Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

28 Август, 2018

Для души и на радость людям

 

В преддверии Дня города в Кириллове состоялся очередной рейд по благоустройству городских территорий.

 

Стоит заметить, что за последние годы в этом направлении ведётся целенаправленная работа как со стороны администрации города, так и самих горожан. К примеру, в текущем году ремонтируются городские улицы, строятся новые тротуары, обустраивается торговая площадка в центре города на улице Победы. Многие горожане содержат в порядке свои домовладения, окашивают траву, выращивают цветы на своих придомовых территориях. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но благодаря вот такой совместной работе наш город с каждым годом становится всё лучше и краше.
Примером образцового домовладения может служить дом по улице Победы, 20, принадлежащий семье Фёдоровых. Даже несмотря на то, что несколько лет назад здесь случился пожар, в настоящее время всё восстановлено, а придомовая территория превращена в настоящий райский уголок, который радует глаз и хозяевам дома, и многочисленным прохожим. Трудно себе представить, что создаёт и поддерживает всю эту красоту Алла Николаевна Фёдорова, которой нынешней осенью исполнится 73 года.
– Все композиции моя мама придумывает зимой, – объясняет сын, Виктор Фёдоров. – А уже весной, как только сойдёт снег, воплощает свои задумки. Всё это ей очень нравится, делает для души и людям на радость. Ну а мы всего лишь помогаем ей в этом.
– Несколько лет назад семья Фёдоровых уже побеждала в городском конкурсе на лучшее домовладение, – поясняет заведующий отделом городского хозяйства Евгений Репин. – Примечательно, что они не только всегда содержат в полном порядке строения и свою придомовую территорию, но и разбили красивые клумбы и выращивают цветы возле своего дома на городской территории. Домовладение Фёдоровых является одним из лучших в нашем городе.
Другим фаворитом конкурса, итоги которого будут подведены в самое ближайшее время и оглашены на Дне города 25 августа, является частное домовладение № 4 по улице Завальной. Дом стал украшением города, невысокий забор из металлического штакетника, вдоль которого на городской территории аккуратно подстрижена трава, высажены деревья и кустарники. Рядом на опоре электролинии сидит на метле Баба Яга. Придомовая территория благоустроена: разбиты клумбы, одна из которых в виде парусника, колодец украшают аисты. Безусловно, это домовладение является кандидатом в победители конкурса.
Украсить территории возле своих домов стремятся многие жители нашего города. К примеру, жильцы дома № 39 по улице Пролетарской сделали оригинальные, и очень красивые пальмы из пластиковых бутылок. Получилось незатратно, красиво, и, пожалуй, самое главное, что люди не засоряют пластиковыми бутылками природу, а используют их как подручный материал для украшения нашего города.
Однако думать о том, что накануне Дня города в Кириллове наведён полный порядок, не совсем правильно. Вот дом 89 по улице Ленина: не окошена трава, строение заброшено, в доме выбиты стёкла. Домовладение на центральной улице города имеет неопрятный вид. Просьба к владельцам дома принять срочные меры к заколачиванию окон, дверей, а затем принимать решение о сносе или капитальном ремонте строения.
Дом на Парышкинской, 95 имеет двух собственников. Одни хозяева окашивают, ухаживают и благоустраивают свою придомовую территорию. Другая часть участка заброшена, переросшая трава почти в человеческий рост, старые деревянные теплицы. Всё это имеет достаточно непрезентабельный вид. Возле дома № 19 по улице Симоновской повалившийся забор, нескошенная трава.
Стоит заметить, что абсолютное большинство жителей Кириллова вполне адекватно реагируют на критику по итогам предыдущих рейдов. К примеру, владелец дома № 21 по улице Ленина убрал старую разобранную технику с фасадной стороны дома, которая является территорией города. Однако до сих пор там находятся отдельные детали и мелкие части металлолома. Просьба: в ближайшее время убрать всё это за забор, и тогда никаких претензий со стороны администрации города к вам не будет.
Пожарные филиала № 6 противопожарной службы Вологодской области уничтожили одиноко стоящие растения борщевика, которые росли на прилегающей территории, рядом с забором пожарной части, на территории города. Спасибо им за это, очень надеемся, что кирилловские пожарные не позволят подняться опасному сорняку и в будущем году.
Стоит напомнить, что на районной комиссии по чрезвычайным ситуациям в целях противопожарной безопасности принималось решение о том, что собственник (арендатор) земельного участка, в случае если не определён собственник смежного участка, обязан скашивать растительность в полосе до пяти метров вдоль границ своего участка.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

 

нижний банер