Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

27 Ноябрь, 2017

Собственные доходы региона за 10 месяцев увеличились на 7 млрд рублей

 

Об исполнении консолидированного и областного бюджетов в течение 10 месяцев 2017 года рассказала на оперативном совещании при губернаторе его заместитель, начальник департамента финансов области Валентина Артамонова.

За 10 месяцев текущего года поступление налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет области составило 52,1 млрд рублей, или 90,5% от плана. Собственные доходы областного бюджета за аналогичный период составили 42,7 млрд рублей – это 93,2% от плана.
– К уровню прошлого года дополнительно получено семь млрд доходных источников. Отмечу, что за прошлый год прирост доходной базы составил 8,1 млрд рублей. Практически 40% прироста доходов приходится на такие доходные источники, как налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций, акцизы на алкоголь и специальные режимы налогообложения малого бизнеса, – рассказала в своём докладе Валентина Артамонова.
Треть прироста собственных доходов связана с увеличением поступлений от металлургов. Пятая часть прироста приходится на трубопроводный транспорт. 10% прироста за два последних года обеспечили предприятия холдинга «ФосАгро».
Также в текущем году в два раза увеличилась бюджетная отдача от производителей напитков и от строительных организаций.
Прирост поступлений в бюджет от лесопромышленного комплекса за 10 месяцев текущего года составил 0,7 млрд руб. на фоне отрицательной динамики прошлого года. Сохранён положительный тренд в торговле.
Таким образом, по итогам работы за 10 месяцев текущего года собственные доходы бюджета Вологодской области увеличились на 15,5%. Это превышает темпы роста по региональным бюджетам и Северо-Западного федерального округа, и России.
– По росту собственных доходов Вологодская область занимает третье место по СЗФО. Её опережают только Ненецкий автономный округ и Республика Коми, где дополнительные доходы связаны с продажей нематериальных активов и поступлениями от добывающего сектора. По России наш регион на 15 позиции, – отметила Валентина Артамонова.
Среди субъектов Российской Федерации по динамике роста налога на прибыль организаций Вологодская область находится на 16-м месте, налога на доходы физических лиц – на 17-м месте. По Северо-Западу область входит в тройку лидеров по росту данных доходных источников.
Расходы областного бюджета за 10 месяцев составили 40,9 млрд рублей, или 77,8% от плановых назначений на год. Из них расходы за счёт собственных доходных источников областного бюджета исполнены в сумме 35,3 млрд рублей, или на 77,3% от плана на год.
Расходы за счёт средств, поступивших из федерального бюджета, исполнены в объёме 5,6 млрд рублей, или на 80,4% от плановых назначений. Основная часть бюджетных средств направлена на решение задач в социальной сфере – 28,1 млрд рублей, или 69% от общей суммы произведённых расходов. На государственную поддержку отраслей национальной экономики направлено 6,7 млрд рублей, или 16% от общего объёма расходов.

 

нижний банер