Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

27 Ноябрь, 2017

В зоне рискованного земледелия

 

Многих наших читателей, безусловно, интересует положение дел в сельскохозяйственной отрасли. Сегодня мы публикуем доклад начальника управления сельского хозяйства администрации района Н.Г. Михайловой, озвученный на торжественном мероприятии, посвящённом Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности:

«Посеял, убрал – год прошёл. Вот и опять год прошёл. Год, каких не бывало на нашей памяти, хотелось, чтобы не было таких и впредь. Похожие метеоусловия были в далёком 1965 году.
Вспомните дождливое лето и осень прошлого года, когда уже в начале сентября техника с трудом работала в полях; 13% посевов так и ушло под снег. Далее многоснежная зима – толщина снежного покрова 73 см при норме 46 на незамёрзшей, что важно, почве; холодные апрель и май с заморозками, с обилием осадков – всё это обусловило позднее начало весенне-полевых работ и затяжной их характер. Сев начали 5 мая, а закончили 5 июня, в Талицах досевали зерновые культуры машинами для внесения удобрений, так как почва на участках в понижениях рельефа не пускала посевные агрегаты. Но посевную площадь выдержали согласно плану – 3570 га. К севу готовились тщательно: только семян высоких репродукций было приобретено 118 тонн, вывезено небывалое количество органических удобрений под урожай – 45 тысяч тонн. Закуплены минеральные удобрения, средства защиты растений, стимуляторы, микроудобрения, в «Коминтерне» приобретён новый посевной комплекс, то есть всё было сделано ради хорошего урожая. В условиях холодов и заморозков всходы зерновых появились поздно, развитие шло медленно, поэтому работы по уходу за посевами сдвинулись на середину июня, когда как раз обрушились щедрые дожди на и без того уже сырую землю, по причине чего работы по уходу за посевами удалось провести лишь на половине площадей. ?збыток осадков в июне (135% от среднемноголетних значений, в июле – 148%), дождевые паводки на водоёмах привели к крайнему переувлажнению почвы. С 28 июня по 15 августа на протяжении 48 дней подряд почва находилась в текучем состоянии, запасы влаги в слое 50 см вдвое превышали норму, фиксировалось опасное для посевов агрометеорологическое явление, которое привело к вымоканию посевов ячменя на площади 566 га (16% посева) на территории Талицкого поселения на пониженных участках рельефа, где культура просто погибла, не сформировав ни зелёной массы, ни колоса вообще, либо редкий колос с неполноценным щуплым зерном, видовая урожайность которого была ниже нормы высева. На остальных площадях аномальные погодные условия: избыток влаги, пониженный температурный режим (на
2–3 градуса ниже нормы в течение всего лета), недостаток солнечной радиации – значительно удлинили период вегетации, замедлили созревание зерновых, сократили накопление сухого вещества в зерне, усилили заболеваемость культур, буйный рост сорной растительности. Чтобы можно было работать в полях, в «Коминтерне» два комбайна были переоборудованы на гусеничный ход. К уборке хозяйства приступили, не дожидаясь полной спелости зерна, 15 августа (уверена, такого никто не помнит), закончили 2 октября. Уборка шла медленно, с большими потерями в условиях непрекращающихся дождей. Затягивание сроков привело ещё и к гидролизу крахмала в зерне, прорастанию семян в колосе, утрате всхожести и потере сухого вещества. Урожайность зерновых с убранной площади составила всего 17 ц/га. В «Коминтерне» и Колкаче получено по 18,4 ц/га, в «Николоторжском» – 15,2. Валовый сбор зерна по району – 5100 тонн. Благодаря профессионализму специалистов, механизаторов, операторов зернотоков, семенной фонд, несмотря на всё, в целом по району сформирован достаточный – 1285 тонн кондиционных семян, или 117% к плану. «Коминтерн» имеет возможность реализации семян. Обеспеченность зернофуражом – 60%.
Вегетация многолетних трав возобновилась на две недели позднее обычных сроков – 16 мая, соответственно и заготовка кормов началась очень поздно – 19 июня. Проходила медленно, с постоянной буксировкой техники, порой двойной тягой, с нарушением травяного покрова глубокими колеями, с простоями, когда было просто не заехать в поле, продолжалась до глубокой осени. Условий для заготовки сена не было вообще. Даже в редкие дни, когда не наблюдалось осадков, под валками буквально стояла вода – лужи на сенокосе; сено не сохло. В «Коминтерне» Татьяна Николаевна организовала выход специалистов в поле с граблями для сушки сена – таким способом было подготовлено 14 тонн сена, запрессовано 35 рулонов для маленьких телят. Настоящее испытание на прочность, по истине – битва за урожай! В итоге по району заготовлено сена всего 825 тонн – 50% к плану, силоса – 40 тыс. тонн, или 90% к плану и прошлому году, в переводе на кормовые единицы на условную голову скота приходится по 21,6 ц к. е., или 80% к прошлому году, с зернофуражом 33,3 ц к. е., или 71% к прошлому году. Наиболее обеспечены травяными кормами подразделение Колкач и колхоз «Николоторжский». В «Коминтерне» имеется переходящий фонд. Конечно, прокормить поголовье до следующего урожая удастся, другой вопрос: какова будет отдача? ? это понятно: недостаток сахаров, белков, зольных элементов и избыток клетчатки в траве плюс погрешности технологии по причине погодных условий.
