Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

7 Ноябрь, 2017

Событие, которое потрясло мир

 

Седьмого ноября нынешнего года отмечается столетний юбилей Октябрьской революции. Современное российское общество относится к этому далёкому событию далеко не однозначно.
Выступая на заседании Международного клуба «Валдай» Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал оценку тем далёким событиям отечественной истории: «Революция – это всегда следствие дефицита ответственности как тех, кто хотел бы законсервировать, заморозить отживший, явно требующий переустройства порядок вещей, так и тех, кто стремится подстегнуть перемены, не останавливаясь перед гражданскими конфликтами и разрушительным
противостоянием.
Сегодня, обращаясь к урокам столетней давности, к русской революции 1917 года, мы видим, какими неоднозначными были её результаты, как тесно переплетены негативные и, надо признать, позитивные последствия тех событий. Зададимся вопросом: разве нельзя было развиваться не через революцию, а по эволюционному пути, не ценой разрушения государственности, беспощадного слома миллионов человеческих судеб, а путём постепенного, последовательного движения вперёд? Вместе с тем, общественная модель, идеология, во многом утопичная, которую на первом этапе после революции 1917 года пыталось реализовать образовавшееся государство, дала мощный стимул для преобразований по всему миру - это очевидный факт, это надо признать. Революция вызвала серьёзную переоценку модели развития, породила соперничество и конкуренцию, выгоду из которой в большой степени извлёк так называемый Запад. Это не только политические победы по итогам холодной войны, а совсем другое. Ответом на вызов со стороны СССР стали многие западные достижения ХХ века: повышение уровня жизни, формирование мощного среднего класса, реформы рынка труда и социальной сферы, развитие образования, гарантии прав человека, включая права меньшинств и женщин, преодоление расовой сегрегации, которая ещё несколько десятилетий назад была постыдной практикой во многих странах, включая Соединённые Штаты».
Комментирует Президента историк с сорокалетним стажем советник генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника ?лья Алексеевич Смирнов: «Безусловно, Президент даёт объективную оценку событий столетней давности, подчёркивая переплетения негативных и позитивных последствий революции. Надо признать, что социальные потрясения всегда надолго раскалывают общество. К примеру, в США до сих пор имеют место противоречия между сторонниками Юга и Севера, хотя со времён гражданской войны прошло полтора века. То же самое происходит и у нас, Октябрьская революция давно уже значимое событие в истории нашего государства, и теперь важно дать ему объективную оценку.
Главной причиной Октябрьской революции стали долго копившиеся и вовремя неразрешённые социальные противоречия и явные общественные анахронизмы. Ведь в начале ХХ века Россия – аграрная страна. К примеру, реформы 1861 года были проведены половинчато: свободу крепостным крестьянам дали, а вот наделили землёй весьма своеобразно. К своим наделам крестьяне добирались, как правило, через участки барина, тем самым зависели от него. Кроме того, свои земельные наделы крестьяне в рассрочку выкупали у помещика. Работая с первоисточниками, я подсчитал, что если бы не произошла революция, то окончательно выкупить свои наделы крестьяне смогли бы лишь в 1931 году.
Первая мировая война подстегнула революционные события. ? всё-таки у революции были свои объективные причины. Возможно, если бы не война, то революция произошла несколько позднее. В то время никто не был способен разрешить огромные социальные противоречия.
В 1917 году впервые в мире, может быть, в определённой степени даже формально, но наша страна была провозглашена государством рабочих и крестьян, то есть власть перешла к тем классам, которые до сей поры её никогда не имели. Вот это обстоятельство серьёзно обеспокоило правящие элиты во всех странах мира.
Если говорить о значении Октябрьской революции, то его красноречиво подтверждают факты. Двадцатый век – эпоха индустриализации. В 1920 году у нас завершилась разрушительная гражданская война. За два последующих десятилетия Советский Союз превратился в индустриальную развитую страну. За двадцать лет у нас были построены фабрики, заводы, электростанции, по сути дела, на пустом месте создана своя отечественная промышленность. Сделано это было в условиях, когда никто не хотел нам помогать, экономическая ситуация того времени была похлеще, чем современные санкции.
Тот огромный промышленный потенциал, созданный в предвоенные годы, помог нам победить в Великой Отечественной войне.
В послевоенный период страна быстро залечила свои раны, восстановила свою экономику, смогла реализовать атомный проект и первой вырвалась в космос.
Октябрьская революция дала мощный стимул для многих положительных преобразований во всех странах мира. Повышение уровня жизни населения, многие социальные гарантии по сути дела – всё это завоевания русской революции. Жизнь показывает, что коммунистическая идея не такая уж утопическая: к примеру, коммунистический Китай успешно развивает свою экономику.
При всём этом история не приемлет сослагательного наклонения. Безусловно, всем нам необходимо знать историю своего Отечества и не повторять ошибок прошлого».
Пожалуй, впервые беспристрастно разобраться в революционных событиях пытался выдающийся русский писатель М.А. Булгаков. В 1930 году он говорил: «Пасквиль на революцию написать невозможно вследствие чрезвычайной грандиозности этого события».
Алексей Кузьмин
Фото автора

 

нижний банер