Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

13 Сентябрь, 2017

Обшить всю Россию

 

В рамках рабочей поездки в Рязань Владимир Путин провёл совещание о мерах по развитию лёгкой промышленности в Российской Федерации. Обсуждались, в частности, перспективы развития отрасли и пути борьбы с производством контрафактной продукции.

Основные докладчики – министр промышленности и торговли Денис Мантуров, президент Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности Андрей Разбродин.
По итогам совещания ведомства должны подготовить меры по содействию импортозамещению в промышленности, в том числе текстильной. Ужесточив борьбу с «серым» импортом, долю российской текстильной продукции на розничном рынке могут довести с 25–35 до 50%. Однако конкурировать с дешёвой рабочей силой азиатских стран просто бессмысленно, констатируют эксперты. Один из немногих потенциально конкурентоспособных – сегмент спецодежды, за счёт госзаказов.
Российская текстильная промышленность должна составить конкуренцию зарубежным компаниям, считает Владимир Путин. «Уверен, что за счёт модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России мы сможем – особо подчеркну, не нарушая норм международной торговли, не вводя каких-либо ограничений и барьеров, – существенно сократить импорт по многим позициям, вернуть собственный рынок национальным производителям», – заявил президент России на Петербургском международном экономическом форуме.
Рассмотрение возможности импортозамещения значится в перечне поручений В.В. Путина о дополнительных мерах по стимулированию экономического роста. По распоряжению президента российские ведомства должны были до 1 августа подготовить первый анализ возможности конкурентоспособного импортозамещения, а к 1 сентября определить список товаров, работ и услуг, которые будут обеспечиваться преимущественно производителями государств – членов Таможенного союза.
Окончательный план содействия импортозамещению должен быть разработан и утверждён до 1 октября.
В числе других областей, в которых может быть обеспечено импортозамещение, Владимир Владимирович назвал программное обеспечение, радиоэлектронное и энергетическое оборудование, рынок продовольствия.
По стратегии развития лёгкой промышленности доля российской продукции на российском розничном рынке к 2020 году должна увеличиться с текущих 25 до 50%, пояснил «Газете.Ru» ведущий эксперт Союзлегпрома Сергей Шумилин.
Субсидирование предприятий рассматривается в качестве одной из возможных мер поддержки. Для осуществления «технической революции», по заявлению Путина, необходимо сделать так, чтобы у предприятий был доступ к дешёвым инвестиционным ресурсам. Для поддержки компаний планируется внедрять механизм проектного финансирования. По словам президента, «будет разработан целый пакет мер по поддержке отечественных предприятий, способных производить такую конкурентную продукцию, в том числе будет создан специальный фонд развития отечественной промышленности». При этом ставка кредитования фонда, который станет специальной кредитной программой ВЭБа и Минпромторга, не будет превышать 5%.
Помимо субсидирования части затрат по кредитам на закупки сырья и материалов, которое уже оказывается российским Минпромторгом, для развития промышленности предусмотрены и субсидии по кредитам на создание новых производств. «Речь идёт о субсидировании 90% ставки рефинансирования – по 250 млн рублей ежегодно», – сообщил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. Однако субсидирование и льготные кредиты могут оказаться не слишком эффективными мерами для развития розничной текстильной промышленности, предупреждают аналитики.
Одна из главных причин, по которой отечественные предприятия текстильной промышленности обладают слабой конкурентоспособностью, – это высокая доля (около 30–40%) «серого» импорта на российском рынке. «Если мы хотим развивать лёгкую промышленность, прежде всего нужно разобраться именно с «серым» импортом», – считает эксперт Владимир Сальников. Из-за большого количества контрабанды отечественным предприятиям трудно конкурировать на равных с иностранным товаром, в результате чего они сами вынуждены уходить в теневой сектор.
