Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

28 Ноябрь, 2017

Вологодчина вошла в 10 лучших регионов по темпам роста развития туризма

 

Совместный координационный совет по культуре и туризму при Министерстве культуры Российской Федерации опубликовал Всероссийский рейтинг по оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере туризма. Вологодская область вошла в 10 лучших регионов по темпам роста развития туризма. Соответствующую награду получил начальник департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский из рук заместителя министра культуры Аллы Маниловой. Награждение состоялось в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума, в котором приняли участие 34,5 тысячи участников из 79 стран.

– Уже не первый год Вологодская область попадает в топ-10 Министерства культуры по темпам развития туризма среди регионов РФ. Мы уделяем большое внимание этому вопросу. Уже сейчас общий туристский поток в Вологодской области составляет более 2,8 млн человек. Чаще всего туристы посещают Вологду, Череповец, Кирилловский, Великоустюгский, Тотемский, Вологодский, Шекснинский, Вытегорский, Белозерский, Никольский районы, – рассказал Владимир Осиповский.
В 2017 году в муниципальных образованиях области открыто 60 новых объектов туристской индустрии. В этом году произошёл рост количества судозаходов по сравнению с 2016 годом на 17% с соответствующим ростом принятых туристов на 7,6%.
Проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» признан приоритетным туристским проектом. Великий Устюг вошёл в ТОП-10 самых популярных этнофестивалей России в летний сезон, ТОП-10 популярных малых туристских городов России, возглавил рейтинг малых туристических городов России для отдыха на Новый год с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года.
По инициативе руководителя Ростуризма Олега Сафонова планируется реализация нового федерального проекта «Сказочная Россия» с центром в Великом Устюге. Его суть заключается в объединении в единый проект всех сказочных персонажей страны с последующей разработкой туристских программ.
С 2015 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по туризму реализуется проект «Серебряное ожерелье России». В ходе его реализации сформирован реестр участников, в который вошли 92 туроператора, 22 из которых представляют Вологодчину.
Вологодская область участвует в федеральном проекте «Русские усадьбы», который реализуется по инициативе Министерства культуры РФ. Количество посетителей усадеб Вологодской области за 2016 год составило 145 тыс. человек (2015 год – 118 тыс. человек).
С 2017 года Вологодская область принимает участие в реализации проекта по образовательному туризму «Живые уроки»: подписано соглашение о сотрудничестве между правительством области и Российским союзом туриндустрии.
Кроме того, в регионе реализуется Национальная программа детского культурно-познавательного туризма. В рамках неё за пять лет приняли участие более 1800 жителей области, большинство из которых школьники.
В настоящее время Федеральным агентством по туризму разрабатывается проект концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019–2025 годы)», в которую входят 15 приоритетных туристских дестинаций. В туристскую дестинацию «Серебряное ожерелье России» включена Вологодская область с основной специализацией – культурно-познавательный туризм с элементами экологического и религиозного.
С целью участия в новой федеральной целевой программе правительством Вологодской области ведётся работа по формированию сводных планов инвестиционных проектов по созданию туристско-рекреационных кластеров на территории области:
– «Резные кружева», г. Вологда;
– «Череповец – горячее сердце Русского Севера», г. Череповец (Центральная городская набережная, 2 этап);
– круизный кластер под рабочим названием «Русские берега» (на территории Белозерского, Вытегорского, Кирилловского и Шекснинского муниципальных районов);
– «Дед Мороз» в Великоустюгском муниципальном районе.

 

нижний банер