Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

8 Ноябрь, 2017

Наедине со своими проблемами жители района не останутся

 

На минувшей неделе в Кириллове побывал депутат Законодательного собрания области С.М. Пахарев. Сергей Михайлович провёл личный приём граждан, посетил
новый культурный центр и по завершении официальных мероприятий любезно ответил на наши вопросы:

– С какими проблемами обращались к Вам жители нашего района во время личного приёма?
– Сегодня приём граждан носил тематический характер и был посвящён проблемам ЖКХ. Вопросы, задаваемые кирилловчанами, созвучны с теми проблемами, которые имеют место и в других муниципальных районах. Это высокие тарифы на услуги ЖКХ, формирование счетов и порядок расчётов на общедомовые нужды, вопросы текущего и капитального ремонта жилья.
Во время приёма вместе со мной присутствовали представитель Региональной общественной приемной партии «ЕД?НАЯ РОСС?Я» С.А. Егорова, заместитель руководителя областной жилищной инспекции П.А. Шубин, глава города Кириллова А.Е. Котов. Всем обратившимся мы предоставили консультации и разъяснения.
Хочу отметить, что много нареканий было высказано в адрес управляющей компании «Жилсервис». Неправильно выстроенные отношения между руководством УК и жильцами многоквартирных домов привели к тому, что жильцы этих домов приняли решение о смене управляющей компании. Считаю, что руководству «Жилсервиса», теряющему своих клиентов, необходимо сделать выводы.
– С Вашей стороны и со стороны жилищной инспекции последует ли реакция по тем обращениям, с которыми пришли люди?
– Безусловно, по каждому обращению совместно с главой города, представителями жилищной инспекции будет принято решение. По некоторым вопросам будет инициирована прокурорская проверка, в частности, по соблюдению законности ранее принятых решений, по обоснованности применения тарифов.
– Какую сферу Вы курируете, работая в Законодательном собрании области?
– Я являюсь членом комитета ЗСО по социальной политике, в нашем ведении находятся вопросы, связанные с социальным обслуживанием населения. Данные вопросы чрезвычайно важные, касаются разных категорий граждан: пенсионеров, инвалидов, людей с ограниченными возможностями, детей.
В наш адрес постоянно поступает множество обращений, касающихся мер социальной поддержки, льготного лекарственного обеспечения граждан, организации отдыха детей, трудовой занятости населения, и другие. В настоящее время работаем над бюджетом будущего года. Наша задача - чтобы меры социальной поддержки, которые существуют сегодня, выполнялись в полном объёме. Кроме того, у нас имеется ряд предложений по индексации существующих льгот и улучшению различных видов социальной помощи. Сейчас проводятся нулевые слушания по бюджету. Принимая бюджет на будущий год, мы рассматриваем проект областного бюджета до 2020 года.
– Нынешний год в силу аномальных погодных условий оказался чрезвычайно неблагоприятным для предприятий агропромышленного комплекса области. Будет ли предусмотрена поддержка сельскохозяйственной отрасли в связи с обстоятельствами непреодолимой силы из областного бюджета?
– Действительно, нынешнее лето принесло аграриям много проблем и, конечно, крайне негативно отразится на результатах деятельности. На сегодняшний день приняты акты о признании чрезвычайной ситуации в АПК во всех районах Вологодской области. Общие потери сельхозпредприятий оцениваются в размере 350 млн рублей. На ноябрьскую сессию Законодательного собрания правительство области вносит предложение о выделении 65 млн рублей за счёт средств областного бюджета на оказание помощи пострадавшим хозяйствам. Кроме того, мы рассчитываем на получение средств федерального бюджета, в котором предусмотрено выделение двух млрд рублей пострадавшим регионам. Как депутат я, безусловно, буду поддерживать эти предложения.
– Вам наверняка известна главная проблема Кирилловского района, относящаяся к деятельности национального парка «Русский Север». Когда будут сняты нелепые ограничения, связанные с режимом национального парка?
– Уровень принятия решения по данному вопросу находится в Москве. Этой проблемой занимаются губернатор и правительство Вологодской области, Законодательное собрание, депутаты Государственной Думы, и, конечно же, глава района постоянно обозначает этот вопрос на всех уровнях. С одной стороны, это неплохо, когда в районе есть территория, имеющая статус национального парка, но в то же время огромные ограничения, связанные с хозяйственной деятельностью, являются отрицательным моментом в дальнейшем развитии района. Наши предложения по этому поводу обсуждались в комитетах Законодательного собрания области, они переданы в Государственную Думу. Надо понимать, что быстрого решения по этому вопросу, видимо, не существует, но необходимо найти приемлемый вариант, так как многие государственные программы в Кирилловском районе не могут осуществляться.
– В своё время местная власть объясняла застройщикам индивидуальных жилых домов: «Стройте, оформляйте дома по дачной амнистии». Но впоследствии и эта лазейка оказалась перекрытой. Люди вложили немалые деньги, построились, а теперь их дома вне закона. В таком положении оказались около 200 застройщиков. Как теперь с этим быть?
– Эти факты на сегодня известны. Федеральный закон имеет общий характер и распространяется на все территории. Те положения, которые мы могли бы применить здесь для решения этой проблемы, невозможно применить в других регионах. Надо искать компромиссный вариант, принимать справедливое решение. Работа в этом направлении ведётся. Могу заверить, что один на один со своими проблемами жители Кирилловского района оставлены не будут.
– Каким образом Вы оцениваете состояние районного здравоохранения?
– К сожалению, проблем в сельском здравоохранении по-прежнему много. На сегодняшний день действительно те услуги, которые должны бы оказываться в каждой центральной районной больнице, не оказываются в полном объёме. Прежде всего, это связано с тем, что во многом не решена кадровая проблема. При отсутствии специалистов либо из-за нехватки необходимого оборудования люди вынуждены обращаться в другие медицинские учреждения. Я всегда был и остаюсь приверженцем того, что на уровне центральной районной больницы должны быть необходимые специалисты. В ЦРБ созданы соответствующие условия для оказания медицинской помощи, но необходимо решить проблему привлечения и закрепления кадров.
Многие вопросы лежат в плоскости принятия управленческих решений. В деятельности медицинского учреждения многое зависит от позиции руководителя, его опыта, знаний, мировоззрения, его отношения к персоналу, к пациентам, его видения, каким образом организовать лечебно-диагностический процесс. Если вопросы отработаны, то не будет ни очередей, ни невнимательного отношения к людям. Конечно же, необходимо достаточное и стабильное финансирование учреждений.
– Ну и в заключение несколько слов для наших читателей, возможно, кто-то из них собирается на личный приём к своему депутату.
– Мы постоянно общаемся с главой района С.В. Усовым, главой города А.Е. Котовым, всё, что необходимо сделать для пользы и поддержки района, буду стараться выполнять.
На личный приём можно записаться в общественной приёмной, желательно приходить с подготовленным обращением. Приём граждан планирую проводить каждый квартал, а возможно, и чаще, объявления об этом будут опубликованы в газете «Новая жизнь». Всем желаю крепкого здоровья, успехов и благополучия.
Алексей Кузьмин
Фото автора

 

нижний банер