Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

23 Ноябрь, 2017

Центр добра и гуманности отметил юбилей

 

Комплексный центр социального обслуживания населения – учреждение с особым статусом, своей историей, уникальным опытом и заслуженной безупречной репутацией, проверенной не годами – десятилетиями. В начале ноября Кирилловский КЦСОН отметил двадцатилетний юбилей.

Торжественное мероприятие по этому поводу состоялось в Центре культурного развития. Открылось оно воздушным вальсом юных красавиц из молодёжного центра «Альфа» и очень трогательными словами ведущих Татьяны Спиричевой и Евгении Карпичевой в адрес социальных работников, чьё милосердие, сострадание и душевная теплота не знают границ. Ведь благодаря заботе, чуткости и самоотверженному труду социальных работников, одинокие пожилые люди, инвалиды, семьи и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получают реальную поддержку и вновь обретают силы и способности надеяться, верить и любить.
Обо всём этом говорила в своём приветственном выступлении директор КЦСОН Ольга Левина. Ольга Николаевна с гордостью рассказала и о том, как за два десятилетия небольшое отделение социальной помощи на дому переросло в большое государственное учреждение социального обслуживания населения, обладающее целым комплексом разнообразных функций и услуг. На сегодняшний день, отметила она, комплексный центр является единственным в районе поставщиком всех форм социального обслуживания: стационарной, полустационарной, социального обслуживания на дому, предоставления срочных социальных услуг. Более шести тысяч людей ежегодно обращаются сюда за поддержкой и помощью. ?з них более 300 человек получают социальные услуги на дому: эта форма обслуживания очень востребована у нас в районе и экономически обоснована как одна из более эффективных стационарозамещающих технологий.
Ольга Николаевна подробно рассказала собравшимся обо всём спектре услуг, оказываемых сегодня населению специалистами комплексного центра.
А как же начиналась его история двадцатилетней давности?
Об этом участникам торжественного заседания поведал видеоролик, сопровождаемый комментариями ведущих. ?так…

Если оглянуться назад
В 1990 году состоялось открытие первого отделения социальной помощи на дому при отделе по социальным вопросам Кирилловского райисполкома. Восемнадцать социальных работников обслуживали 65 получателей социальных услуг. Социальные работники участвовали также в распределении и раздаче гуманитарной помощи, выдаче талонов на горячее питание малообеспеченным пенсионерам. Это были годы тотальных задержек по выплатам зарплат и пенсий, поэтому многим людям именно социальная помощь позволяла выжить в трудных жизненных обстоятельствах. К 1997 году в районе уже функционировало четыре отделения социальной помощи на дому. ?з 330 обслуживаемых человек две трети проживали в сельской местности.
В связи с расширением спектра оказываемых услуг, введением новых форм работы, 16 июня 1997 года постановлением главы районного самоуправления было утверждено положение о центре социального обслуживания населения и выделено здание в центре города. Торжественное открытие нового ЦСО состоялось 5 ноября того же года. Первым директором был назначен Александр ?ванович Воинов. Под его руководством центр объединил под своей крышей все общественные организации, защищавшие интересы людей преклонного возраста: районный совет ветеранов, общество инвалидов, общество слепых и женсовет.
Первые два-три года были периодом становления. В 2002 году новым директором центра стала Валентина Рафаиловна Сироткина. ?менно под её руководством произошло интенсивное развитие дополнительных социальных услуг: появились социальная парикмахерская, мастерская по ремонту и пошиву одежды, массажный кабинет, тренажёрный зал. Новшеством для района и большим подспорьем для малообеспеченных граждан стало открытие магазина «Ветеран».
Социальные услуги, оказываемые центром ранее, тоже претерпели изменения. Одно из отделений социального обслуживания на дому освоило новый метод – работу командой, который стал новаторством не только в районе, но и в области. Это позволило расширить и улучшить качество оказываемых услуг, привлечь в команду новых специалистов: психолога и медицинского работника.
С 2003 года центр стал организовывать группы дневного пребывания детей из малообеспеченных, неблагополучных и многодетных семей. В 2005 году открылось отделение по работе с семьёй и детьми. В 2006 году центр впервые начал осуществлять социальное обслуживание на дому семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, а через год в нём было открыто специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому таких семей.
Началась работа с гражданами, освободившимися из мест лишения свободы, и с гражданами без определённого места жительства. ?м оказывалась материальная и гуманитарная помощь, помощь в оформлении документов, в трудоустройстве. В случае смерти граждан, не имеющих родственников, специалисты отделения занимались организацией погребения.
В отделении срочной социально-экономической помощи был открыт пункт проката технических средств реабилитации: костылей, ходунков, инвалидных колясок и других средств реабилитации. С 2001 по 2009 год численность оказываемых социальных услуг возросла с четырёх до 26,5 тысячи.
В 2010 году в организационной структуре центра вновь происходят изменения: закрываются некоторые отделения. Но коллектив КЦСОН продолжает работать с полной отдачей, не снижая качества обслуживания. В этом же году на пост директора назначается Ольга Николаевна Левина. В 2015 году происходит реорганизация некоторых учреждений социальной сферы, в результате чего Талицкий и Топорнинский дома-интернаты были присоединены к Комплексному центру социального обслуживания населения как стационарные отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Шагая в ногу
со временем
Жизнь, как известно, не стоит на месте, и того же самого она требует от нас с вами. Специалисты и руководство КЦСОН отлично понимают это и стараются во всём соответствовать новым веяниям времени. Сегодня они – это верная и надёжная команда, которая не только помогает пожилым людям, но и живёт их проблемами, сопереживая им, помогая добрым советом, согревая светлыми улыбками. В 2017 году в структуру Комплексного центра социального обслуживания населения входят четыре отделения: социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, срочного социального обслуживания, отделение по работе с семьёй и детьми и стационарное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов, торжественное открытие которого 17 мая этого года состоялось в деревне Коварзино Ферапонтовского сельского поселения.
Сегодня в системе социального обслуживания населения Кирилловского района трудятся 102 специалиста. Это люди искренне преданные своей профессии, отдающие тепло своей души и своих сердец всем, кто нуждается в их поддержке и сочувствии. Коллектив КЦСОН использует в своей работе инновационные технологии и самые разнообразные формы и методы работы, например: «Приёмная семья для пожилого человека», «Школа ухода за гражданами пожилого возраста», служба «Мобильная социальная бригада», центр активного долголетия «Забота», обучение компьютерной грамотности пожилых людей и инвалидов. На базе отделения по работе с семьёй и детьми создан волонтёрский отряд «Дружба». В рамках движения «Серебряное волонтёрство» ансамбль «Золотой возраст», который тоже уже двадцать лет занимается песенным творчеством в стенах комплексного центра, проводит культурное обслуживание граждан пожилого возраста, проживающих в стационаре, участвует в мероприятиях центра.
На базе центра работают различные клубы по интересам: клуб замещающих семей «Доверие», клуб выходного дня, клуб рукодельниц «Завалинка». В прошлом году коллектив комплексного центра принял участие в областном социологическом исследовании на тему оценки качества предоставляемых социальных услуг и среди пяти комплексных центров области занял второе место. Начиная с 2013 года Кирилловский КЦСОН ежегодно отмечается дипломами и благодарностями департамента социальной защиты населения Вологодской области. В учреждении создан и функционирует попечительский совет.

