Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

12 Сентябрь, 2017

Только бы не подвела погода

 

Главная задача сельских механизаторов – убрать урожай зерновых культур. Климатические особенности нынешнего года таковы, что уборочная страда прошла на месяц позднее своих обычных сроков. На дворе сентябрь, а убрано всего 44% площадей зерновых, такого не бывало за многие годы. Все, кто причастен к уборке урожая, понимают, что сейчас необходимо использовать каждый момент хорошей погоды.

Механизаторы колхоза «Николоторжский» нынешней весной сделали серьёзную заявку на урожай. Большое внимание было уделено обработке почвы, внесено достаточное количество минеральных удобрений, зерновые культуры посеяны классными семенами высоких репродукций.
Однако в силу известных причин на высокий урожай рассчитывать не приходится. Из-за недостатка тепла и солнца во многих местах злаковые культуры слаборазвиты, колос мелкий, зерно щуплое. На отдельных участках имеет место гибель посевов, которые вымокли из-за сильного переувлажнения почвы. По той же причине в июне техника не смогла заехать в поле, чтобы подкормить растения гуматами. В то же время влажная и холодная летняя погода оказалась благоприятной для сорняков, которые бурно пошли в рост и стали заглушать культурные растения.
В данном случае на недобор урожая повлияли природные катаклизмы – обстоятельства непреодолимой силы. Никакой вины тружеников полей в этом нет. Хлеборобы «Николоторжского» знают, как вырастить хороший урожай. К примеру, в нынешнем, далеко не благоприятном для выращивания зерновых, году видовая урожайность овса на отдельных участках полей более 30 центнеров с гектара.
Уборка урожая в колхозе производится тремя зерноуборочными комбайнами. В Рукинском отделении на комбайне «Вектор» работает опытный комбайнёр Александр Анатольевич Сизьмин. Намолоченное зерно на Рукинский зерноток отвозит механизатор Алексей Васильевич Пикарев. Председатель колхоза А.Г. Вечеринин ставит задачу комбайнёру завершить уборку зерновых в отделении к 3 сентября.
На полях возле деревни Страхово в Бураковском отделении работают два комбайна. «Вектором» управляет молодой механизатор Михаил Кузнецов. Михаилу – 21 год, на работу в колхоз пришёл после действительной срочной службы в рядах Российской армии. В зимний период прошёл переподготовку на курсах в Молочном, имеет право работать на тракторах класса Т-150 и комбайнах.
Молодой комбайнёр Владимир Козюльский второй сезон трудится на единственном в нашем районе зерноуборочном комбайне «Акрос» – новой технике производства завода «Ростсельмаш». «Комбайн неплохой, несмотря на то, что его часто критикуют, – объясняет Владимир. – В кабине удобно, комфортно, есть кондиционер, лёгкое управление. Любые настройки и регулировки комбайна можно сделать не выходя из кабины. Ширина жатки – семь метров, вместительный бункер, куда помещается 6,5 тонны зерна. На хорошем участке, чтобы нажать полный бункер, требуется примерно полчаса. При нынешних условиях на это уходит около 45 минут. За вчерашний день намолотил семь бункеров, правда, в поле выехали с обеда. У комбайна один видимый недостаток – техника слишком тяжёлая, а это серьёзно усложняет работу на наших переувлажнённых полях».
В таких условиях в поле постоянно дежурит буксировщик. Механизатор Александр Валерьевич Кузнецов на тракторе Т-150 всегда готов прийти на выручку застрявшим комбайнам и технике, задействованной на отвозке зерна.
К сожалению, узким местом в уборочном цикле по-прежнему остаётся сушка зерна. Большие надежды в «Николоторжском» возлагали на новую сушилку финского производства, которая была смонтирована в прошлом году. Заявленная производительность сушилки – 80 тонн зерна в смену, значит, за сутки – 160 тонн. Комбайны при хороших погодных условиях способны намолотить 200 тонн зерна в день. Казалось бы, с учётом работы Рукинского зернотока колхозное зерносушильное хозяйство способно переработать такое количество зерна. Однако заявленная производительность импортной сушилки по факту оказалась сильно завышенной. Местные колхозные умельцы планируют утеплить снаружи корпус сушилки, как это сделано в Березниках. Ожидается, что при этом снизится расход топлива и повысится производительность
агрегата.
«Наша рабочая смена началась в восемь утра, – объясняет старший сушильщик Николай Антонов. – Только что проверил влажность зерна, она составила 11,9%. Когда зерно остынет, то влажность будет около 13%, это нормально. Вот эту партию зерна, около 35 тонн, мы сушили с 8 утра до 16 часов. Правда, зерно от комбайнов поступает слишком влажное, около 30%. Если влажность уменьшится, то у нас дело пойдёт быстрее».
Несмотря на сложные погодные условия прошедшего лета, труженики колхоза сумели заготовить грубые и сочные корма. Животноводство в полной потребности обеспечено силосом и сеном, даже с учётом того, что коровы будущим летом не будут выпасаться. А вот с получением собственного зернофуража дело обстоит несколько хуже. Даже если удастся убрать все площади зерновых, сильные корма всё равно придётся докупать.
Впрочем, такая проблема в текущем году стоит перед большинством хозяйств области. Вот что по этому поводу говорит заместитель губернатора области Михаил Глазков: «Мы понимаем, что 20 центнеров с гектара с обмолоченной площади получают самые успешные хозяйства на непереувлажнённой почве. Возможно, проблемы с уборкой будут, но выход из ситуации есть. В целом по России за счёт южных и центральных регионов урожай хороший, поэтому стоимость зерна предположительно будет ниже, чем в предыдущие годы. Поэтому при необходимости зерно будет легче купить, чем год или два до этого».
Стоит заметить, что основной проблемой для растениеводческой отрасли нашей страны во все времена являлся не избыток влаги, а, наоборот, её нехватка. Поэтому дождливая погода нынешнего лета оказалась благом для сельского хозяйства многих более южных регионов России. По прогнозам Министерства сельского хозяйства, в нынешнем году возможен новый рекордный урожай. Элеваторы закупают зерно у хозяйств в южных регионах страны по 5,5 рубля за килограмм.
С учётом доставки в наш регион стоимость зерна не должна превышать восьми рублей за килограмм.
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

 

нижний банер