Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

22 Ноябрь, 2017

Скажи диабету стоп!

 

По всему миру в ноябре проходят мероприятия, направленные на профилактику заболеваемости сахарным диабетом. К акции присоединилась и Вологодская область. Главная цель мероприятий – повысить осведомлённость населения об этом хроническом заболевании и его осложнениях. 

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом проходит под эгидой ООН и ежегодно отмечается 14 ноября. В этот день в 1891 году родился канадский врач Фредерик Бантинг, который является одним из открывателей инсулина. За свой вклад талантливый врач был награждён Нобелевской премией.
В Вологодской области проживает около 36 тысяч пациентов с диагнозом «сахарный диабет» 1-го и 2-го типов, около 500 из них – дети. В последнее время распространённость патологии существенно увеличивается. Ежегодно сахарный диабет диагностируют у 1500–2000 человек, в том числе у 50–70 детей. Но при этом, по оценке экспертов, реальная численность больных диабетом в полтора-два раза больше.

Что такое
сахарный диабет?
Разъяснительную информацию о заболевании «сахарный диабет» и его профилактике читателям «Новой жизни» даёт В.А. Шашмурина, заведующая кабинетом медицинской профилактики Кирилловской ЦРБ. Сахарный диабет – заболевание, которое характеризуется высоким содержанием сахара (глюкозы) в крови. Каждый орган в нашем теле состоит из миллионов клеток. Работая совместно, эти клетки выполняют все жизненно важные функции организма. Однако так же, как и машинам, клеткам необходимо топливо, чтобы работать. Они получают это топливо из пищи, которую мы едим. Пища поступает в организм через пищеварительную систему, которая включает в себя желудок, кишечник, печень и поджелудочную железу. Эти органы расщепляют пищу на её основные компоненты. Процесс пищеварения заключается в превращении: углеводов – в глюкозу, белков – в аминокислоты, жиров – в жирные кислоты.
Глюкоза, или сахар крови, представляет собой очень простой вид сахара. Она является главным источником энергии для клеток. Иначе говоря, клетки не могут существовать без неё. При отсутствии глюкозы клетки прекращают работать. Сразу после приёма пищи в кровоток поступает много глюкозы. Это помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и постоянно обеспечивать клетки питательными веществами.
Клетки не могут самостоятельно поглощать глюкозу. Им нужна помощь. На этом этапе начинает действовать инсулин. Инсулин – это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Инсулин действует как ключ, «открывающий двери», через которые в клетки может войти глюкоза. В отсутствии инсулина клетки, «закрытые» для глюкозы, голодают.
Когда после приёма пищи содержание сахара в крови повышается, количество инсулина (так называемый пищевой инсулин) также повышается, для того чтобы избыток сахара быстро перешёл в клетки. На это время печень прекращает вырабатывать глюкозу и, наоборот, начинает запасать её для дальнейшего испытания. После того как инсулин закончил своё действие, он расщепляется и выводится из организма. Поэтому организм должен постоянно обновлять запасы инсулина.
Диабет 1-го типа, или инсулинозависимый диабет, возникает, если клетки поджелудочной железы, которые в нормальных условиях синтезируют инсулин, разрушены. Когда поджелудочная железа выделяет в кровь недостаточное количество инсулина или не выделяет его вовсе, клетки тела не могут поглощать сахар из крови: клетки начинают «голодать», а уровень содержания сахара в крови постоянно сохраняется очень высоким. Единственным способом преодоления этого состояния является подкожная инъекция инсулина.
После того как развился диабет первого типа, уже нет никакой возможности «оживить» погибшие клетки поджелудочной железы, вырабатывавшие инсулин.
Сахарный диабет 2-го типа – инсулинонезависимый, когда инсулин вырабатывается в организме в достаточном количестве, но клетки и ткани теряют чувствительность к нему. Диабет 2-го типа чаще развивается у людей после 45 лет.
Таким образом, лечение инсулином обязательно в течение всей жизни человека, больного диабетом 1-го типа. До сих пор не синтезирован инсулин, который можно было бы принимать «через рот», поскольку желудочный сок расщепляет инсулин до того, как он поступит в кровоток.
Пока неизвестно, что вызывает уничтожение синтезирующих инсулин клеток поджелудочной железы, а также почему это происходит у одних людей и не происходит у других. Наследственные факторы играют определённую роль, но заболевание практически никогда прямо не наследуется.
Также неизвестно, что вызывает диабет 2-го типа, есть данные, что наследственность здесь играет большую роль, чем при диабете
1-го типа. Существует также взаимосвязь между ожирением и диабетом 2-го типа.

