Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

6 Август, 2018

«Ильинские гулянья на Цыпино» раскрыли секреты мастеров!

 

«Ильинские гулянья на Цыпино» прошли в баской четверг! Второго августа на территории музейного комплекса весь день звучали сильные голоса ансамбля духовной музыки «Белое озеро» (г. Вологда), Елены Вязигиной и Геннадия Голубева, фольклорного ансамбля «Любо-дорого» (Архангельская область), фолк-группы «Аришкина шкатулка» (г. Санкт-Петербург), фольклорно-этнографического ансамбля «Кенозерочка» (Архангельская область)!

По всему побережью Ильинского озера разносились русские народные песни и частушки, а в ремесленной слободке, расположившейся на одной из площадок праздника, кипела работа: участники фестиваля «Традиции Русского Севера» пробовали себя в берестоплетении, кружевоплетении, гончарном деле и даже в... каллиграфии! Мастер-классы для детей и взрослых проводили настоящие мастера!

Изюминкой праздника стала игра на окарине – музыкальном инструменте, изготовленном народным мастером России Мариной Васильевой из глины собственноручно, которая на протяжении многих лет трудится в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике и, как признается сама, «пытается постичь тайну звука». Она может исполнить любую мелодию на «земляной флейте» и даже создает самоучители для тех, кто желает научиться играть на этом интересном инструменте.

Тем, кто побывал на «Ильинских гуляньях на Цыпино», объяснять, что такое «поющая глина», теперь не нужно. Участники фестиваля с удивлением и радостью смотрели за выступлением Марины Васильевой, которая со сцены исполнила на окарине «Адажио Альбиноне», «В лунном сиянии снег серебрится», «Коробейники», «Эх, загулял...», «Степь, да степь кругом».

Интересно, что своим главным учителем, который 30 лет назад научил её лепить глиняные свистульки и, в том числе, знаменитую кирилловскую утицу, был народный мастер России, член Союза художников России С.Г. Феньвеши. «Тайны гончарного мастерства и земляного обжига керамики» Сергей Гезович в музейном комплексе «Цыпино» второго августа смог открыть всем участникам мастер-класса.

«Ильинские гулянья на Цыпино» посетили сотни человек. Здесь были и местные, и приезжие. География праздника настолько интересна и разнообразна, что диву даёшься. На нём присутствовали гости из Вологды, Череповца, Иркутска, Ярославля, Архангельска, Санкт-Петербурга, Можайска, Зеленогорска и... Дублина!

Каждого из них покорил русский дух праздника в музейном комплексе «Цыпино», который чувствовался в каждом его элементе: в старинной псовой охоте русских борзых, в задорных песнях и плясках, в ремесленных мастерских, в народных игрищах да забавах, в аромате травяных чаев, в пышности пирогов, испечённых специально для конкурса, да ещё – в народных костюмах и сказках!

О русской моде в этот день говорили с российским модельером Валентиной Лисиной, выставка работ которой сейчас представлена в Трапезной палате Кирилло-Белозерского музея-заповедника. На фестивале она представила настоящий поморский девичий наряд!

«Ильинские гулянья на Цыпино» дали возможность услышать белозерскую сказку в исполнении сказительницы Татьяны Вассы. «Сказочка про Ерша» с диковинным диалектом пришлась по вкусу многим.

Финалом гуляний стал спуск новой лодки, изготовленной мастером Сергеем Токаревым, на гладь Ильинского озера, освящённого в этот день иеромонахом, настоятелем архиерейского подворья «Ферапонтов монастырь» отцом Иоасафом.

 

 

Пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Мария Хаустова

 

 

нижний банер