Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

26 Ноябрь, 2017

Счастье матери в благополучии детей

 

Мама – это самый родной и близкий человек, который всегда поймёт и поддержит. Кто лучше мамы может дать совет и согреть душевным теплом, когда нам тяжело и грустно? Мама – первое слово, главное слово в каждой человеческой судьбе.
Именно маму мы вспоминаем и зовём на помощь, когда нам трудно, когда нам страшно. Великая тайна материнства – в любви и мудрости, в милосердии и долготерпении. Безграничная материнская любовь окружает людей с момента рождения, стремится защитить нас от невзгод, помогает преодолевать препятствия на жизненном пути.

В посёлке Косино, в просторной квартире, полученной от Пидемского лесопункта почти тридцать лет назад, живёт замечательная женщина, многодетная мать Галина Васильевна Петергова. Вместе с мужем Александром Полиевктовичем она вырастила и достойно воспитала пятерых детей.
Чтобы читателям не показалось, что в отчестве мужа Галины Васильевны допущена ошибка, сразу поясняю, что в свидетельстве о рождении у Александра Полиевктовича записано именно так, а в других документах – по-разному, из-за чего он имеет теперь немало проблем.
Впрочем, сегодня рассказ не об этом, а именно о Галина Васильевне, поскольку в свет эта статья выйдет в преддверии великого и святого праздника – Дня матери. А всё потому, что поднять на ноги пятерых детей, даже при таком заботливом и ответственном муже, каковым является Александр Полиевктович, дело непростое. Тем более что Галина Васильевна родила детей, можно сказать, без отрыва от производства, она даже в декретном отпуске ни с одним из них не была.
А начиналось всё обычно, как это бывает в годы юности: после новогоднего вечера в клубе симпатичный косинский паренёк пошёл провожать до дома симпатичную косинскую девушку, с тех пор став единственным её провожатым. И через четыре с небольшим месяца уговорил родственника помочь к ней посвататься. Свадьбу сыграли в мае, в доме родителей жениха. Гостей было много, в основном вся косинская молодёжь.
Вопреки распространённому мнению, что в мае жениться – всю жизнь маяться, молодые Петерговы жили дружно, можно сказать, всем на зависть. Один за другим рождались в их семье дети: Александр, Юлия, Николай, Ольга, Василий. Последнего сына, призналась Галина Васильевна, рожать, было, не хотела, думала, и четверых хватит.
– Спасибо, сосед надоумил, подсказал, мол, рожай, зато на пять лет на пенсию раньше выйдешь. И ладно, что родила, хороший у нас сынок получился, – со счастливой улыбкой заключает она.
Исходя из собственного опыта, Галина Васильевна утверждает, что раньше детей растить и воспитывать было полегче. Ей есть с чем сравнивать, сегодня у них с мужем уже девять внуков. Самой старшей Владе пятнадцать, самой младшей Лизоньке недавно исполнился год.
– Конечно, и нам доставалось, мы ведь по две коровы, по три поросёнка держали, – вспоминает она. – Но с мужем всё делали сообща. Бывало, и поругаемся, не без этого, но зла друг на друга не таили. Он у меня человек отходчивый, да и я не злопамятная. Где поссоримся, там и помиримся.
– Но глава семьи у вас Александр Полиевктович? – полуутвердительно предполагаю я.
– Нет! – лукаво прищурившись, прячет в ладони смеющееся лицо Галина Васильевна. – У нас как я скажу, так и будет. Александр ведь и кухню у меня отнял, всё сам делает: варит, жарит, шпарит, даже хлеб печёт. Капусту лучше его никто квасить не умеет, он даже для сватов её делает. Ни у кого капуста такой вкусной, как у него, не получается. Я разве что пироги могу испечь. Соседи надо мной даже подшучивали: «Смотри, Петергова, сорвёшься с дедка, голодом насидишься!»
Сказав так, Галина Васильевна весело и счастливо хохочет.
Все пятеро детей Петерговых уже давно живут своими семьями. В Косино, рядом с родителями, остался только сын Николай. Но дети у них выросли заботливые и уважительные, во всём родителям помогают, часто приезжают в гости вместе с внуками.
– Летом как всех-то сюда привезут! – добродушно качает головой Галина Васильевна. – Где садик закроется, где школа. А мы уж и не отказываем, у нас квартира просторная, спальных мест много. Летом внуки с нами, как цыплята с курицами. И сами дети всегда домой стремятся. Нынче мы затеяли с их помощью поменять старые окна на пластиковые, так что-то мы покупали, что-то они. Своими силами всё делают. Крышу вот на доме перекрыли, колодец выкопали, воду в дом провели, туалет тёплый нам сделали. Заботятся о нас, мол, дело к старости идёт.
Радует Галину Васильевну, что им с мужем достались хорошие зятья и невестки, что дети между собой очень дружно живут.
– У нас все хорошие ребята. И сватовья хорошие, – вставляет свою реплику в нашу беседу кстати вошедший Александр Полиевктович.
– А вы всех своих детей одинаково любите или есть любимчики? – спрашиваю у Галины Васильевны.
– Ну… как сказать? – задумывается она. – Мне так кажется, что всех одинаково люблю, никого не выделяю особо. Сейчас, правда, старший иногда в шутку может сказать: «Конечно, как Вася приезжает, так они пирогов напекут, а когда я приезжаю, так олашками кормят».
У Галины Васильевны в семье непререкаемый авторитет, об этом знают и помнят не только дети, но и внуки. И при необходимости, признаётся она, может всех построить, у неё не забалуешь. Они с мужем и детей воспитывали в строгости, трудолюбии и любви, потому и вырастили всех настоящими людьми, которыми можно гордиться и на которых можно будет опереться в старости. Впрочем, пока Петерговы об этом особо не задумываются. Они ещё молодые пенсионеры, и им хочется самим помогать детям. Вот Александр Полиевктович сарай строить задумал, мечтает поросёнка завести, чтобы мясо своё было…
Возвращаясь от Петерговых, я вдруг вспомнила старинную притчу о материнском сердце. Влюбился юноша в прекрасную девушку и просил её руки. Жестокая красавица согласилась стать его женой только при условии, что в доказательство своей любви он принесёт ей сердце своей матери. Ослеплённый любовью юноша вырвал сердце из материнской груди и понёс его в ладонях своей возлюбленной, но в дороге споткнулся, упал, выронил его на землю и вдруг услышал голос матери:
«Ты не ушибся, сынок?»
Мне кажется, что эта притча очень актуальна сегодня, потому что в наши времена матери часто губят своих сыновей слепой материнской любовью, а потом сами страдают от их эгоизма и цинизма. Галина Васильевна Петергова, простая, но по-житейски мудрая женщина, не сделала такой ошибки, и теперь их с мужем дети и внуки окружают ответной заботой и любовью. А общественность района наградила за это супругов Петерговых грамотой организационного комитета по проведению «Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации».
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

 

нижний банер