Земля, переполненная влагой, на протяжении всей осени не позволяет вести зяблевую вспашку. В свежевспаханной борозде сразу после прохода плуга накапливается вода, мощнейшие тракторы буксуют, скользят, плавают по полю, несмотря на то, что часть корпусов снята. Выработка очень низкая. О качестве пашни, глубине, обороте и крошении пласта и так далее говорить не приходится – в полях потоп. Пахать нельзя, но и не пахать нельзя. Нужно думать о будущем урожае. Почва и подпочва крайне уплотнены, но ещё есть надежда, что на вспаханных полях почва промёрзнет, что улучшит её физическое состояние к началу посевных работ. На сегодня вспахано 70% площадей. Техника ещё не поставлена на хранение, ждём заморозков, чтобы продолжить работу. Нерадостные результаты, порой бесполезные труды и затраты. Но люди надеются, верят, не сдаются, продолжают работать, они, как в любимых и самых правильных стихах: они – те, кто в поле упрямо растит зерно!
Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в хозяйствах района в сравнении с соответствующим периодом прошлого года возросло на 2%, или 106 голов, и составило 4525 голов (по данному показателю девятое место в области), в том числе поголовье дойного стада увеличилось до 2470 голов – на 91 голову, или 4%, за счёт расширения производства в подразделении Колкач СХПК «?льюшинский» (район занимает восьмое место в области).
С сожалением должна сказать, что надой на корову по району в настоящее время ниже уровня соответствующего периода 2016 года на 2% впервые, до этого все годы шли с ростом. Тем не менее среди районов области, как и в прошлом году, наше место – четвёртое. Ситуация по хозяйствам.
Продуктивность коров в «Коминтерне» составляет 94% от результата соответствующего периода 2016 года, начала снижаться с июля прошлого года, на протяжении более года падала, в сентябре (всё-таки молодцы) удалось переломить ситуацию, в настоящее время наблюдается стабильный рост продуктивности, и к концу года хозяйством поставлена задача по достижению надоя уровня 2016 года – 7800 кг. Среди подразделений лучшие показатели на комплексе-600, надой составил 5930 кг, среди звеньев впереди коллектив нового доильного зала комплекса-600, где каждым оператором машинного доения за истекший период надоено по 481 тонне молока. В подразделении Колкач надой вырос на 6%, уже за 9 месяцев от каждой коровы получено по 6400 кг, ожидаемая продуктивность по итогам года – более 8 тыс. кг (в прошлом году имело место снижение достигнутого 8-тысячного показателя, сегодня – рост). В колхозе «Николоторжский» продуктивность держится на уровне прошлого года, а уровень не мал, надо сказать, годовой показатель 7000 кг на корову, и он будет выдержан. В «Родине», к большому сожалению, показатель надоя снизился на 10% относительно 2016 года, сейчас наблюдается рост, за год ожидается 4,5 тыс. кг на корову.
Валовый надой молока, соответственно, снизился в «Родине» и в «Коминтерне». На уровне прошлого года в «Николоторжском». По району в целом составляет на сегодня 13700 тонн и это 101% к соответствующему периоду прошлого года за счёт увеличения поголовья и продуктивности коров подразделения Колкач, где произведено молока 134% к уровню прошлого года. По производству молока удерживаем 7 место в области, по темпам роста отстаём от среднеобластных показателей (по области рост надоя – 104, валовки – 105%). По итогам года, все мы верим, ситуация улучшится, так как в сентябре у нас имеет место рост валовки на 9%, в октябре на 12%, в настоящее время все хозяйства плюсуют.
Всего ожидается произвести более 18000 тонн молока. Уже по итогам 2016 года наши сельхозпредприятия вышли на уровень 1989–1990 годов – уровень наибольшего объёма производства молока за всю историю района. Это, считаю, большое достижение, особенно на фоне районов, в которых, как ни прискорбно, уже нет сельхозпроизводства. Наши хозяйства (всего их четыре с подр. Колкач) сегодня производят эту необходимую продукцию и за себя, и за того парня. 18000 тонн молока достаточно, чтоб накормить население не только своего района, но ещё двух таких районов, как наш.
