Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

14 Сентябрь, 2017

Прибавка к пенсии ждёт всех, но разная

 

Читателей газеты «Новая жизнь» старшего возраста интересуют изменения в современном законодательстве, связанные с работающими пенсионерами. На их вопросы мы попросили ответить начальника управления Пенсионного фонда в Кирилловском районе Ольгу Ботвину.

– Ольга Васильевна, напомните, пожалуйста, чем определяется правовой и финансовый статус работающего пенсионера?
– Многие россияне продолжают трудовую деятельность даже после достижения пенсионного возраста. Согласно последним статистическим данным из 43 миллионов российских пенсионеров работают свыше 36%. Причиной тому стал не только низкий общий уровень пенсионных выплат, но и необходимость накопления достаточного количества баллов для получения страховой пенсии. Достигнув пенсионного возраста, работник не обязан увольняться. Пенсионер имеет право получать пенсию по старости и одновременно продолжать работать, соответствующие гарантии обеспечиваются Федеральным законом
№ 400-ФЗ от 28.12.2013. При этом пенсия работающему пенсионеру выплачивается независимо от размера зарплаты, хотя порядок её выплаты имеет определённые особенности.
– И в чём они заключаются?
– Страховая пенсия по старости назначается в соответствии с вышеуказанным законом при соблюдении трёх условий. Во-первых, должен быть достигнут пенсионный возраст: 55 лет для женщин и 60 – для мужчин. Во-вторых, в 2017 году претендент в пенсионеры должен иметь не мене восьми лет страхового стажа. И, в-третьих, у него должен быть достаточный для назначения пенсии показатель ИПК – индивидуального пенсионного коэффициента, в 2017 году 11,4.
– Каков общий порядок индексации пенсий?
– Законом определён следующий порядок индексации пенсий:
•для неработающих пенсионеров – с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год и дополнительно с 1 апреля по решению правительства о дополнительном увеличении с учётом роста доходов Пенсионного фонда Российской Федерации. Решение об индексации может быть принято как в отношении фиксированной выплаты и стоимости ИПК вместе, так и в отдельности;
•для пенсионеров, осуществлявших работу после назначения или последнего перерасчёта пенсии – с 1 августа ежегодно исходя из суммы ранее не учтённых страховых взносов.
– Нужно ли для этого пенсионерам обращаться в Пенсионный фонд или перерасчёт будет производиться автоматически?
– Обращаться специально в Пенсионный фонд по этому поводу не нужно, перерасчёт производится в массовом порядке, сведения за прошлый год от работодателей к нам уже поступают. Мы сразу же обрабатываем полученную информацию и в зависимости от заработанных баллов делаем положенный перерасчёт всем пенсионерам, работавшим в 2016 году. То есть на сегодняшний день пенсионер может уже не работать, но если в 2016 году он трудился хотя бы какое-то время и страховые взносы поступали в Пенсионный фонд, ему делается соответствующий перерасчёт.
А вот перерасчёт фиксированной части страховой пенсии производится исключительно по заявлению получателя пособия. Достаточным основанием для индексации считается появление нетрудоспособных иждивенцев или изменение их числа, а также проживание в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Перерасчёт производится с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. Неработающим пенсионерам в текущем году уже проиндексировали сумму пособия, прибавив к ней 5,6% с 1 февраля. В 2018 году, согласно действующему законодательству, эта сумма повысится в очередной раз с учётом уровня инфляции в 2017 году.
– Ольга Васильевна, поясните, пожалуйста, можно ли ждать в 2017 году индексации пенсий работающим пенсионерам? По телевизору время от времени разговоры об этом идут, но ничего конкретного не сообщается.
– Предварительно мне хотелось бы напомнить о том, что с 1 августа персонально для работающих пенсионеров идёт перерасчёт страховой пенсии по итогам 2016 года. Исходя из того, сколько пенсионных баллов заработали они в течение прошлого года, но не более трёх, делается перерасчёт пенсии. А вот массовой индексации, корректирующей стоимость пенсионного балла и касающейся неработающих пенсионеров, для работающих пенсионеров законом не предусмотрено. Индексация пенсии работающим пенсионерам была отменена в связи с увеличением количества получателей пенсионного пособия в целях экономии бюджета и рассматривалась как антикризисная мера. Несмотря на многократные попытки пересмотреть действующую норму, индексация пенсий работающим пенсионерам в 2017 году пока не планируется. Для возврата к повышению пенсионных выплат потребуется от 170 до 200 миллиардов рублей, которыми в данный момент федеральный бюджет не располагает. Вопрос о возможной индексации пенсий работающим пенсионерам будет рассматриваться не ранее чем при формировании бюджета на 2020 год. А до тех пор работающие пенсионеры индексацию получать не будут. Для них, повторяю, сохраняется только ежегодный перерасчёт в августе по заработанным баллам. Однако хочу особо отметить, что этот запрет распространяется только на страховые пенсии и никак не отражается на порядке перерасчёта пособий по государственному обеспечению (социальных пенсий), сумма которых ежегодно увеличивается в зависимости от изменения прожиточного минимума.
