы: Череповецкий, Шекснинский, Белозерский, Бабаевский, Вытегорский, Устюженский, Кадуйский, Чагодощенский, Кирилловский, Вашкинский.
ООО «Чистый След» приступает к работе в качестве регионального оператора в полном объёме с 1 января 2019 года. Деятельность регионального оператора будет контролировать правительство Вологодской области. Соглашение с региональным оператором заключено на 10 лет.
С 1 января 2019 года все физические и юридические лица обязаны заключить договор с региональным оператором. За отказ от заключения договора предусмотрена административная ответственность. Договор с физическими лицами будет в форме публичной оферты. Это значит, что после оплаты выставленного региональным оператором счёта договор считается заключённым. Если у жителей есть желание подписать договор заранее в бумажном виде, можно подать заявку через сайт регионального оператора или в офисе, который планируется открыть в каждом районе.
Заключить договоры обязаны:
– собственники частных жилых домов и частей жилых домов (ч. 5 ст. 30 ЖК РФ);
– собственники нежилых помещений в многоквартирных домах (магазинов, офисов и пр.). ?сключение – собственники машино-мест (п. 148 (1) Постановления Правительства РФ № 354);
– управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы (ч. 12 ст. 161 ЖК РФ);
– собственники помещений и квартир в многоквартирном доме, если в доме непосредственное управление (ч. 2 ст. 164 ЖК РФ);
– все прочие образователи отходов (юридические лица, некоммерческие организации, муниципальные структуры и пр.).
Переходя к порядку осуществления сбора ТКО, следует отметить, что собственники ТКО (физические и юридические лица) обязаны осуществлять складирование твёрдых коммунальных отходов в местах сбора и накопления таких отходов, определённых договором, а также организовать и содержать в чистоте контейнерные площадки. Складирование осуществляется в контейнеры, бункеры, расположенные на контейнерных площадках. Складирование крупногабаритных отходов осуществляется в бункеры на контейнерных площадках и на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов (Постановление Правительства РФ от 12.11.2016
№ 1156). ? вот здесь законодателем разграничена ответственность за обращение с ТКО, а именно:
– региональный оператор несёт ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления ТКО;
– бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников в МКД, несут собственники помещений в МКД. Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в МКД, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория (Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156).
Так, раньше жители сельских населённых пунктов по-разному решали проблему бытовых отходов: кто-то заключал договор с коммунальной организацией на пользование контейнером, кто-то покупал контейнер сам и заказывал его вывоз по мере наполнения, кто-то накапливал мусор, после чего закапывал или сжигал его, кто-то сам вывозил его в общественные контейнеры либо на свалку. При этом за вывоз и захоронение отходов все платили по-разному или не платили вовсе.
С 1 января 2019 года они будут обязаны заключить договор с региональным оператором на оказание услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и оплатить данную услугу, ведь в соответствии с законодательством организацию обращения с ТКО (сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение) должен организовать именно региональный оператор.
Для собственников жилых домов заключение договоров на услугу по обращению с ТКО обязательно. Накапливать твёрдые коммунальные отходы можно только в специально оборудованных местах. Такие площадки должны отвечать требованиям по охране окружающей среды и санэпидемнормам. Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено. Плюс для обращения с отходами I–IV классов опасности требуется наличие лицензии. За нарушение всех этих правил могут штрафовать собственника дома или земельного участка.
При этом важно помнить, что при обнаружении несанкционированного места складирования ТКО объёмом более одного кубометра региональный оператор обязан пожаловаться в уполномоченные органы и высылать собственнику земельного участка уведомление о необходимости ликвидации этой свалки. Собственнику участка надо будет самостоятельно ликвидировать свалку или заключить договор с региональным оператором в течение 30 дней. Если свалка так и не будет ликвидирована, региональный оператор устранит её сам и через суд взыщет с собственника участка свои расходы.

ЧТО ?ЗМЕН?ЛОСЬ
Обращение с твёрдыми коммунальными отходами (сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение) станет отдельной коммунальной услугой. Соответственно, при осуществлении расчётов за обращение с ТКО пользователи имеют право на льготы и скидки, как и по прочим жилищно-коммунальным услугам. Оплата будет производиться не с квадратного метра, а с каждого зарегистрированного человека. Если в квартире никто не зарегистрирован, то оплата будет начисляться по количеству собственников исходя из норм накопления отходов и единого тарифа.
Приказом ДТЭК и ТР области от 30.10.2017 № 271 установлены нормативы накопления ТКО на территории Вологодской области. На территории городских поселений норматив накопления ТКО в расчёте на одного проживающего составляет: 338,91 кг в год, что соответствует 2,615 кубического метра в год, а на территории сельских населённых пунктов норматив накопления ТКО в расчёте на одного проживающего составляет: 262,43 кг в год, что соответствует 2,105 кубического метра в год.
Сейчас люди платят управляющим компаниям за перевозку мусора от контейнерной площадки и захоронение его на полигоне. Эта плата входит в тариф, и у всех эта составляющая тарифа разная. В новый тариф войдёт транспортирование, сортировка отходов, захоронение и плата за негативное воздействие на окружающую среду.
В настоящее время актуализируется (выверяется) территориальная схема вывоза отходов, производится инвентаризация контейнерных площадок, коммунальной тары, специалисты компании составляют логистические схемы транспортировки отходов. ООО «Чистый След» планирует заключить договоры с перевозчиками отходов, предполагается, что это будут крупные надёжные компании. Работа ведётся под чётким контролем: все машины оборудованы системой ГЛОНАСС, на каждом выезде проводится фотофиксация, весь мусор везётся на законные объекты.
Ожидается, что в сентябре департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования установит единый тариф на услугу оператора по обращению с ТКО. После чего ООО «Чистый След» начнёт кампанию по заключению договоров, чтобы с 1 января 2019 года каждый потребитель мог воспользоваться своим правом на получение услуги по обращению с ТКО.
Учитывая, что происходящие изменения затрагивают каждого жителя Вологодской области, мы ещё неоднократно будем возвращаться к теме реформы обращения с ТКО и детально разъяснять нюансы взаимодействия всех участников «мусорной» сферы.
Н. Ёрохова, зам. генерального
директора ООО «Чистый След»

 

нижний банер