Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

10 Октябрь, 2017

На Вологодчине действует экстренная служба по спасению семьи

 

Проект «Защити ребёнка» прочно вошёл в жизнь жителей 15 районов области. В Тотемском, Грязовецком, Сямженском, Кирилловском, Устюженском, Сокольском, Харовском и других районах родители, дети, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях, обращаются к специалистам, которые работают в рамках этого проекта. Его главная цель – восстановление нарушенных прав детей и их семей.

Руководитель проекта «Защити ребёнка» Татьяна Николаевна Комиссарова: (8202) 20-14-65, 8-921-252-76-62.
Проект стартовал в регионе в августе прошлого года. Его координацию осуществляет благотворительный фонд «Дорога к дому» компании «Северсталь» при организационном и финансовом содействии негосударственного пенсионного фонда «Будущее», правительства Вологодской области, уполномоченного по правам ребёнка в Вологодской области Ольги Смирновой.
Как говорят специалисты общественных приёмных по правам ребёнка, многодетные, малообеспеченные, неблагополучные семьи постоянно сталкиваются с жизненными проблемами, которые они не в состоянии решить самостоятельно в силу недостатка имеющейся у них информации. К чиновникам порой обращаться побаиваются: к ним надо идти с чётко сформулированными вопросами. А к специалисту общественной приёмной можно прийти с любой бедой. Вот как, например, в одном из районов к специалисту проекта обратилась несовершеннолетняя мамочка, которой негде было жить. Пришлось срочно определять её в кризисный центр в Вологде. Ещё одна огромная беда, с которой столкнулись малообеспеченные семьи, – долги за электроэнергию. По закону должника могут отключить в десятидневный срок после того, как тому отправлено SMS-сообщение. А в семьях – дети, порой маленькие. Вот и придумывает специалист общественной приёмной, как помочь в такой ситуации малообеспеченным семьям.
Сюда же идут за разъяснением, как получить материнский капитал, как добиться бесплатного лекарства для больного ребёнка...
Кстати, в Липином Бору, как рассказала специалист общественной приёмной Наталья Васильевна Белова, организовывали сбор средств на дорогостоящее обследование ребёнка, которое надо было проводить в Москве. На операцию квоты есть, а на обследование – нет. И ведь получилось! Так что специалисты, работающие в рамках проекта «Защити ребёнка», порой выполняют роль экстренной службы по спасению семьи.
Но чаще всего к ним обращаются по самым обыденным вопросам: как оформить то или иное пособие на ребёнка, каким образом получить от государства единовременную помощь, как летом трудоустроить подростка, как приобрести путёвку в лагерь или в санаторий. И, наконец, как оформить документы в суд на выплату алиментов.
– Сегодня специалисты в один голос заявляют, что некоторые жители районов к ним приходят и по второму, и по третьему разу, так как точно знают, что здесь их «не отфутболят», а выдадут максимум информации о том, как вести себя в той или иной ситуации, какие документы надо собрать, чтобы получить реальную помощь от государства, в какие органы затем обратиться. Специалисты общественных приёмных в любой ситуации находят решение. И, как было отмечено выше, действительно бывают случаи, когда эти люди выполняют роль экстренной службы по спасению семьи, – заявила уполномоченный по правам ребёнка в Вологодской области Ольга Смирнова.
– Проект «Защити ребёнка» – одна из ряда инициатив, которую поддерживает НПФ «Будущее» в рамках развития социальной ответственности бизнеса. Дети не могут быть чужими. Они все наши. Им всем нужна забота и тепло. А детям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, нужна ещё и помощь. Мы хотим, чтобы горьких судеб становилось всё меньше и меньше, поэтому фонд уже второй год поддерживает этот важный проект, – подчеркнул генеральный директор НПФ «Будущее» Николай Сидоров.
Оксана КИРИЛЛОВСКАЯ

 

нижний банер