Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

11 Октябрь, 2017

предупреждён – значит вооружён!

 

Уважаемые граждане, будьте внимательны! Помните истину о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Не доверяйте свои деньги чужим людям, не верьте SMS-сообщениям и звонкам, сулящим миллионы. Если вы не регистрировались для участия ни в каких акциях, проверяйте информацию, поступающую от неизвестных лиц. Надеемся, что наши советы помогут вам не стать жертвами мошенников, ведь предупреждён – значит вооружён!
Мошенники, как правило, являются хорошими знатоками психологии и при совершении преступлений используют человеческие слабости, для того чтобы обмануть или войти в доверие к людям. Обманывая, мошенники говорят и делают то, что хочет их жертва.

Ваш дом –
ваша крепость
Правило 1. Не открывайте дверь незнакомцам! Если вы не можете рассмотреть лицо или документы посетителя в глазок – накиньте цепочку, перед тем как отпирать замок!
Правило 2. Если при исправном дверном глазке после звонка в дверь пропал обзор (глазок заклеен или закрыт) – не открывайте дверь! Громко сообщите, что звоните в полицию, и немедленно сделайте это!
Правило 3. Без проверки не впускайте в квартиру посторонних, даже если они представляются сотрудниками ремонтных служб. Прочитайте удостоверение и проверьте полномочия сотрудника, позвонив в приславшую его организацию!
Правило 4. Если вам нужно впустить постороннего в квартиру, сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не мог зайти следом. Не оставляйте ключ в двери или опустите собачку замка, чтобы ваш гость не мог впустить за вашей спиной кого-то ещё. НЕ ВЫПУСКАЙТЕ ИЗ ВИДУ человека, которого вы впервые впустили в квартиру!
Правило 5. Не принимайте на веру то, что говорят вам пришедшие к вашей двери незнакомцы. Даже крик «Пожар!» или «Помогите!» может быть приманкой! Если при взгляде в глазок вы не заметите признаков задымления или явно совершаемого преступления – оставайтесь дома и вызывайте помощь по телефону.

Доверяй, но проверяй
Мошенники часто выдают себя за представителей сферы обслуживания. Униформа и инструменты мало о чём говорят. Если вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает.
Если социальные работники, контролёры службы газа, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы пришли к вам без вызова – это повод насторожиться.
До того как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста. Не стесняйтесь – это совершенно нормально!
Проверьте номер телефона, который вам называет сотрудник. Не звоните с его мобильного телефона или под диктовку, набирайте номер сами. Запишите все нужные номера заранее! Все телефоны социальных служб можно узнать в единой бесплатной справочной службе 09.
Если ремонтник сообщает вам о поломке и предлагает приобрести что-либо для её устранения, стоит проверить цену на запасные части и услуги по замене, обратившись по телефону в диспетчерскую.
Проверяйте платёжные документы, которые кладут вам в почтовый ящик. Известны случаи вброса фальшивых квитанций. Если вы их оплатите, то деньги получат мошенники! Реквизиты (платёжные номера) в квитанции должны совпадать с теми, по которым вы платили ранее. Если что-то выглядит не так, как обычно, обратитесь в обслуживающую ваш дом фирму и узнайте, менялись ли реквизиты!
Любые выплаты пенсионерам осуществляются ТОЛЬКО прикреплённым социальным работником, и вы, скорее всего, знакомы с ним.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими.

У вас зазвонил телефон
Телефоны, компьютеры и электронные архивы позволяют узнать о вас довольно много. Не дайте ввести себя в заблуждение. Если к вам звонят или приходят незнакомые люди, которые что-то знают о вас, скорее всего, ЭТО МОШЕННИКИ.
Вот ситуации, которые ДОЛЖНЫ ВАС НАСТОРОЖИТЬ:
1. Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь. Вне зависимости от сложности «спектакля» жуликов (могут упоминаться ваша история болезни, имя родственника, фамилия участкового врача) это – мошенничество! Настоящий доктор никогда не сообщит такие «новости» по телефону! Рано или поздно мошенники скажут, что только их дорогое лекарство или операция могут помочь. НЕ ВЕРЬТЕ! ЭТО ОБМАН!
2. Вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решётку, в больницу и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку – в общем, откупиться. Техника сегодня позволяет даже подделать голос. ЭТО ЖУЛИКИ!
3. На телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счёт деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный приз. ЭТО ЛОЖЬ!
4. Вам сообщают о крупном денежном или вещевом выигрыше по SMS и предлагают отправить SMS-сообщение или позвонить по указанному номеру для получения приза.
НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО! ЭТО, КАК ПРАВИЛО, МОШЕННИЧЕСТВО!
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, СПОКОЙНЫ И НЕ БОЙТЕСЬ ЗАПУГИВАНИЙ И УГРОЗ! ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С РОДСТВЕННИКАМИ!
Если что-либо из предлагаемого вам или происходящего с вами вызывает сомнения – насторожитесь. Посоветуйтесь с детьми, родственниками, официальными органами. НИКОГДА и НИКОМУ не отдавайте свои сбережения и документы!
Не все, кто разговаривает с вами участливо и убедительно, на самом деле желают вам добра. Мошенники умеют втираться в доверие и могут даже пытаться устраиваться на работу в соцслужбы! Если предложение соцработника кажется подозрительным, до совершения любых действий посоветуйтесь с родственниками!
Если вы сдаёте квартиру без оформления договора – вы очень рискуете. Бывали случаи переоформления квартир на жильцов, в том числе нелегалов. Тяжба по выселению последних может тянуться годами.

ЕСЛИ С ВАМИ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА, ЗВОНИТЕ В ПОЛИЦИЮ!!!

 

нижний банер