Районная газета.
Все новости Кирилловского района

г. Кириллов

18 Ноябрь, 2017

Души прекрасные порывы во славу природы

 

В дни школьных осенних каникул в детской школе искусств состоялся XVII Районный конкурс художественного чтения «Волшебная сила звучащего слова», который традиционно ежегодно проводится по инициативе молодёжного центра «Альфа».

В этом году после второго отборочного тура на конкурс были допущены более тридцати участников в возрасте от шести до двадцати пяти лет. Они были поделены на четыре возрастные группы, и строгое жюри внимательно, но не слишком придирчиво выслушивало каждого претендента, а потом уже подводило итоги.
Поскольку нынешний год в России объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий, естественно, темой конкурса стало поэтическое отношение людей к природе, богатствам и красотам её флоры и фауны и проблеме бережного к ним отношения. «Среди лесов, полей и рек живёт счастливый человек» – так обозначили организаторы тему этого конкурса. Участники очень ответственно отнеслись к своим выступлениям, заданную тему выдержали все.
– Сегодня в зале собрались самые талантливые дети, которые уже прошли все отборочные этапы этого конкурса, – сказал, обращаясь с приветственной речью к участникам, председатель жюри заместитель руководителя администрации района Владимир Николаев. – Хочу пожелать вам удачи, хороших выступлений, не волноваться очень сильно, но и не расслабляться: всё-таки это конкурс, и надо понимать, что в конкурсе всегда побеждают сильнейшие. Прошу не расстраиваться тех, кто не войдёт в число победителей, ведь вы здесь и так уже самые лучшие.
Подводя итоги конкурса, члены жюри почти не спорили, потому что в среднем оценки выступлений участников были почти идентичными. Исходя из опыта прошлых лет, жюри отметило, что обычно наиболее яркой по эмоциональности и непосредственности исполнения была самая младшая группа, то есть участники дошкольного и младшего школьного возраста. А в этом году неожиданно порадовала третья возрастная группа: чтецы
14–17 лет. И хотя предпочтение было отдано, как и положено, только трём участникам этой группы, которые были признаны победителями, но все остальные буквально дышали им в затылок. Поэтому и про Екатерину Смертину, и про Полину Посмечаеву, и про Ольгу Короткову можно сказать, что они большие молодцы и выступили очень достойно.
Ну что ж, пора перейти к конкретным итогам. Лауреатами первой степени XVII Районного конкурса художественного чтения «Волшебная сила звучащего слова» каждый в своей возрастной категории стали Анна Серова из Горицкой средней школы (руководитель Н.А. Котько), Милана Милавина из Кирилловской средней школы (руководитель Н.С. Амвросова), Ольга Шаромазова из Ферапонтовской средней школы (руководитель Г.А. Репина) и Эльвира Голованова из Вологодского областного колледжа культуры и туризма (руководитель Е.А. Боровикова).
Кстати, чтобы ни у кого не возникло сомнений в абсолютной честности членов жюри и полном отсутствии предвзятого отношения к кому-либо из участников конкурса, ещё раз напомню, что до окончательного подведения итогов никто не знал ни учебного заведения, в котором учится или воспитывается конкретный участник, ни тем более кто его наставник. И никто из членов жюри не продавливал ситуацию, пытаясь выдвинуть в лауреаты своих любимчиков, всё решалось банальным большинством голосов. Например, только после того как весь состав жюри проголосовал за Эльвиру Голованову, Евгения Андреевна призналась, что это её студентка.
Лауреатами второй степени жюри признало Алису Викторову из Кирилловской средней школы (руководители С.В. Зайцева и В.Н. Шорохова), Елизавету Рыбакову из Чарозерской основной школы (руководитель Л.А. Макарова), Викторию Лобанову из Дома детского творчества (руководитель С.В. Зайцева) и Елизавету Кокшарову из Вологодского областного колледжа культуры и туризма (руководитель С.А. Чекушина).
Лауреатами третьей степени стали Александр Васин из детского сада № 2 «Ивушка» (руководитель Е.А. Окуловская), Мария Смертина из Чарозерской основной школы (руководитель Н.В. Пименова), Владимир Петросян из Кирилловской средней школы (руководитель И.Г. Васильева) и Екатерина Гамиловская из Вологодского областного колледжа культуры и туризма (руководитель С.А. Чекушина).
Поскольку конкурс, как я уже отмечала, проходил в Год экологии и особо охраняемых природных территорий и носил экологическую тематику, член жюри сотрудник национального парка «Русский Север» Наталья Синицына вручила благодарность за любовь к родной природе, переданной в стихах, Елизавете Мозокиной из Николоторжской средней школы (руководитель С.Д. Пробичева), Надежде Ивановой из Чарозерской основной школы (руководитель Н.В. Пименова) и Полине Березиной из Вологодского областного колледжа культуры и туризма (руководитель И.Н. Крюкова).
Хочется особо отметить, что все участники конкурса, независимо от возраста, и их наставники – молодцы, потому что в большинстве своём подбирали и читали стихи осознанно. Много выступлений было посвящено охране природы, пронизанных искренней болью за то, что некоторые несознательные граждане относятся к природе потребительски, захламляют и губят её. Это было очень трогательно и вселяло веру в то, что эти ребята и девушки сами никогда уже не бросят где попало мусор и не оставят его после себя на берегу или на лесной поляне.
В заключение председатель жюри заместитель руководителя администрации района Владимир Николаев вручил благодарности за участие в конкурсе и всем членам жюри: преподавателю колледжа культуры и туризма Евгении Боровиковой, заведующей детским сектором районной библиотеки Наталье Ощериной, специалисту национального парка «Русский Север» Наталье Синицыной и мне, автору этих строк. А мы со зрителями поблагодарили Владимира Ивановича за корректное председательство в жюри горячими рукоплесканиями. Ну и напоследок по традиции все вместе сфотографировались на память.
Татьяна ПОГОДИНА, член жюри
Фото автора

 

нижний банер