Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

12 Сентябрь, 2017

Городская улица оденется в новый асфальт

 

Кирилловские дорожники приступили к капитальному ремонту улицы Белозерской. Стоит заметить, что такой объём ремонтных работ на улицах нашего города проводится впервые за многие годы.

Улица Белозерская – туристические ворота не только Кириллова, но и всей Вологодской области. В каждый летний сезон здесь проезжают почти 300 тысяч туристов, в основном иностранных. Безусловно, чужестранцы обращают внимание на состояние дороги, а это отражается на формировании общего впечатления о нашем городе, Вологодской области и в целом о России. Догадайтесь: о чём думают туристы, когда огромный комфортабельный автобус выписывает на дороге пируэты, объезжая колдобины и ямы?
Множество вопросов по состоянию дорожного покрытия улицы Белозерской поднимало местное население. Так, несколько лет назад жительница Гориц Т.Ф. Мамот на личном приёме у председателя Законодательного собрания области пообещала предъявить властям счёт за ремонт подвески автомобиля, разбитой на этой дороге.
Долгожданный ремонт улицы Белозерской начался, проводят его работники Кирилловского ДРСУ. Мастер дорожной организации Олег Викторович Соколов представляет свою бригаду: «На асфальтоукладчике у нас трудится Николай Павлович Щукин, на дорожных катках работают Виктор Николаевич Коротышев и Сергей Борисович Полковников, на гудронаторе – Валерий Юрьевич Погорельский, дорожные рабочие – Николай Александрович Ботин и Сергей Андреевич Голягин. Рабочий день у нас начинается с семи утра. Капризы погоды на нашу работу особо не влияют, потому что у нас проведена подгрунтовка – обработка битумной эмульсией. В принципе, при нормальных условиях работы на укладку асфальта понадобится неделя».
«Такого объёма работ в нашем городе мы не делали давно, – объясняет главный инженер Кирилловского ДРСУ Фёдор Павлович Лебедев. – Протяжённость улицы Белозерской два километра 150 метров. На этом расстоянии на всю ширину дорожной полосы будет уложен новый слой асфальто-бетона толщиной шесть сантиметров. Кроме того, здесь будет уложено 82 тонны асфальта выравнивающего слоя. Асфальт мы варим на своём заводе. Он проверяется в лаборатории научно-производственного центра «Оникс» и, согласно их заключению, полностью соответствует ГОСТу.
Согласно договору с заказчиком мы обязаны заменить 25 дорожных знаков, подсыпать обочины. Также будут отремонтированы два съезда с улицы Белозерской: на улицу Строителей и улицу Пушкина.
Надо понимать, что как таковой современной дороги в этом месте никогда не было. Вернее, дорога-то была, но построили её ещё в древности, а впоследствии только подсыпали и ремонтировали. В Средние века, наверняка, дорога на Белозерск соответствовала своему времени, однако грузоподъёмность транспорта увеличилась в десятки, а то и в сотни раз. Поэтому сейчас, естественно, неплохо было бы провести изыскания и укрепить основание дороги, ведь асфальт всего лишь выравнивает нагрузку. Однако на всё это нужны деньги. Мы понимаем заказчика, который планирует работы исходя из тех средств, которыми располагает, соответственно и работаем по этой смете. В то же время большегрузный автотранспорт, который прежде шёл через город по улице Белозерской, теперь идёт по объездной дороге вокруг Кириллова. Надеемся, что отремонтированное нами дорожное покрытие на Белозерской улице будет многие годы служить людям».
Алексей КУЗЬМИН
Фото автора

 

нижний банер