Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

12 Октябрь, 2017

Злокачественная печаль, или Диагноз «депрессия»!

 

В мире ежегодно регистрируется 200 млн человек с депрессией, то есть этим недугом страдает каждый пятый житель Земли. В 30% случаев депрессия сопровождается различными заболеваниями, однако своевременно она не распознаётся даже у 0,5% больных.

По мнению учёных, осень и депрессия – взаимосвязанные события. Их зависимость объясняется сезонностью психофизиологических изменений в организме. На улице становится прохладно, меньше солнечных дней, чаще стоит промозглая и серая погода, наступает глубокая осень, следом за ней подкрадывается депрессия. Настроение портится симметрично погоде. Ничего не радует, в душе поселяется тоска и раздражение. Перечисленные факторы благоприятствуют появлению мрачного настроения, скучных мыслей, апатии и вялости.
Депрессия – это болезнь, которая может развиться у каждого человека. Она причиняет психические страдания и оказывает воздействие на способности человека выполнять повседневные дела, а иногда имеет разрушительные последствия для его отношений с членами семьи и друзьями. К счастью, депрессию можно предотвращать и лечить.
В медицинском понимании депрессия – это душевное расстройство, которое характеризуется патологически сниженным настроением, пессимистической оценкой самого себя, а также своего положения в обществе.
Сегодня доказано, что хотя депрессию и провоцируют психологические травмы, тем не менее в большей степени возникновение этого заболевания зависит от биохимических процессов мозга. Обычно депрессия возникает при дефиците норадреналина (гормон мозгового вещества надпочечников) и серотонина (гормон счастья). На сегодня только по клинической картине этот диагноз не ставится, делают компьютерную томографию и проверяют концентрацию нейроэндокринных гормонов (гормонов щитовидной железы и половой сферы). Также депрессию может спровоцировать психологическая травма, кризисное событие: утрата, разлука. Поэтому желательно, чтобы с человеком, предрасположенным к депрессии, был кто-то близкий, кто может помочь, отвлечь от плохих мыслей. Если страдающий депрессией человек не будет чувствовать поддержки, то может выработаться чувство беспомощности, которое только усугубит ситуацию. Благотворно действуют дружеские семейные отношения, а также тёплые отношения с сотрудниками на работе – это один из хороших методов лечения депрессии.
Помимо проявления на организм, депрессия может выразить себя навязчивыми мыслями – в этом случае человека постоянно атакуют сомнения, он без конца думает, где совершил просчёт или ошибку, он всё время мысленно «топчется на одном месте». Бывает возникновение беспричинной тревоги, в этом случае человек всё время взвинчен, нервозен, мимика у него страдальческая, речь ускорена и многословна. У него множество жалоб на здоровье: повышенная потливость, учащённое сердцебиение, ощущение сухости во рту, снижен аппетит. Такой человек сверхбдителен к малейшим отклонениям в своем организме, излишне сосредоточен на своих недомоганиях. Кроме того, у него нарушен сон, он часто просыпается ночью, нередко ему снятся кошмары.
Специалистами депрессивным больным назначаются обычно ноотропные препараты, однако важно, чтобы подбор нужных лекарств осуществлялся врачом. Витамины B1, В6 и В12 назначаются по одной инъекции каждого из них. Затем месяц принимается какой-либо поливитаминный комплекс – в него наряду с другими витаминами входят и витамины группы В. Помимо этого, к лечению хорошо подключить физиотерапию: полезен электросон, фитотерапия, а также жемчужные и хвойные ванны. Можно воспользоваться настойками валерианы и пиона.
В настоящее время при всех признаках депрессивного состояния, если оно длится больше двух недель, предлагаются препараты антидепрессантного действия. Однако прежде чем применять такие сильные лекарства, как антидепрессанты, стоит вначале попробовать изменить свой образ жизни, свои интересы. Также нужно давать себе больше отдыха, постараться уменьшить объём нагрузок.
Ни один специалист не сможет с 100% уверенностью утверждать, что осеннюю депрессию легко предотвратить. Вместе с тем отчаиваться и бояться наступившей осени тоже не стоит. Всё зависит от вашего настроя и состояния здоровья. Согласно мнению психологов, вам не придётся переживать о том, как избавиться от осенней депрессии, если вы сами не пустите её в свою жизнь. Ярким подтверждением этого являются слова Горация: «Своим настроением управляй, поскольку оно, если не повинуется, то повелевает».
Анастасия ГОРОДЕЦКАЯ

Материал подготовлен по информации кабинета медицинской профилактики Кирилловской ЦРБ

 

нижний банер