Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

10 Октябрь, 2017

Здесь возрастают духовно и творчески

 

24 сентября в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника состоялся концерт, посвящённый началу нового учебного года в воскресной школе при Кирилло-Белозерском монастыре.

Вступительное словно было предоставлено директору и духовнику воскресной школы насельнику Кирилло-Белозерского монастыря иеромонаху Николаю (Ананьеву), который пообещал, что наступивший учебный год для учащихся будет не менее интересным и насыщенным на события, чем предыдущий, а также пожелал детям успехов в занятиях и творчестве.
Концерт «Хвали, душа моя, Господа» подготовила художественный руководитель, режиссёр театральной студии «Сказ» при воскресной школе монастыря Татьяна Валентиновна Люшина. Он был наполнен выступлениями духовного содержания: звучали песни, стихи и музыка в исполнении воспитанников театральной студии «Сказ», а также друзей воскресной школы: Елены Вязигиной и Геннадия Голубева, ансамбля русских народных инструментов, Анны Ефремовой и Натальи Амвросовой. Концертмейстером выступления была Любовь Медовикова.
Объединяла все концертные номера тема веры, любви, восхищения красотой Божиего мира, но в то же время подчёркивалась бренность всего земного и неутолимое стремление души человека к Богу. Завершился праздник традиционным чаепитием.
«Чудо чудное, диво дивное – необыкновенная красота!» – такие восторженные отклики были у зрителей о концерте, их переполняли светлые и добрые эмоции от выступлений, несущих в себе тепло православной веры.
Как рассказала Татьяна Валентиновна Люшина, стоящая у истоков образования воскресной школы, открытой десять лет назад, сейчас в ней занимается около 20 детей разных возрастов. В прошлом году четверо выпускников получили свидетельства
об окончании обучения.
Для воспитанников каждое воскресенье проходят занятия. Первым уроком преподаётся Закон Божий. Этот предмет в разное время вели матушка Юлия Виноградова и матушка Алла Фомичёва, а в этом году его будет преподавать насельник Кирилло-Белозерского монастыря послушник Олег, обучающийся в духовной семинарии.
После первого урока для детей организуется чаепитие с угощением выпечкой, приготовленной на монастырской кухне. Затем проводится прикладное занятие – рукоделие. В этом году Татьяна Валентиновна Люшина будет обучать детей росписи по дереву, мастер народных промыслов Вологодской области Жанна Казимировна Рябкова – валянию из шерсти (войлока), народный мастер России Марина Васильева – каллиграфии, а обучать народным играм – Анна Сергеевна Ефремова. Таким образом, каждый воспитанник воскресной школы выберет себе занятие по душе.
Продолжит работу и театральная студия «Сказ». Здесь дети совершенствуют актёрское мастерство, ставят театральные постановки, а также занимаются вокалом. В этом году Нина Михайловна Гиря, преподаватель Вологодского областного колледжа культуры и туризма с большим опытом работы, приглашена учить детей искусству народного танца.
Занятия театральной студии проходят по субботам. У детей уже есть богатый опыт участия в театрализованных и концертных постановках к Рождеству, Пасхе, Масленице и другим праздникам и датам, но они стараются совершенствоваться и набираются опыта актёрского мастерства, в том числе посещая камерный театр в городе Череповце практически каждый год.
Для детей из воскресной школы часто организуются поездки. Например, в конце августа воспитанники посетили деревню Верхняя Гора, родину кирилловской гармошки, именно там была изобретена маленькая гармошка, от которой и пошло развитие гармонного промысла в нашем районе, а позднее в округе число гармонных мастеров достигло 950 человек.
Известные кирилловские музыканты Елена Вязигина и Геннадий Голубев провели экскурсию по старинному русскому дому, показали выставку гармошек, одной из которых уже более 120 лет. Геннадий сыграл на каждом инструменте произведение, а Елена исполнила народные песни. Ребята словно побывали на старинном русском народном концерте и даже услышали звучание гуслей. Гостеприимные хозяева напоили ребят чаем с домашней выпечкой, а потом все отправились собирать лекарственные травы. Так состоялось знакомство творческих людей с воспитанниками воскресной школы и завязалась тесная дружба, вылившаяся в ответный визит Елены Вязигиной и Геннадия Голубева на концерт в честь открытия воскресной школы.
Жизнь воскресной школы насыщенная, дети развиваются духовно, познают законы Божии и в то же время расширяют свои творческие способности.
Воскресная школа при Кирилло-Белозерском монастыре приглашает всех желающих для обучения.
Мария Голубева
Фото автора

 

нижний банер