Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

28 Ноябрь, 2017

Поедут ли российские спортсмены на белую Олимпиаду?

 

Совсем скоро, 9 февраля 2018 года, в южнокорейском городе Пхёнчхан открываются зимние Олимпийские игры. Безусловно, граждан нашей страны волнует вопрос: поедут ли российские спортсмены на эту Олимпиаду?

Данный вопрос обсуждался на встрече президента с работниками Челябинского компрессорного завода. Вот что по этому поводу говорил В.В. Путин: «Мы с вами как любители спорта, как спортсмены, а у нас таких миллионы людей в стране, действительно очень внимательно следим за тем, что происходит вокруг так называемого допингового скандала.
Первое, что хочу сказать: Россия категорически против любых форм допинга по нескольким соображениям. Первое – это, конечно, забота о здоровье наших спортсменов. Даже те, кто хочет добиться каких-то особых результатов, всё равно должны подумать об этом, а соответствующие структуры должны позаботиться, чтобы не было никаких нарушений.
Второе соображение: спортивное состязание должно быть честным, иначе оно утрачивает весь смысл, интерес к нему пропадает.
Третье: нужно навести порядок в мировой антидопинговой системе. Вы же знаете, и многие любители спорта в России знают: по так называемым медицинским показаниям почему-то кому-то разрешено принимать фактически запрещённые для других лекарственные препараты, они получают конкурентные преимущества.
Но если человек болен, человек вынужден принимать какие-то лекарственные препараты – пусть в Паралимпийских играх принимает участие либо как-то вне программы. Справедливость здесь должна быть восстановлена – это очевидно. Это следующий момент.
Теперь, что касается, ещё раз, России. В России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет государственной системы допинга, в чём нас пытаются упрекнуть или даже обвинить. Тем не менее надо признать, что такие случаи, так же, как, впрочем, и во многих других странах, у нас есть, мы с ними разбираемся, работаем и будем работать дальше.
Мы совершенствуем антидопинговую систему. По сути, мы выполнили все требования Всемирного агентства по антидопингу WADA. Всё, что они от нас требовали, мы сделали, в частности, создали независимую общественную структуру во главе с очень уважаемым человеком – почётным членом МОК от России. Мы передали всю систему антидопинга из соответствующих государственных структур в Московский государственный университет. Мы создали национальную программу.
Тем не менее мы видим, что всё чаще появляется, вбрасывается информация о возможном недопуске наших спортсменов на Олимпийские игры под предлогом нарушения допинговых правил на предыдущей Олимпиаде.
Меня что беспокоит? Понимаете, Олимпиада должна быть когда? В феврале, да? А президентские выборы у нас когда? В марте. Очень большие подозрения, что это всё делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку, вызвать недовольство любителей спорта, спортсменов тем, что якобы государство было причастно к этим нарушениям. И за это оно отвечает.
Сегодняшние международные спортивные организации, в том числе МОК, очень зависимы от большого количества составляющих, прежде всего от спонсоров, потом от приобретателей телевизионных прав, рекламодателей и так далее. Это огромный пласт связей и зависимость.
И контрольный пакет находится в Соединённых Штатах, потому что там основные компании, которые заказывают и платят за телевизионные права, там основные спонсоры, там основные рекламодатели и так далее.
Поэтому большие подозрения, что нам в ответ на наше мнимое вмешательство в их выборы хотят создать проблемы при выборах Президента России, что, если это так, очень плохо, поскольку подрывает сам смысл олимпийского движения. Потому что спорт, так же как и культура, должны быть вне всякой политики, поскольку это мосты, которые объединяют людей, а не нечто такое, что разрушает отношения между государствами. Но посмотрим, как будет дальше двигаться».
Комментируют президента руководители физкультурно-спортивных учреждений Кирилловского района В.Ю. Савин и Т.Б. Васильева: «В мирное время спорт – это способ показать успехи нации, успехи системы. Раньше в Греции даже в период войны останавливали бои, чтобы дать возможность спортсменам выступить. Спорт должен объединять народы, а не наоборот. Нынешние антидопинговые истории показывают, как можно через спортсменов давить на политическое руководство страны. Считаем, что недопустимо использовать их в качестве инструментов влияния на международные отношения. Ведь спортсмены не политики, им важно достижение определённых результатов, и любой запрет – это удар по их самолюбию. Конечно, для спортсменов недопуск к олимпиаде – это трагедия, особенно для паралимпийцев, им и так всё тяжело достаётся, спорт поддерживает уровень их жизни, а тут их лишают даже куска хлеба. Стали бы чемпионами – у них и премия, и пожизненная пенсия.
Что касается допинга. Проверять на допинг, конечно, надо, и если спортсмен действительно виновен, он должен быть наказан, но «чистые» спортсмены выступать должны обязательно. Другими словами – меры по борьбе с допингом не должны приводить к нарушению прав спортсменов, которые не принимают запрещённых средств.
Мы поддерживаем мнение президента о том, что спорт всегда должен быть вне всякой политики».
Алексей КУЗЬМИН

 

нижний банер