Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

28 Ноябрь, 2017

Виктор Калачёв: «Только вместе мы сможем улучшить условия жизни педагогов!»

 

В рамках съезда участники обсудили актуальные проблемы, с которыми сталкиваются молодые педагоги, познакомились с работой аналогичных советов из других регионов.
Кроме того, учителя побывали на интерактивных творческих площадках, где победители областных и всероссийских конкурсов профмастерства обменялись лучшими практиками и провели тематические мастер-классы.
Обращаясь к молодым педагогам, председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова отметила, что в Законодательном собрании области неоднократно рассматривались вопросы подготовки педагогических кадров: «Сегодня педагог должен не просто передавать знания ученикам, а научить их пользоваться всеми теми знаниями, которые они получают из очень многих источников. Сейчас на первый план выходят новые современные методы работы с детьми: дискуссия, проектная деятельность, индивидуальная работа».
Председатель Молодёжного парламента области Антонина Фёдорова рассказала участникам об инициативах, направленных на решение проблем молодых учителей: «В частности, мы разработали поправку, которая касается единовременной выплаты молодым педагогам, переезжающим работать в сельскую местность. Кроме того, мы обобщили в отдельном разделе информационного сборника все меры поддержки, которыми могут воспользоваться молодые учителя. Работа в этом направлении будет продолжена. Совместно с комитетом ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению мы подключаемся и к профориентационной работе со студентами педагогических вузов и ссузов. Я уверена, что вместе, объединив усилия законодательной, исполнительной власти, общественных объединений, мы сделаем так, чтобы молодых
педагогов в наших школах стало больше».
Во второй части прошло отчётно-выборное заседание «Вологодская ассоциация молодых педагогов». Участникам съезда был показан видеоролик о деятельности ассоциации за пять лет. Но самым интересным и интригующим стал момент отборочного этапа претендентов в новый состав совета «Вологодская ассоциация молодых педагогов». Каждый участник должен был провести презентацию, рассказав о себе всего за полторы минуты. Виктор Калачёв – кстати, единственный, кто представлял наш район на этом мероприятии, – вошёл в девятку лучших кандидатов, которые стали членами совета ассоциации на ближайшие четыре года.
«Чтобы стать членом ассоциации, нужен опыт работы не более пяти лет, наличие различного рода достижений в общественной и научной деятельности и, самое главное, чтобы за тебя проголосовало определённое количество человек. Скажу честно, не так-то просто туда попасть. Отбор был строгим.
Форум мне очень понравился, там собрались самые яркие педагоги со всей области. Была предоставлена возможность напрямую задать вопрос начальнику департамента образования области, председателю Профсоюза работников образования. Был реально живой диалог между представителями власти и педагогами. Увидел, как другие участники за полторы минуты могут рассказать о себе, некоторые моменты взял на заметку. Теперь мы, участники ассоциации, должны собираться два раза в год, обсуждать проблемы работы педагогов, вносить предложения. На сегодняшний день моей главной целью работы в совете является улучшение материального положения начинающих педагогов. Спасибо всем коллегам, которые отдали за меня голос, и за поддержку членов областного Молодёжного парламента. Только вместе мы сможем улучшить условия жизни педагогов!», – делится своими впечатлениями Виктор Калачёв.
Анастасия ГОРОДЕЦКАЯ
Фото предоставлено В. Калачёвым

 

нижний банер