Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

9 Ноябрь, 2017

Мамина помощница

 

Валентина Николаева вела в детский сад пятилетнюю Оленьку. Дочка, крепко сжимая мамину ладошку, плаксиво канючила одну и ту же фразу: «Поработаем, домой пойдём?» Женщина согласно кивала: «Да, Оленька, поработаем и домой пойдём». Два дня назад Валентина устроилась нянечкой в детский сад, чтобы быть поближе к Оленьке, которая до пяти лет сидела дома с бабушкой, но, опасаясь, что дочь вырастет несамостоятельной, женщина решила отдать её в коллектив и уже в полной мере успела ощутить все «прелести» своего решения. 

Валентина и Оленька подошли к детскому саду, поднялись по лестнице на второй этаж. На скамейке, рядом со своим шкафчиком с буквой «М», сидел Вадик Мишин – одногруппник Оленьки. Валентина приветливо улыбнулась: «Вадичек, здравствуй». Малыш ответил: «Здравствуйте!» Оленька, заревновав, с угрожающим видом направилась к Вадику: «Это моя мама! Я люблю её каждое время!» Валентина остановила дочь: «Я тоже тебя очень люблю», – и чмокнула Оленьку в пухлую щёчку. Затем взяла за руку Вадика и отвела его в группу. Оленька снова надулась. «Нет, ты меня не любишь, ты любишь этого противного Вадьку», – сказала она возвратившейся матери. «Ну что мне с тобой делать? – сокрушённо покачала головой Валентина. – Беги в группу, там ребятки играют, а мне нужно поработать». «Я тоже буду работать», – топнула ножкой дочь и, уцепившись за материн подол, направилась за ней в подсобное помещение.
На завтраке Оленька сидела на коленях у Валентины и, некстати обнимая, пачкала кашей её халат.
Время до обеда тянулось медленно: Оленька неотступно следовала за матерью. Валентина мыла пол в группе, санузле и коридорах, Оленька держалась то за её подол, то за карман. Воспитательница Анна Петровна несколько раз звала девочку играть с детьми, но безрезультатно.
На прогулку Оленька тоже не пошла. «Мы всегда будем вместе, да? ? никогда, никогда не расстанемся?» – в десятый раз спрашивала она у матери. «Да, Оленька», – устало отвечала Валентина.
На обеде всё повторилось: Оленька сидела на коленях у матери, и ей казалось, что все дети с завистью смотрят на неё. «Моя мама самая хорошая!» – сказала она сидящему напротив Петьке ?ванову. Мальчик возразил: «Нет, моя лучше». Оленька показала ему язык: «Ты – дурак». «Сама дура», – оскорбился Петька.
На тихий час Оленька отправилась со слезами: «Мама, ты тут справишься без меня?» «Справлюсь, не волнуйся, дочь», – улыбнулась Валентина. «А ты так умеешь?» – подпрыгнула Оленька. «Нет, не умею!» «Ну так поумей!» Валентина засмеялась: «Выдумщица ты моя!»
В спальне Анна Петровна читала сказку. Дети внимательно слушали воспитательницу. Оленька спросила: «Анна Петровна, а за что мачеха ругала Золушку, ведь она была послушница?»
Оленька уснула, и приснился ей волшебный дворец, и будто она – Золушка в красивом длинном золочёном платье. ? рядом танцуют, выделываются под современную музыку Вадик и Петька, но Оленька не обращает на них внимания, а сама думает: «Где же мама? Наверное, ушла домой, а дочь забыла с собой взять». Оленьке обидно. Но тут мама входит в просторный зал, берёт её за ручку и говорит: «Доченька, просыпайся».
Оленька открыла глаза, Валентина погладила её по головке: «Вставай, моя красавица!» «Скоро домой?» – спросила девочка. «Да, сегодня мы с тобой хорошо поработали», – ответила Валентина.
… Мать и дочь возвращались домой. Оленька напевала: «Девочка идёт по проводам». ? представляла себе маленькую бесстрашную девочку, которая идёт в вышине по электрическим проводам, как по канату. Все люди удивляются, а она ничего не боится,
и эта малышка – Оленька.
– Мама, хочешь я расскажу тебе сказку?
– Конечно, хочу, дочка!
– Ну слушай. Однажды Черепаха пела песню: «Я на солнышке лежу». Мимо проходил Львёнок. «Какая хорошая песня!» – подумал он и подкрался поближе. «Давай, – сказал Львёнок, – играть в крокодила». Черепахе Львёнок прыгнул на спину, поехал по пустыне и запел: «Крокодил-дил-дил плывёт!»
Львёнок увидел Зайца, а Заяц сидел на океане и гребёл лапами. А Акула рядом была такая страшная, и возле неё остановился Краб. Заяц поплыл лапами, а Краб кричал ему вслед: «Греби, Заяц, лапами!» А Заяц всё равно до дна не достал. А Львёнок сидел на земле и мяукал: «Я тоже хочу в эту сказку!»
Валентина рассмеялась. Мать и дочь подошли к дому. Навстречу вышла бабушка:
– Ну как, мои хорошие, денёчек провели? – спросила она.
– Я маме помогала, – с гордостью ответила Оленька.
– Что бы я без тебя, малыш, делала? – обняла дочь Валентина.
Девочка быстро вывернулась из материнских объятий и с сознанием выполненного долга побежала к соседскому Алёшке, чтобы поиграть в прятки и соорудить пироги из песка. Её ждали важные и полезные дела, которые Оленька не успела сделать в детском саду, потому что весь день помогала маме.
Ольга Емеличева

 

нижний банер