Осложнения
сахарного диабета
Самый чувствительный орган, который может пострадать при сахарном диабете, – это наши глаза. Снижение зрения может быть вызвано катарактой или диабетическим изменением глазного дна. Каждый пациент должен два раза в год обследоваться у окулиста, обязателен осмотр глазного дна с расширенным зрачком в тёмной комнате.
При сахарном диабете часто развиваются осложнения со стороны нижних конечностей. Как и в любом органе, в первую очередь в нижних конечностях поражаются мелкие сосуды и нервы. Различают три типа «диабетической стопы»: ангиопатическую (с преимущественным поражением сосудов), нейропатическую (с преимущественным поражением мелких нервов) и смешанную (когда нервы и сосуды поражены в одинаковой степени).
Необходимо правильно ухаживать за ногами. Регулярно проверять вибрационную чувствительность стоп. При снижении чувствительности усилить контроль за гликемией. Не допускать возникновения поражения. Предотвращать развитие воспаления. При нарушениях обеспечивать повреждённой ноге полный покой.
При сахарном диабете могут поражаться также почки, а в почках в первую очередь – мелкие сосуды, что приводит к нарушению функции почек. Поражение почечных сосудов приводит к более лёгкому развитию инфекционных заболеваний в почках (пиелонефрит).
Каждый пациент, больной сахарным диабетом, должен не менее двух раз в год сдать анализы мочи на определение белка-альбумина. Необходимо также, особенно при наличии повышенной массы тела, регулярно следить за артериальным давлением. Необходимо два раза в год сдавать биохимический анализ крови на креатинин и мочевину.
Одно из частых осложнений – воспалительное заболевание дёсен. Если при сахарном диабете начинают развиваться осложнения – значит, отсутствует должный самоконтроль.

Профилактика болезни
В условиях общей врачебной практики необходимо проводить как первичную, так и вторичную и третичную профилактику диабета.
Мероприятия первичной профилактики направлены на всё население. Они заключаются в пропаганде здорового образа жизни, ликвидации факторов риска развития хронических заболеваний. Большинство хронических заболеваний имеют общие факторы риска. Они делятся на биологические неизменяемые (возраст, пол, наследственность), биологические изменяемые (дислипидемия) и поведенческие, то есть связанные с поведением человека (курение, низкая физическая активность, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем).
Вторичная профилактика должна быть направлена на организацию наблюдения за лицами, имеющими факторы риска развития сахарного диабета.
Доля лиц, имеющих избыточную массу тела, крайне велика. Как показывают наблюдения, избыточная масса тела увеличивает риск развития диабета в полтора-два раза. В то же время доклиническая стадия диабета, пока пациенты ещё не ощущают симптомов, составляет от двух до семи лет. За это время уже может развиться ренинопатия, нейропатия, а также такое грозное осложнение диабета, как макроангиопатия, проявляющаяся острым сердечно-сосудистым заболеванием – инфарктом миокарда или инсультом.
Таким образом, направляя профилактические мероприятия на снижение избыточной массы тела пациентов, медицинские работники могут эффективно способствовать предотвращению осложнений сахарного диабета и снижению частоты развития острых форм сердечно-сосудистых заболеваний.
Во время профессиональной и повседневной деятельности современного человека физическая нагрузка невысока. Поэтому ежедневно во время отдыха от работы человек должен не менее 30 минут активно двигаться. Это так называемая общая двигательная активность, которая включает в себя ходьбу, подъём по лестнице, работу на садовом участке, уборку в доме. Однако этого недостаточно для поддержания здоровья и работоспособности. Достаточным уровнем физической активности в свободное от работы время считаются занятия аэробными физическими упражнениями (вовлекающими большие группы мышц в часто повторяющиеся движения) не менее пяти раз в неделю по 30 минут.
Несмотря на простоту данных принципов образа жизни (здоровое питание, разумная физическая нагрузка), поддерживать их удаётся далеко не всем. Однако именно эти правила, регулярно соблюдаемые пациентами в исследованиях по профилактике диабета, и способствовали предотвращению развития этого тяжёлого заболевания.
С сахарным диабетом можно полноценно жить, главное – защитить себя от развития осложнений, а если некоторые из них уже появились, не дать им прогрессировать.
Будьте здоровы!

 

нижний банер