Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

26 Ноябрь, 2017

Лесник, охотник, пчеловод

 

26 ноября свой юбилейный день рождения отмечает житель деревни Кнышево Ферапонтовского сельского поселения Н.А. Шляпаков.

Родился Николай Афанасьевич в далёком 1932 году. Его отец, Афанасий Васильевич Шляпаков, воевал на фронтах Первой мировой, а затем и Гражданской войны. Возвратившись в родные края, на протяжении более двадцати лет работал председателем колхоза в деревне Кнышево. Мать, Анастасия Дмитриевна, трудилась на разных работах рядовой колхозницей.
Примечательно, что в то время в небольшом колхозе содержались коровы, свиньи, овцы и даже куры. Поля обрабатывали на лошадях, которых в колхозе имелось около 20 голов, выращивали рожь, пшеницу, овёс, лён, картофель.
В родной деревне Кнышево Николай Афанасьевич закончил четыре класса. Так получилось, что на этом и завершилось его обучение. Началась Великая Отечественная война, самые работоспособные деревенские мужики ушли на фронт, их место заняли женщины и подростки. Работать Николай Афанасьевич начал с 12 лет: боронил поля, пас скот, вывозил на поля навоз. В колхозе трудился до призыва на действительную срочную службу. В армии служил три года, после демобилизации была возможность остаться в городе, однако деревенского жителя тянуло в родные края. Возвратившись домой, он устроился лесником в Кирилловский лесхоз. Через два года его назначили мастером. Всего в колхозе Н.А. Шляпаков отработал 37 лет, из них в течение 10 лет исполнял обязанности лесничего.
– С Николаем Афанасьевичем я познакомился в 1983 году, когда меня направили на работу в Ферапонтовское лесничество после окончания Архангельского лесотехнического института, – вспоминает Ю.А. Жубрилов, заместитель начальника территориального отдела Государственного лесничества по Кирилловскому району. – Конечно же, знание теории – это хорошо, но бывает, что практика – это немножко другое. Николай Афанасьевич обладает огромными практическими знаниями, большим жизненным опытом и поистине народной мудростью. Я бесконечно благодарен ему, что в течение полутора лет он щедро делился со мной опытом, который невозможно приобрести ни в одном учебном заведении. Кроме того, человек он приветливый и добродушный. Любого, кто окажется в его доме, всегда напоит чаем с мёдом. От всей души желаю Николаю Афанасьевичу здоровья, успехов во всех его делах и долгих лет жизни.
Одно из главных жизненных увлечений Н.А. Шляпакова – охота. Хорошим охотником были его отец и дед. Ещё до армии Николай Шляпаков в течение восьми лет по договору с заготконторой добывал кротов. Кротоловки обычно расставлял вдоль лесных тропинок и дорог на расстоянии до 30 километров от деревни. Как правило, договор на добычу тысячи кротов выполнял в течение одного месяца.
Работая в колхозе, на зимний период заключал договор на добычу пушнины: белки, куницы, лисицы, норки, волка. Всего за свою жизнь уничтожил 10 волков. Обычно серых разбойников добывал капканами, петлями. В наиболее удачный охотничий сезон добыл сразу четырёх волков.
В течение восьми лет Н.А. Шляпаков трудился профессиональным охотником, добывал лосей, медведей, кабанов. Бывало, что в течение одного охотничьего сезона в одиночку добывал до 14 лосей.
– С Николаем Афанасьевичем мы вместе охотились, – вспоминает его друг, житель Кириллова В.В. Сулимов. – Охотник он – таких ещё поискать надо, и человек очень надёжный. С ним хоть на охоту, хоть в разведку. Всегда знаешь, что твой тыл прикрыт надёжно, этот человек ничего не испугается и никогда не убежит. По случаю юбилея желаю ему здоровья и долголетия. Чтобы почаще заглядывал ко мне посидеть за столом и вспомнить нашу былую охоту.
Другое увлечение Н.А. Шляпакова – пчёлы. Пасеку он начал разводить в 1957 году. Начинал вместе с отцом с двух ульев, сегодня на пасеке у него их около 30. Правда, в настоящее время работой на пасеке в большей степени занимается сын Николай. Основное внимание Николай Афанасьевич всегда уделял качеству своего мёда. «Мёд – это не только продукт питания и лакомство, но ещё и лекарство, – объясняет ветеран. – Разве возможно продавать человеку некачественное лекарство?»
Мёд от Н.А. Шляпакова высоко оценили не только местные жители. Один москвич приобрёл в Кирилловском районе мёд с разных пасек и в столице сдал образцы в лабораторию. А возвратившись в наш район, заказал у Шляпакова сразу 30 трёхлитровых банок мёда. Николай Афанасьевич объяснил, что такое количество продать не сможет, у него есть обязательства перед постоянными покупателями. Нашего земляка не прельстило и повышение цены, по которой у него пытались приобрести мёд.
Мы от всей души поздравляем Николая Афанасьевича с его замечательным юбилеем. Желаем крепкого здоровья и долголетия.
Алексей КУЗЬМ?Н

 

нижний банер