Качество молока продолжает расти. Если в прошлом году высшими сортами реализовано 85% молока, то в этом – 90%. В Колкаче – 100%, в «Коминтерне» – 96%, в «Николоторжском» – 76% (+13 процентных пунктов к прошлому году). В «Коминтерне» в физическом весе реализовано молока государству 95% к прошлому году, а в пересчёте на стандарт – 105% к прошлому году! Так что пусть и меньше произвели молока, зато вкуснее, полезнее, качественнее, так как содержание жира и белка в нём существенно выше стандарта. Хотелось бы отметить, с какой точностью и принципиальностью представлены показатели животноводства колхоза «Коминтерн». Не скрыла Нина Шарифзяновна, что полпроцента молока проскочило позорным вторым сортом. ? это вызывает не осуждение, а уважение: белое должно быть белым, чёрное – чёрным. Не бояться признаться в недочётах, ошибках, найти причины неудач, исправить их – и не ради самих показателей, а для роста эффективности производства. Работать не ради похвалы, а ради результата!
Хорошие среднесуточные привесы КРС получены во всех хозяйствах без исключения. Наибольший привес в подразделении Колкач – 759 г и в «Коминтерне» – 754 г; наибольший прирост показателя к прошлому году – в колхозе «Родина» (627 г + 94 г). Среднесуточный привес КРС в среднем по району составил 685 г, или 108% к прошлому году.
Реализация скота в живом весе 433 тонны – 92% к прошлому году, в том числе на мясо в живом весе 202 тонны, 88% к прошлому году.
Улучшились результаты искусственного осеменения коров – наиважнейшей работы, от которой в немалой степени зависят надои. За отчётный период по району выход телят увеличился на 6%.
Не могу не сказать о радостных и важных событиях этого года, касающихся наших хозяйств и наших тружеников.
В текущем году в колхозе «Коминтерн» проведена масштабная реконструкция скотопомещения для содержания нескольких категорий скота: родильное отделение для 100 коров, профилакторий для новорождённых телят на 60 голов и телятник для телят от 1 до 6 месяцев на 300 голов. В настоящее время двор заполняется скотом, осваивается технология содержания. В подразделении Колкач в конце прошлого года введена в эксплуатацию новая ферма на 120 голов, на которой в начале текущего года установлены роботы для доения коров! В колхозе «Николоторжский» завершено строительство зернотока, построено зернохранилище, коттедж для специалистов. Общая сумма вложений хозяйств в модернизацию материально-технической базы превысила 100 млн рублей.
Наталья Анатольевна Лобанова, оператор машинного доения колхоза «Коминтерн», на 38-м Областном конкурсе операторов машинного доения заняла первое место. Защищала честь области на 26-м Всероссийском конкурсе на лучшего по профессии среди операторов машинного доения коров, где в одной из номинаций заняла первое место, набрав 99,96 балла из 100 возможных, уступив абсолютному чемпиону конкурса 0,01 балла, достойно представила Кирилловский район на уровне региона и общероссийском уровне, продемонстрировав образцовый показатель мастерства в своей профессии.
Радостной вестью к профессиональному празднику явилось присвоение почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» Софье Борисовне Смирновой, начальнику комплекса колхоза «Коминтерн-2», и Любови Юрьевне Лелековой, рабочей животноводства колхоза «Коминтерн-2», стаж работы в животноводстве которой составляет 45 лет.
Финансовый результат за 9 месяцев ниже, чем в 2016 году. Выручка от реализации увеличилась всего на 3% и составила 329 млн руб., себестоимость реализованной продукции увеличилась на 6%, соответственно уменьшилась прибыль, рентабельность снизилась на семь процентных пунктов. Бюджетная поддержка на 4% ниже прошлого года – 28,5 млн. Кредиторская задолженность остаётся высокой – 108 млн руб. Среднемесячная заработная плата увеличилась в среднем по хозяйствам на 9% и доросла до 26 тыс. руб.
В заключение скажу, пусть в сотый раз повторюсь: нет дела важнее, чем то, которым занимаетесь вы, уважаемые сельские труженики! Низкий вам поклон и величайшая признательность за это! Особенно хочу обратиться к молодёжи, будущему наших хозяйств: гордитесь своим трудом! Потому что многие другие ваши сверстники не умеют, не могут и не хотят делать то, что умеете и можете вы. Вы сильные и достойные люди, если не испугались деревни, если не искали себе тёплых мест и если думаете о пользе и значимости своего труда. Крепкого всем вам здоровья, счастья, благополучия, дальнейших успехов в работе, уважения и признания. С праздником! С праздником, уважаемые работники и ветераны сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли!»

 

нижний банер