В честь юбилея –
поздравления и цветы,
награды – достойным!
По традиции поздравить коллектив комплексного центра с красивым юбилейным событием пришли представители руководства и общественности. Домом заботы и сострадания назвал в приветственном слове глава района Сергей Усов комплексный центр, а его специалистов – ангелами милосердия и добра. Поздравили юбиляров, высказав самые тёплые пожелания в их адрес, глава города Андрей Котов, начальник отдела организации социального обслуживания населения и работы с ветеранами департамента социальной защиты населения Вологодской области Ольга Рогатенко, председатель попечительского совета КЦСОН Юлия Удалкина, директор централизованной библиотечной системы Валентина Лескова, председатель районного совета ветеранов Валентина Юдина, заведующий отделом по делам молодёжи Денис Фокин.
Как и положено, в связи с юбилейным праздником лучшие специалисты социального обслуживания были отмечены наградами. Представитель департамента социальной защиты населения Вологодской области Ольга Рогатенко наградила почётными грамотами и благодарностями начальника департамента Ларисы Каманиной социальных работников Нэлли Викторовну Ленину, Надежду Борисовну Федотову, Наталью Алексеевну Драгунову, Татьяну Валентиновну Евсичеву и Ольгу Валентиновну Акимову. В свою очередь Ольга Левина отметила благодарственными письмами социальных работников Екатерину Владимировну Архипову, Надежду Леонидовну Веденину, ?рину Николаевну Дьякову, Дину Гурьевну Рыбакову, Галину Юрьевну Соболеву, а также специалистов по социальной работе Ольгу Валентиновну Межуеву и Марину Александровну Шумилову.
А многочисленные участники художественной самодеятельности Центра культурного развития, молодёжного центра «Альфа» и Дома детского творчества посвятили им свои самые лучшие песни и танцы. Закончить свой рассказ о юбилее представителей социальной службы района мне хотелось бы словами ведущих:
Соцработники наши!
Хотим пожелать
Вам со временем в ногу
и дальше шагать.
Чтоб сбывались мечты и душа
не скудела,
Чтоб плоды приносило
любимое дело!

 

нижний банер