Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

8 Август, 2018

Как у Сухоны-реки разгулялись казаки

 

С 19 по 22 июля самый северный город Вологодской области Великий Устюг отметил очередной день рождения. В большом цикле праздничных мероприятий, посвящённых 871-летию его основания, 370-летию похода Семёна Дежнёва и дню памяти Прокопия Праведного, одним из основных стал полюбившийся устюжанам Всероссийский фестиваль казачьей песни имени Семёна Дежнёва. В пятый раз участие в этом фестивале принял народный коллектив из Кириллова – самодеятельный казачий ансамбль «Серебряная подкова».

 

Попасть из Кириллова в Великий Устюг – задача непростая – это как минимум восемь часов пути, поэтому выехали мы ранним-ранним утром, а прибыли туда лишь к обеду. Дорога не показалась слишком уж утомительной, лишь немного доставала летняя жара. Но мы относились к этому неудобству по-философски.

Встреча старых друзей
Едва смыв с себя дорожную пыль и наскоро перекусив, участники ансамбля начали репетицию. Потом, облачившись в костюмы, отправились на организационное совещание в молодёжный центр «Авангард», где наших казаков ожидала встреча с друзьями из других коллективов. Что тут началось! Поцелуи, радостные восклицания, объятия, короткий обмен мнениями и впечатлениями. Эмоциональный накал уже зашкаливал, а впереди ещё ждало выступление!
Красивый сосновый бор на берегу Сухоны, примыкающий к зданию молодёжного центра, просто кишел народными массами: буквально яблоку некуда было упасть. Здесь, в микрорайоне под названием Яиково, проходил отборочный тур фестиваля казачьей песни. Существует поверье, что именно отсюда, с этого берега отправлялись в свой северный поход устюгские казаки-землепроходцы. Перед началом выступления участников фестиваля напутствовал атаман Великоустюгского станичного казачьего общества Сергей Киселёв.
– Уважаемые друзья и братья казаки! Я рад приветствовать вас на святой Великоустюгской земле, – радушно улыбаясь, сказал Сергей Николаевич. – Многие из вас приезжают сюда не первый раз: я вижу в зале знакомые лица. Мне бы очень хотелось, чтобы в юбилейный год – год 370-летия открытия землепроходцем Семёном Дежнёвым Берингова пролива, отделяющего Азию от Северной Америки, Чукотку от Аляски, вы получили большое творческое наслаждение, чтобы у всех было хорошее настроение, чтобы вы захотели приехать сюда ещё и ещё раз и пригласить своих друзей.
Затем участников фестиваля поприветствовал председатель казачьей партии Вологодской области Алексей Подхомутов. В своём выступлении Алексей Алексеевич отметил, что Великоустюгский фестиваль казачьей песни получил широкую известность по всей стране, выразил своё удовлетворение тем, что с каждым годом на этот фестиваль приезжает всё больше талантливых коллективов, что в казачьи ряды всё активнее вливается молодёжь и совсем юные ребята, и пожелал всем творческих удач. «Любо!» – дружно ответил зал.

Нашим казакам – любо!
? вот зазвучала бравурная музыка, извещающая о торжественном открытии VII Всероссийского фестиваля казачьей песни имени Семёна Дежнёва. По словам ведущего Сергея, микрорайон Яиково получил своё название оттого, что много веков назад именно здесь расположили свои поселения казаки с реки Яик. А тем временем на площадку перед сценой торжественным строем один за другим стали входить участники фестиваля – ансамбль казачьей песни «Сухонская вольница» и казачья группа «Светильня» из Великого Устюга, ансамбль казачьей песни и мужской ансамбль «Земляки» из Республики Коми, ансамбли казачьей песни «47-я сотня», «Казачата» из Подпорожья, «Вольница» из Сокола, народный ансамбль «Ехали казаки» из Санкт-Петербурга, народный коллектив самодеятельный казачий ансамбль «Серебряная подкова» и другие.
В торжественном открытии фестиваля принял участие глава Великоустюгского муниципального района Александр Кузьмин. Поприветствовав участников фестиваля и пожелав всего доброго жителям Яиковского микрорайона, он вручил всем руководителям коллективов, приехавших на фестиваль, памятные знаки с изображением знаменитого земляка Семёна Дежнёва. В свою очередь атаман 47-й казачьей сотни из Подпорожья ?ван Чёрный от имени руководства своего района преподнёс Александру Кузьмину памятный адрес, обращённый ко всем жителям Великоустюгского района, в котором были такие слова: «Пользуясь предоставленным случаем, хотим передать нижайший поклон вашим северным Сухоне и Двине от нашей седой Свири и полноводного Онега. Наши земли связали исторические корни казачества. Если ваш край славился казаками-первопроходцами, то наш край – казаками – защитниками Российского порубежья. Было много гонений на наше казачество, но оно, как и вера наша православная, осталось крепким и нерушимым. ? сейчас оно не только возродилось, но и развивается, крепнет, снова становится опорой Российской державы». Не буду приводить весь текст полностью, хотя он был составлен очень красиво. ? в заключение ещё раз давал ответ на вечный современный вопрос: откуда у нас казаки? Оттуда, откуда и вера наша православная: из самых корней русского народа – плоть от плоти, кровь от крови.
В завершение своего выступления ?ван Чёрный вручил Александру Кузьмину душистый каравай хлеба, а от монастыря Александра Свирского и прихода храма Алексия, человека Божия, икону в подарок. Александр Владимирович поблагодарил гостей из Подпорожья за такой подарок, передал икону атаману Сергею Киселёву, заверив, что она украсит казачью станицу и закрепит дружбу между двумя районами. Дело в том, что в городе Подпорожье Ленинградской области тоже уже много лет проводится фестиваль казачьей песни «Радуйся, станица Свирская!». В этом году он состоится 18–19 августа. ? теперь Великоустюгский и Подпорожский фестивали объявлены побратимами. «Любо!» – громко поддержали эту идею казаки.
А потом настало время демонстрировать своё певческое мастерство. Не все участники фестиваля выступали с одинаковым успехом, наверное сказались дальние переезды, но наши казаки, хоть и были в программе далеко не первыми, в очередной раз показали себя на высоте. Слегка утомлённые затянувшимся отборочным этапом конкурса зрители уже начали было расходиться, но, услышав голоса наших самодеятельных артистов, снова столпились у сцены, приветствовали бурными аплодисмента ми и кричали «любо!», чем очень воодушевили их. По лицам членов жюри было видно, что выступление наших казаков произвело на них отличное впечатление: они тоже аплодировали и крикнули им «браво!».
Концерт завершился затемно, но для казаков этот самый длинный день лета на этом не закончился: поздно вечером их ещё ждала генеральная репетиция массовой песни «Ой при лужку, при лужке» на центральной сценической площадке.

