Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

19 Ноябрь, 2017

Это история нашей страны!

 

7 ноября исполнилось 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Сто лет, как в нашей стране произошло одно из крупнейших событий ХХ века.

Как только ни называли и ни называют это событие: революция 1917 года, октябрьская революция, октябрьское восстание, октябрьский переворот, большевистский переворот… В СССР оно имело официальное название – Великая Октябрьская социалистическая революция. Узнать о ней ещё больше могли приглашённые гости научно-практической конференции «100 лет революции в России: осмысление прошлого, взгляд в будущее», которая состоялась в центральной районной библиотеке.
Темы на конференции были затронуты весьма интересные, и прослушать доклады для расширения своего кругозора было полезно всем. «В мировой истории не так много событий, которые повлияли на дальнейший ход развития мира, которые потрясли его до основания, а потом изменили кардинально. Год столетия революции – хороший повод вспомнить о том, что это событие оказалось переломным не только для российской, но и для всемирной истории. Цель была благой, но, как оказалось, получилось далеко не всё. Однако Советский Союз выстоял в страшнейшей войне. Нужно понимать, что историческим событиям невозможно дать однозначную оценку. Наш разговор сегодня – это повод вспомнить о тех далёких временах, опираясь на документальный материал и на воспоминания очевидцев-земляков», – отметила ведущая конференции, директор ЦРБ Валентина Николаевна Лескова.
Об участии кирилловцев в революционных событиях 1917 года интересно рассказывала Анна Николаевна Каликина, научный сотрудник Кирилло-Белозерского музея-заповедника. В Кирилловском на то время уезде выросло целое поколение людей, которые принимали непосредственное участие в революции. Прозвучали такие имена, как Алексей Сергеевич Золотов, Алексей ?ванович Сизьмин, Сергей Алексеевич Волков, Дмитрий Александрович Кузьмичёв, Владимир Калистратович Степанов, Дмитрий ?ванович Гразкин, Фёдор Григорьевич Чучин. Все они не только были причастны к Октябрьской революции, но и вели весьма активную патриотическую деятельность у себя на родине, добившись в профессиональной сфере высоких результатов.
Мнения и оценки исторической роли В.?. Ленина отмечаются крайней полярностью. Вне зависимости от положительной или отрицательной оценки деятельности Ленина многие учёные считают его наиболее значительным революционным государственным деятелем в мировой истории. В отделе письменных источников Кирилло-Белозерского музея-заповедника находится комплекс документов Д.?. Гразкина, участника Первой мировой и Гражданской войн, редактора газеты «Окопная правда», члена ВЦ?К, автора нескольких книг. На научно-практической конференции была приведена его цитата: «С Владимиром ?льичём Лениным я встречался много раз, особенно часто в 1917 году, в дни Чрезвычайного съезда крестьянских депутатов и II Всероссийского съезда крестьянских депутатов. Я был председателем фракции большевиков этих съездов и впоследствии председателем фракции большевиков крестьянского исполнительного комитета, и мне неоднократно по различным вопросам приходилось обращаться к товарищу Ленину…» А вот ещё одна цитата, характеризующая Владимира ?льича и отношение народа к нему: «Ещё хочется отметить одну черту Ленина, проявившуюся на этом совещании, – умение ?льича прислушиваться к голосу масс. ?льич, как никто, умел слушать народ. Ведь вот на описанном выше совещании, где ?льич выступал три раза, вы думаете, он по всем вопросам выступал первым? Ничего подобного, если о текущем моменте он сказал первое слово, то при обсуждении третьего вопроса о наведении порядка в городе ?льич выступил последним. Он очень долго и терпеливо выслушивал наши вступления, то есть выступления солдат и матросов».
Воспоминания кирилловцев дают возможность запечатлеть для потомков образ В.?. Ленина таким, каким его увидели и запомнили простые солдаты и крестьяне, по-иному взглянуть на уже имеющиеся факты.
Празднование Великой Октябрьской революции было одним из главных событий в году, отмечалось которое 7 ноября с 1918 года по 1991 год в СССР, начиная с 1927 года – в течение двух дней, 7 и 8 ноября, производство работ в эти дни воспрещалось на всей территории СССР. В советский период эти дни включали в себя целый комплекс разнообразных мероприятий: подводились итоги, поощрялись лучшие работники, а также составляющими праздника были художественные выставки, театрализованные представления, торжественные заседания, военные парады и демонстрации трудящихся.
Невозможно отрицать, что революция изменила путь исторического развития России и оказала громадное влияние на другие страны. Это история нашей страны, которую мы должны знать, уважать и не пытаться переиначивать!
Анастасия ГОРОДЕЦКАЯ
Фото автора

 

нижний банер