Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

6 Август, 2018

Доярка из «Коминтерна» снова лучшая в области

 

На базе отделения «Царева» ООО СХП «Устюгмолоко» Тотемского района состоялся 39-й Областной конкурс операторов машинного доения коров. Победителем конкурса по технологии «доение
в доильном зале» стала мастер машинного доения комплекса-600 колхоза «Коминтерн» Галина Викторовна Играева. Заметим, что представители «Коминтерна» побеждают в столь престижном областном конкурсе второй год подряд.

 

На подведении итогов конкурса в Тотемском районном Доме культуры главный зоотехник «Коминтерна» Н.Ш. Короткова и начальник комплекса-600 С.Б. Смирнова выражали свои эмоции так, что отдыхают самые крутые футбольные болельщики. Ведь в состязаниях принимали участие лучшие операторы машинного доения области, победители районных соревнований, а победа всего одна и досталась она Галине Играевой, представительнице той же фермы, что и прошлогодняя победительница Наталья Лобанова.
На соревнованиях областного уровня такое случается нечасто. Безусловно, за победой в состязаниях стоит многодневный напряжённый труд. Здесь можно говорить о традициях по талицкой системе подготовки высококлассных операторов машинного доения. В разное время на областных конкурсах профессионального мастерства доярки комплекса-600 добивались неплохих результатов: Ольга Кукушкина занимала III место, Тамара Чамина – V место, Ольга Капелькина – II место. В прошлом году представительница комплекса-600 Наталья Лобанова победила и в областном, и во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства операторов машинного доения коров. К сожалению, этот конкурс проводится один раз в два года и в текущем году его не будет, поэтому Галине Играевой не удастся повторить успех своей коллеги.
Но здесь успех даже не главное, достойное выступление – это подтверждение высокого уровня мастерства доярки, от которого, в свою очередь, во многом зависит и производство молока, и его качество. Подготовке высококлассных операторов машинного доения коров в «Коминтерне» уделяется огромное внимание. Эта профессия требует глубоких знаний и большой ответственности. В современном доильном зале рабочее место оператора машинного доения оснащено компьютером. Работать приходится с высокоудойными животными, средний годовой надой по колхозу приближается к восьми тысячам килограммов.
Колхоз постоянно сотрудничает с лучшими специалистами по доению коров в Вологодской области, регулярно проводится учёба и аттестация доярок. Ежегодно организуются конкурсы профессионального мастерства: вначале на каждой ферме, затем внутрихозяйственный конкурс, победители и призёры которого участвуют в районном конкурсе. Примечательно, что правление колхоза уделяет этому серьёзное внимание: призы и награды на внутрихозяйственном конкурсе куда солиднее, чем на районном. Этот момент чрезвычайно важен для работников животноводческой отрасли: люди понимают, что их труд ценен для общества и стараются в дальнейшем работать ещё лучше.
Галина Викторовна Играева переехала в Талицы пять лет назад из Харовского района. Её первая профессия не связана с животноводством, на своей малой родине работала поваром в районной больнице. Последние три года трудится оператором машинного доения на комплексе-600.
– Победа на областном конкурсе – это лучший подарок к моему юбилею, – признаётся начальник комплекса С.Б. Смирнова. – Безусловно, победа достигнута огромным, напряжённым трудом. Галина тренировалась до мозолей на руках, книгу «Современные технологии машинного доения коров», что привезла нам Е.Л. Харлапанова в прошлом году, проштудировала несколько раз. К тренировкам по разборке-сборке доильного аппарата мы приступили в апреле, помнится, первый результат был около 13 минут с ошибками. Ну а на областном конкурсе она выполнила это задание за четыре минуты 49 секунд и без единой ошибки.
Сейчас победительница конкурса с улыбкой вспоминает, как у неё не получалось, а главный тренер Софья Борисовна в отчаянии ударила её по рукам. Тогда это было очень обидно, зато сейчас кажется такой ерундой.
– А без этого не обойтись: если жёстко не спрашивать, результата не добьёшься, – продолжает С.Б. Смирнова. – На соревнованиях всё решают секунды: если ты не уложилась – значит, проиграла. Если их не муштровать, то как по-другому: ну сделала и сделала. Из этого ничего не получится, необходимы каждодневные напряжённые тренировки.
Конечно же, одержать победу в этих престижных областных соревнованиях Галине помогли её усердие, огромное трудолюбие, постоянное стремление глубоко изучить и освоить свою профессию. Пожалуй, самое главное: на областном конкурсе ей удалось справиться с волнением, которое сильно мешает выполнять конкурсные задания.
– Действительно, когда впервые участвовала на внутрихозяйственном конкурсе, руки меня не слушались, волновалась очень сильно, – говорит Галина Играева. – На районном конкурсе от волнения даже заплакала. При подготовке к областным состязаниям мы три дня тренировались под руководством Е.Л. Харлапановой, и это в значительной степени помогло справиться с волнением. Пожалуй, наиболее трудным конкурсным заданием был экзамен на знание теории. Среди 20 вопросов были особенно хитрые, рассчитанные на логическое мышление. Очень рада, что удалось правильно ответить на все вопросы. Нисколько не жалею о том, что сменила профессию, мне очень нравится. Организация областного конкурса была на очень высоком уровне: всё было понятно, никакой суеты, для нас была организована культурная программа: побывали в Тотемском краеведческом музее, музее мореходов. Хотела бы поучаствовать в таком конкурсе ещё раз, правда, по правилам соревнований это возможно только через три года.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

 

нижний банер