Вообще-то это уже
восьмой фестиваль
Второй день фестиваля начался с утренней репетиции. Пока наши казаки распевались, мне удалось пообщаться с атаманом хуторского казачьего общества «47-я сотня» ?ваном Чёрным из Подпорожья, одним из инициаторов фестивалей казачьей песни. Вот что он мне рассказал:
– Вообще-то это не седьмой, а уже восьмой фестиваль в Великом Устюге. Открывал его казачий полковник атаман станичного казачьего общества Сергей Николаевич Киселёв. Это была его идея, которую поддержали местные власти, и самый первый фестиваль состоялся восемь лет назад. Я со своим коллективом выступаю здесь третий раз, представляю Ленинградскую область. На мой взгляд, прекрасна сама по себе идея проведения этого фестиваля. Во-первых, Великий Устюг является одним из казачьих центров Севера, откуда уходили в поход известные землепроходцы – первооткрыватели Сибири, Дальнего Востока, Америки, такие как Семён Дежнёв, Василий Поярков, Владимир Атласов и другие. Во-вторых, это большая поддержка казачьего искусства, встреча друзей, единомышленников. В-третьих, таким образом традиции и историческую память о наших отцах и дедах мы передаём подрастающему поколению. Приятно было видеть сегодня на сцене сразу несколько детских коллективов, которые принимают участие в фестивале. ? зрители радуются, когда видят, как ловко они владеют боевым оружием наравне со взрослыми. Дети с ранних лет перенимают казацкие обычаи, традиции, жизненные устои и в будущем обязательно вырастут настоящими людьми – уважающими старших, умеющими дружить, любящими своё Отечество. Очень хочется успеть передать им свой опыт, чтобы казачье движение не угасло, а ширилось и развивалось.

Это был настоящий праздник!
В связи с праздничными мероприятиями центр города был перекрыт для транспорта, и мы всюду ходили пешком. Я от души сочувствовала участникам ансамбля – в сапогах и толстых гимнастёрках, в не пропускающих воздуха сценических нарядах и высоких башмаках они в тридцатиградусную жару с 9 утра до 5 часов вечера были на ногах. ? не стонали, не жаловались! Торжественное мероприятие, посвящённое 370-летию похода Семёна Дежнёва, к участию в котором были приглашены лучшие коллективы казачьей песни, началось в полдень, но уже в начале двенадцатого их выстроили двумя шеренгами у памятника легендарному землепроходцу, и они отважно и терпеливо стояли на самом солнцепёке. В официальной части мероприятия участвовали представители власти различных уровней и местного духовенства, а началось оно с короткой театрализации, стилизованной под события XVII века. Ну а потом, как положено, грянули свои песни казаки – задорно, озорно, на кураже, словно и не жарились больше часа на слепящем июльском солнце! Сверкали шашки, свистели нагайки, гремели звонкие голоса, восторженно кричали зрители, наполняя округу весёлым гомоном. Так и должно быть, на то он и праздник!
Спустя два часа на главной сцене города открылся гала-концерт VII Всероссийского фестиваля казачьей песни имени Семёна Дежнёва. Начался он с приятного момента – вручения дипломов и подарков его участникам. В этом году жюри решило не распределять места – наградили всех, чтобы никому не было обидно. Некоторых это обстоятельство немного даже разочаровало. Тем не менее в гала-концерте все участники фестиваля выкладывались по полной, зрители прямо верещали от восторга. К чести устюжан замечу, что гостей они принимать умеют: и сервис был выдержан на высоте, и зрители они замечательные – хлопают в ладоши, рук своих не жалея, и постоянно поддерживают артистов одобрительными возгласами.
О двух днях в объятьях старинного города Великого Устюга можно рассказывать долго, программа его была настолько обширной, что всюду побывать нам, к сожалению, не удалось. Но в казачий курень мы, конечно, заглянули. Там местные казаки угощали своих собратьев стерляжьей ухой (если не ошибаюсь, потому что сама не пробовала). ? вообще город Великий Устюг нам очень понравился: хоть и патриархальный, но очень чистенький, ухоженный, словно умытый, сияющий в лучах июльского солнышка, как пасхальное яичко. Мы все прямо влюбились в него и в устюжан сходу.

 

нижний банер