По мнению аналитиков, импортозамещение может положительно сказаться только на одном секторе текстильной промышленности – форменной и спецодежде. Долю продукции российского производства в данном секторе планируется довести до 100%.
«Если говорить о развитии лёгкой промышленности, то это должно быть что-то относительно высокотехнологичное, какие-то ниши, на которых уже присутствуют российские компании, – считает Сальников. – В сегменте спецодежды мы могли бы развиваться, поскольку там существуют специфические требования к продукции, там есть возможность производить высокомаржинальную продукцию за счёт особых требований к свойствам материалов».
«Очень хороший потенциал по импортозамещению дают госзаказы, их рост позволил поддержать многих российских производителей, – утверждает эксперт Бурмистров. – Импортозамещение не должно быть фанатичным, потому что узкоспециализированные виды одежды производить не очень целесообразно, однако основные, ходовые товарные позиции нужно производить». Курс на импортозамещение может привести к повышению спроса на товары лёгкой промышленности отечественного производства.
Жительница Кириллова Г.В. Карулина открыла свою швейную мастерскую в декабре 2013 года. Тогда для многих показалось удивительным: главный бухгалтер серьёзного кирилловского предприятия вдруг села за швейную машинку. Сегодня её мастерская в особой рекламе не нуждается. Своим трудом за несколько лет работы индивидуальный предприниматель создала себе имя, к ней охотно обращаются многие жители нашего города.
«С Галиной Валентиновной мы сотрудничаем давно, – говорит Г.С. Тонковская. – Это мастер высочайшего класса, в своей работе она учитывает любую, казалось бы, незначительную мелочь. Когда необходимы две примерки, она, как правило, назначает три. В магазинах сейчас можно купить всё, однако хочется чего-то особенного, отличного от других. Поэтому работа этого мастера всегда востребована и очень нужна людям».
«Профессии бухгалтера и закройщика во многом перекликаются, – уверена Галина Валентиновна. – И там и здесь необходим точный расчёт, усидчивость, аккуратность, терпение. На закройщика я училась в Вологде, по молодости, и несколько лет работала по этой специальности.
На мой взгляд, президент обратил внимание на очень важную проблему. Люди старшего поколения помнят, когда в районе работал комбинат бытового обслуживания населения, в Кириллове имелось швейное ателье. Всё это в своё время, подобно сельскому хозяйству, было уничтожено либеральными реформами начала 90-х годов.
Однако время показало, что услуги, которые прежде предоставлял комбинат бытового обслуживания, нужны населению. К примеру, многие кирилловские женщины не желают носить ширпотреб. А в нашем городе всего три небольшие швейные мастерские: в КЦСОН, в Кирилловском райпо и моя. Понятно, что такими силами задачи, поставленные президентом, не решить.
С экономической точки зрения пошив одежды – низкомаржинальный сегмент, здесь очень проблематично получить какую-то прибыль. В этом смысле дело, которым я занимаюсь, не бизнес, а обыкновенная работа. К примеру, арендовать помещение под швейную мастерскую с нашими доходами уже невозможно. Если бы я открыла мастерскую не в своём доме, то работать пришлось бы в убыток. При этом увеличить стоимость своих услуг я не могу, в этом случае потеряю клиентов.
В основном к нам обращаются с мелкими заказами, к примеру: перешить молнию, подогнать одежду по фигуре. Но мы шьём и шторы, и чехлы на мебель, и одежду. Имеются у нас и такие заказчицы, с которыми очень интересно работать. Женщины очень стильные, модные, креативные, всегда что-то придумывают сами. Радует, что таких людей у нас становится всё больше.
Постоянно растут цены на материалы и всё, что необходимо для нашего производства. К примеру, катушка ниток три года назад стоила восемь рублей, сейчас – 20. Имеются огромные претензии к качеству тканей. Люди покупают в фирменных магазинах дорогостоящие ткани из Европы, а они оказываются никуда не годны. Примером качества могут служить наши отечественные ткани советского производства. Тогда существовали ГОСТы и в нашей стране производили качественную конкурентоспособную продукцию. Безусловно, и теперь для импортозамещения в секторе лёгкой промышленности нужны свои качественные ткани».
Алексей КУЗЬМИН
Фото предоставлены Г. Карулиной

 

нижний банер