– На какую прибавку к пенсионному пособию работающие пенсионеры могут рассчитывать в будущем, когда прекратят свою трудовую деятельность? То есть будут ли им тогда проиндексированы пенсии с учётом всех пропущенных индексаций?
– Да, они будут иметь такое право, но каждый индивидуально, в зависимости от того, сколько массовых индексаций, которые производятся по решению Правительства России с 1 февраля и с 1 апреля, они пропустили. А так, когда пенсионер прекратит постоянную работу и полностью выйдет на заслуженный отдых, все пропущенные индексации ему будут возмещены. То есть увольнение – единственное и основное условие, которое необходимо выполнить пенсионеру для получения индексированной пенсии. Начиная с 2016 года статус пенсионера определяется по документам, которые работодатель передаёт в Пенсионный фонд ежемесячно. Если ранее работавший пенсионер не числится в отчётной документации – значит, он уволен. Причём полагающуюся сумму индексации он, согласно поправкам, внесённым в законодательство и вступающими в силу с 2018 года, должен будет получить уже с первого числа следующего месяца, а не по истечении трёх месяцев, как это было раньше. Конечно, к сожалению, это будет так же производиться по обработанной информации работодателей через два-три месяца, но с доплатой за все пропущенные месяцы в полном объёме. Обратите внимание, данные изменения вступают в силу с 1 января 2018 года. Каким образом они будут реализованы в отношении пенсионеров, прекративших работу в октябре, ноябре, декабре, пока не ясно. Разъяснений и технологии нет.
– Что такое балльная корректировка суммы пенсии и чем она отличается от традиционной индексации?
– Традиционная индексация производится на основании постановления Правительства России, то есть оно нам устанавливает определённый коэффициент прибавки к пенсии в зависимости от роста инфляции в предыдущем году, как это полагается по закону. И касается она только неработающих пенсионеров. А баллы начисляются работающим пенсионерам в зависимости от того, какой у них была заработная плата, сколько было начислено на неё страховых взносов, сколько их поступило в Пенсионный фонд. Все эти сведения переводятся в пенсионные баллы, на основании которых и производится ежегодная индексация пенсий работающим пенсионерам. Но опять же есть ограничения – для начисления используется не более трёх баллов. То есть пенсионер может заработать и большее количество баллов, но для перерасчёта будут использованы только три балла, таков закон.
– И ещё такой вопрос, Ольга Васильевна: ходят слухи, что возможна какая-то доплата к пенсии, как говорят, «за детей». Поясните, пожалуйста, что это такое, есть ли хоть какое-то основание у этих слухов?
– Основание есть – это имеется в виду перерасчёт пенсии по нестраховым периодам. Но не «за детей», это неправильная формулировка. Кстати, тем, кому пенсия была назначена в 2015 году и после, эти периоды уже учтены. Всем тем, кому пенсия была назначена до 2015 года, то есть по 173 Федеральному закону, это сделано не было. Согласно новому закону о пенсиях, все нестраховые периоды переведены в баллы. Теперь один год ухода за первым ребёнком оценивается в 1,8 балла, полтора года – в 2,7. Один год ухода за вторым ребёнком оценивается уже в 3,6 балла, а полтора года – 5,4. За третьего ребёнка начисляется соответственно 5,4 и 8,1 балла. В данном случае периоды работы исключаются из стажа и заменяются нестраховыми периодами. И в зависимости от того, какого размера пенсия у пенсионера, сколько было у него детей, иногда действительно выгодно периоды работы заменить нестраховыми периодами. Разумеется, это происходит у каждого пенсионера индивидуально. Сейчас граждане активно обращаются к нам с этим вопросом, мы принимаем у них анкеты, оцениваем все сведения, вводим в программу и, если гражданину выгодно заменить период работы на нестраховой период, мы сообщаем ему, а также о том, какой пакет документов он обязан нам представить. В частности, важно, чтобы было представлено свидетельство о рождении детей с отметкой о выдаче паспорта или сам паспорт, чтобы было ясно, что ребёнок не только родился, но за ним осуществлялся уход.
– Что бы Вы хотели добавить ещё ко всему вышесказанному?
– Пенсионная система России всё ещё находится в стадии формирования, поэтому точные сроки отмены моратория на индексацию выплат работающим гражданам пенсионного возраста пока неизвестны. Тема не закрыта, к её обсуждению регулярно возвращаются члены Правительства России и общественных комитетов. Но пока всё остаётся на уровне дебатов и не более того, работающим пенсионерам придётся исходить из того, что предоставляет законодательство.
– Спасибо за подробные пояснения, Ольга Васильевна, успехов Вам в работе, здоровья и благополучия.

Подготовила Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

 

нижний банер